• Авторизация


смоленск, надежда Дурова 27-05-2010 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вернулся из Смоленска, где был от утреннего поезда до вечернего. Когда оказываешься в другом городе, время не успевает за тобой угнаться, не зная, где ты, и день кажется бесконечным. Потом, конечно, время тебя догоняет и начинает быстро колотить по голове.
Но если каждый день по новому городу, то, наверное, не догонит.
* * *
Всякий ответ задается вопросом. А самый большой ответ в молчании. Всякое высказанное слово уже чуть-чуть ложь.

* * *

Читал в Смоленске "Записки кавалерист-девицы" Надежды Дуровой.

Чтоб сохранить условие не ранить по голове и, как видно, боясь смертельно собственных своих сабель, оба противника наклонились чуть не до земли и, вытянув каждый свою руку, вооруженную саблей, вперед как можно далее, махали ими направо и налево без всякого толку...
Очень советую:)

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
угумс... Интересное рассуждение про время, правда есть у меня предположение, что когда придется вернуться домой, а вернуться придется, время обиженное пренебрежением к своей персоне догонит и ТАК вдарит всякими мелкими и не очень неприятностями, что пятый угол искать заколебаешься... :))
Chimiq 27-05-2010-16:38 удалить
"Но если каждый день по новому городу, то, наверное, не догонит." А если сильно постараться, то можно и всю Землю обернуть за один день, убегая от времени=)
Лалинета 27-05-2010-17:44 удалить
Прошлым летом читала "Записки". Очень понравилось. Так же люблю фильм "Гусарская баллада". Ведь считается, что Надежда была прототипом Шурочки. В детстве хотела быть похожа на Шурочку Азарову
что то сейчас не до чтения) не могу придумать цель или причину для дальнего путешествия) (про книгу...)
Looch_m1 27-05-2010-20:30 удалить
а мне может и до чтения но явно не художественной литературы Однако молчание может и исключает ложь, но помимо этого исключает поиск истины, без ошибок истину не найти, а молчать - все равно, что ничего не делать, не искать, не пытатся найти ответы, стоять на месте. Стоять на месте - выгодно, точно не ошибешься, выбирая дорогу.
Zyprexa 28-05-2010-17:16 удалить
Дурова прослужила в гусарах три с небольшим года, затем по ее просьбе была переведена в Литовский уланский полк. В своих воспоминаниях она объяснила свой поступок тем, что дочь полковника их полка влюбилась в нее и она не захотела ставить девушку в неловкое положение. Слыла столь отличным офицером, что была удостоена чести быть адъютантом Кутузова, пока не получила серьезную контузию в битве при Бородине. Выйдя в отставку, через какое-то время Дурова зажила с братом в городе Елабуге, где, томясь от скуки, от нечего делать она стала перебирать записи, которые вела всю жизнь, и пришла к мысли составить из них литературную автобиографию. Брат Дуровой был знаком с Пушкиным и убедил сестру послать ему свои произведения. Великий поэт, прочитав "Записки", присланные Дуровой, признал за ней недюжинный литературный талант. Ее сочинения так ему понравились, что он даже пожелал быть их издателем. "За успех, кажется, можно ручаться, - писал он, - судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна..." Первая ее встреча с Пушкиным знаменательна курьезом. Александр Сергеевич, похвалив ее литературные труды, наговорив ей массу любезностей, наклонился и поцеловал ей ручку. Дурова от неожиданности покраснела, поспешно выхватила руку и воскликнула: "Ах, Боже мой! Я так давно отвык от этого!" Умерла Надежда Дурова 2 апреля 1866 года. Она завещала называть себя при отпевании Александром Андреевичем Александровым, именем, которого она сама добилась для себя и под которым прожила всю жизнь. Но священник не решился нарушать церковные правила и отпевал ее по имени, данному ей при крещении. Хоронили Дурову с воинскими почестями. Перед гробом офицер местного гарнизона нес на бархатной подушке ее Георгиевский крест - первый и единственный раз со времени учреждения этого главного воинского ордена России им была награждена женщина.
Ответ на комментарий Looch_m1 # мне тож влом художественную читать) скука никаких баталий и неожиданный поворотов
Looch_m1 29-05-2010-18:09 удалить
Ответ на комментарий Иван_Тамашук # ну я вообще под художественной имела ввиду любую неэнциклопедичную, не учебную литературу, хотя конечно в учебнике по матану а тем более молекулярной физике есть множество неожиданных поворотов сюжета.
29-05-2010-18:11 удалить
Читал в Смоленске "Записки кавалерист-девицы" Надежды Дуровой. Амы на два года назад ездили в Елабугу с курсом на пленэр. Там мы были в доме музее Н. Дуровой. Было интересно ифотки остались [700x525]
29-05-2010-18:23 удалить
та фотка что выше это мы с курсом)) А на заднем плане знаменитое елабужское городище, но его все называют чертовым городищем.
29-05-2010-18:27 удалить
Надежда Дурова жила в Елабуге если не ошибаюсь до последних дней своей жизни. В честь нее там установлен памятник. [700x525]
29-05-2010-19:01 удалить
Переписка с А.С. Пушкиным [700x525]
29-05-2010-19:20 удалить
Кроме того Надежда Дурова была отличной рукодельницей, этот кошелек она сделала сама. [700x525]
29-05-2010-19:30 удалить
Палитра на которой она растирала краски для рисования миниатюр [700x525]
Taamag 30-05-2010-13:41 удалить
Подобное рассуждение вы уже писали в Мефодии. Не помню только в какой именно книге. А ведь это действительно так. Когда мы с родителями приезжали в Омск или в Екатеринбург, и когда слетали в Анапу время первый день тянулось как жевательная резинка... Но потом начинало идти гораздо быстрее чем обычно. Причем чем интереснее в городе было тем быстрее шло время. Медленнее всего время шло в Екатеринбурге (еще бы я там бывала уже сотни раз и все изучила), в Омске еще более менее быстро, а вот в Анапе время неслось неумолимо. Не успели приехать а уже уезжать)))) Дмитрий Александрович приезжайте к нам на Урал, а то чего вы только в Смоленск ездите)))))
Looch_m1 30-05-2010-16:06 удалить
Да по-моему на Урале все только и ждут Дмитрия Емца, не знаю не знаю, живу в Екатеринбурге больше 18 лет а время все равно бежит как угорелое
Мистерио 01-06-2010-15:48 удалить
А вы в Смоленск на встречу приезжали, или так, проездом? :)
dmitrii_emets 05-06-2010-13:38 удалить
Ответ на комментарий # Ух ты:) молодец, что столько всего запостила по Н.Дуровой:) Никогда не видел.
Taamag 11-06-2010-11:37 удалить
Ответ на комментарий Looch_m1 # В том то и дело что живешь. А надо путешествовать))) Екатерибург говоришь... землячка значит


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник смоленск, надежда Дурова | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»