• Авторизация


мы писали, мы писали... 15-12-2010 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Подумал, что полезно, может, кому будет.

В детстве к нам в школу 1223, она же девятка, пришла новая учительница по русскому, Наталья Вадимовна. Она была очень сильная, и я мигом схватил по русскому трояк в четверти - первый и последний в жизни. Меня за это дома наказали - заставили все зимние каникулы переписывать от руки книгу Джека Лондона "Белый клык". По одной странице в день. Первые дни я делал это из-под палки, а потом мне понравилось. Большую пользу получил для собственного литературного опыта. Разобрался в строении предложений, в переходах мысли и вообще много пользы получил.

Потом идет временной перескок лет в пять, и уже университет... Примерно 1993 год. Тогда Интернета особо еще не было. Никаких библиотек электронных, ничего. Даже Гоголя или Чехова невозможно найти в виде файла. И нас в университете заставили в виде практики печатать по главе Гоголя -  "Мертвые души". Мысль была такая - напечатать вскладчину Гоголя, и чтобы умная электронная машина подсчитала количество союзов, строение предложения, количество звуковых повторов, всякие диссонансы, аллитерации и т.д. Компьютеров не было еще почти ни у кого дома, а у меня уже был, но без жесткого диска. Вставлялась дискета на 1,2 МБ, на которой была и операционная система и текстовый редактор xword. Чтобы загрузить файл, надо было набрать "xword название.doc". Надо же! До сих пор пальцы помнят!

И я стал печатать Гоголя. Свою главу напечатал и еще одну главу за девушку Аню, которая мне за это обещала луковицу мудреного растения (я тогда цветы с дикой силой разводил и в каждый цветок засовывал дождевых червей, чтобы проверить сдохнет или нет . Один червь прожил лет семь) И еще одну главу напечатал, кажется, еще за одну девушку. Но за эту уже бесплатно, кажется... Не помню...

И тоже это было для меня чудовищно полезно и очень много мне дало. В общем, если кто хочет понять, о чем я говорю, возьмите Шмелева "Лето Господне", или Евангелие от Иоанна, или того же Гоголя - и попытайтесь хотя бы по десять строк переписывать от руки каждый день. И сверьте свои ощущения через месяц...  Это как от отжиманий мышцы незаметно растут, так и тут душа начинает расти. Тоже незаметно.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Erica_Bee 15-12-2010-01:15 удалить
У меня такой вопрос, а просто чтение не даёт эффекта, получается? Ведь прочесть за то же время можно намного больше.
15-12-2010-09:16 удалить
Я представляю что это :) Но Гоголя и классиков не переписывала. Зато у нас класс был с углублением по литературе и мы, по-моему, в 11 классе проходили "Отцы и дети". По сути - если не хватает времени прочитать книгу - значит во время прохождения никто и не прочитает. И я не стала ее читать. Но учительница по литературе решила по своему - она сказала мне составить дневник Базарова. Я долго думала что она имела ввиду. Потом она пояснила что надо просто самые интересные мысли Базарова обо всем и ни о чем переписать и таким образом получится дневник, из которого можно будет проследить за изменениями Базарова. Я неплохо выступила с таким "дневником" перед классом. А особо благодарна за это учительнице, потому что среди прочих тем на выпускном экзамене и на вступительном экзамене как раз были темы сочинения по этой книге. И именно по ней я смогла набрать на 4 на выпускном (с сочинениями у меня всегда было не очень) и 82 балла из 100 на вступительном. Хотя бы тот год я точно разбиралась в этой книге - сейчас я ее уже плохо помню :)) С уважением, Екатерина
15-12-2010-09:31 удалить
Эрика, именно потому что "просто прочитать" - быстрее, потому и хуже усваивается. А когда ты долбишь текст на клавиатуре, ты невольно делаешь медленнее и усваиваешь больше. Хотя у некоторых наоборот - когда цель "лишь бы набрать" - там совсем не усваивается. Ни одна нормальная книга не должна читаться быстро - или как любят читать по-диагонали. Смысл вообще эту книгу читать если тебе бы лишь бы быстрее? Нет смысла. С уважением, опять Екатерина.
dmitrii_emets 15-12-2010-10:36 удалить
Ответ на комментарий # Лучше от руки даже переписывать. У нас смешной дядька был на языкознании. Он говорил: вы же, Дмитрий, писатель, так пишите от руки. Энергия идет через руку в ручку... Я ради интереса написал рассказ "Две старухи" от руки http://lib.rus.ec/b/15668/read и получилось действительно иначе. Глубже. Думаю, дело не в энергии, а в том, что от руки мы просто по другому текст чувствуем и видим. Мы рукой текст трогаем. Опять же когда от руки пишешь, много раз одно и то же переделываешь, а на компе ничего не переделываешь, а лишь правишь уже готовое. А это совсем другое.
dmitrii_emets 15-12-2010-10:44 удалить
Ответ на комментарий Erica_Bee # При чтении ты не трогаешь текст рукой... чтение - это смотреть соревнования по бегу, а письмо - это в них участвовать... Другое дело, что не надо, конечно, переписывать все книги, которые ты читаешь. Это будет тупость. Но, например, Евангелие переписать, чтобы у твоих внуков было написанное бабушкой рукописное Евангелие - это уже смысл есть:)
15-12-2010-11:41 удалить
Целиком никогда не бралась. Был период, когда выписывала сложные предложения, какие-то высказывания, что особенно понравились, цитаты и прочие премудрости. Потом показалось, что этого мало. Стала классифицировать по темам. Про любовь определенное кол-во страниц, о жизни в целом - еще несколько и тд. Все это сопровождалось фотографиями, картинками. Занятие интересное и прикольно получалось, но я человек настроения. Если загорелось - могу за раз тетрадь исписать, а если за "надо" - то дело не двигается. В финале мои мемуары остались незаконченными и заброшенными за шкаф.
15-12-2010-12:23 удалить
Хм.. интересно, в школе еще любила выписывать цитаты из своих любимых книг. Иногда целыми главами, а иногда и больше. Сейчас, я могу без подсказки, процетировать любой из тех отрывков. Тогда же, в школе написала свой первый рассказ, тоже от руки, компьютера тогда дома не было. А преподаватель даже читать не стал. Обидно. А рассказ тот, я переписывала, доделывала но так никому и не показала. В школу нести я не хотела, а потом просто забыла о нем.Так и лежит на полке вечным памятником первому рассказу
Алексан 15-12-2010-13:50 удалить
Я бы к Гоголю Чехова с Толстым добавил. Насколько я помню, у этой троицы самая сложная структура предложения и общее построение текста, так что для практики объект подходящий.
Feliks_Glyukman 15-12-2010-15:29 удалить
помню в 1 классе сломал правую руку, как только срослось все - оказалось почерк испортился. А писать красиво безумно хотелось. Поэтому и засел переписывать..но не литературные произведения, а энциклопедии :) а вообще, Дмитрий Александрович, не представлял себе, что человек, который пишет книги про волшебников может быть настолько религиозным. Вон церковь католическая "Гарри Поттера" настоятельно читать не рекомендует. тоже самое она бы, наверное, и про Таню с Мефом сказала
Looch_m1 15-12-2010-16:33 удалить
а мне кажется полезнее переводить, тут уж точно смысл весь прогнать через голову придется. И развиваются навыки двух языков. Я уже хочу таки этим заняться, но надо бы еще подучиться
15-12-2010-16:58 удалить
Ой, я фанат писания. С самого детства это. Причём не важно что писать: хоть лекции, хоть какие-то мысли, пришедшие случайно. Захватывает сам процесс выведения букв и слов на бумаге. Сейчас вот жалею, что больше печатаю, а пишу только лекции, да и то изредка. А на счёт переписывания Джека Лондона... Находчивые родители у вас = ) Попробую брата заставить так делать, а то я тут прочла его сочинение по "Евгению Онегину" и просто ошалела. И смех, и грех, называется. И самое обидное, что сейчас вообще мало кто увлекается литературой, русским языком и пр. Мама (учитель русского/литературы в школе) иногда такое понарасскажет, что уши в трубочку заворачиваются. И ведь ещё про моё поколение говорили: "куда оно катится?!" (мне 20). Да относительно сегодняшних подростков мы ангелы! Сонетка
Алексан 15-12-2010-17:33 удалить
Ответ на комментарий Looch_m1 # О, точно. Таким образом, кстати, некоторые люди языки учат. Берут словарь, грамсправочник, хорошую музыку и интересную книгу и переводят, пока не получится, даже с очень низким начальным уровнем. Только обычно читают, а не записывают, но если время есть, то можно и так.
15-12-2010-19:20 удалить
Надо будет попробовать...
Исходное сообщение Алексан Я бы к Гоголю Чехова с Толстым добавил. Насколько я помню, у этой троицы самая сложная структура предложения и общее построение текста, так что для практики объект подходящий.
Помню, в школе классе во втором на лето задали совершенствовать почерк и чувство языка. Я тогда переписывала как раз Чехова: Попрыгунью, Дом с мезонином и Палату номер 6; мало что понимала, но мне нравился процесс. :)
Столько интересных мыслей... :) Я писать тоже люблю, именно сам процесс)) Вот переписыванием классиков не занималась, нужно будет попробовать. А переводить тоже чрезвычайно полезно. Особенно интересно стихи)) Насчет "куда катится поколение"... Ладно подростки... Вы малышей видели? Класс пятый, например...))) Я сейчас в 10, смотрю на них... Кошмар :) Мы действительно ангелочками в их возрасте были.
Ya_Byta 15-12-2010-19:27 удалить
Я люблю переписывать, но лучше свои любимые книги. Например, "Гробницы Атуана", " Валькирия", " Покорители зари". А что-то особо переписывать меня ни- кто не заставлял. У меня были проблемы с правописанием только в начальных классах. Тогда я писала щедро, размашисто и "криво".
Спасибо,что тогда проработали Гоголя!сейчас работаем с этими материалами.
dmitrii_emets 15-12-2010-21:55 удалить
Ответ на комментарий МеЛьПаМеНа # Ага. У меня диплом по Гоголю был. У Воропаева:)
Erica_Bee 16-12-2010-02:05 удалить
Эх, а что разное совсем писать на бумаге и в компе я тоже заметила. Когда другу письмо писала, от руки :) мы с ним тогда придумали такую штуки - писать на бумаге письмо потом фоткать или сканировать и отсылать в сообщении фотку =)
16-12-2010-06:24 удалить
Исходное сообщение Feliks_Glyukman а вообще, Дмитрий Александрович, не представлял себе, что человек, который пишет книги про волшебников может быть настолько религиозным. Вон церковь католическая "Гарри Поттера" настоятельно читать не рекомендует. тоже самое она бы, наверное, и про Таню с Мефом сказала
Не, Танька и Поттер похожи лишь по названию, а дальше всё по-другому. Поттер-просто красивая сказка, а Таня и Меф что-то на ступень выше, с пищей для размышления, юмором, и понятно, что они написанны с душой.
Lis_Veta 17-12-2010-16:01 удалить
Ответ на комментарий # На счет Таньки..Гарик - это просто фантастика, которая учит тому что палочка и любовь всех спасет. Почему то когда пишу это фразу, вспоминается как в одном из Мефов,в последнем, кажется, Ирка говорила что есть любовь,а есть лубоуффь. И хочется сказать, что гарик учит что палочка и лубоуффь вссех спасет. А Танька - это начало азбуки жизни и отношений. А меф - это уже вся жизненная философия понятная для подростков. Даже взрослые так говорят. Мама моя например:) Так что если бы мне предложили поменять всего своего мефа на гарика я бы дала этому человеку по тому, чем он думает и сказала бы нет:) потому что гарик меня жизни не научил) не на нем мои жизненные принципы строились)
Korokorus 17-12-2010-19:00 удалить
Lis_Veta, Страж_света, На тему ТГ и ГП много спорили, и много обсуждали. Только я могу сказать лишь следующее: каждый, кто говорит, что "Гаррик лучше" или "Танька лучше" - ограниченный человек. Ибо и госпожа Роулинг и Дмитрий Александрович написали то, что считали нужным. Говорить, что что-то из них лучше - глупо. И, кстати, меня ГП кое-чему в жизни научил. Как и любая другая, прочитанная книга.
17-12-2010-19:40 удалить
Korokorus, истину глаголите. :) Помнится, на гро.ру было 50 страниц великолепной совершенно дискуссиии на эту тему. Чего (и как!) ведь только не писали.
Исходное сообщение Lis_Veta Гарик - это просто фантастика, которая учит тому что палочка и любовь всех спасет.
Как-то не хочется разводить оффтопную демагогию, поэтому одной репикой. Категорически не могу согласиться.
Lis_Veta 17-12-2010-21:38 удалить
набросились-набросились))) я не отрицаю) я говорю о том, что без книжек дядь Димы - я была бы не я) в общем наверное любая фраза в данном контексте прозвучит дурацки из моих уст, но я все же скажу, что для меня меф и танька это как чашка чая перед сном... что то привычное, что то без чего не уютно и странно. И потом, не мне, как ограниченному человеку, судить о чем либо в этом духе)
avantyristka 20-12-2010-01:17 удалить
Дмитрий Александрович! Очень ваш рассказ понравился...хотя сказать понравился- это ничего не сказать...такой ровный,светлый,на одной ноте. Не так,как будто в нем собраны какие то отдельные мысли,а как будто он сам одна единственная мысль...Не знаю бывает ли у кого нибудь еще такое,что когда о чем то долго думаешь,то появляются моменты подтверждающие твои мысли,и кажется будто один пазл общей картинки твоей жизни встал на правильное место.Вот у меня щас такое ощущение после этого рассказа, что я иду и мыслю в правильном направление. …Спасибо…


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мы писали, мы писали... | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»