Домой он шел слегка качаясь. Резкая перемена в лице Татьяны удивляла его и шокиро-вала. Ни с того ни с сего, она начала кидаться в Василия вещами, да еще и непонятно почему орать «извращенец». Его любимое «Шевроле» осталось около офиса, и у Прокопенко не было сил вернуться назад.
Дойдя до своего дома, он открыл дверь с домофоном и поднялся в квартиру. Как только за ним защелкнулся замок, что-то ударило Василия по голове. Звездочки замигали в его глазах и начали кружиться в безумном хороводе. Отскочив вправо, Прокопенко понял, что этим «что-то» была чугунная сковорода. Сей кухонный предмет в руках держала молодая женщина.
- Кто вы? – спросил Василий
- Это я-то кто? – завопила женщина – я-то хозяйка этой квартиры, а вот кто вы-то такой?
«Господи! Не уже ли это все психический кошмар, и я всего на всего сплю?» сам у себя спросил Василий.
- Вы что-то путаете – я хозяин этой квартиры – сказал он – я даже сейчас вам докажу
Он полез в кармане за паспортом, в то время как неизвестная женщина следила за каж-дым его движением. Скорее всего, она ожидала увидеть пистолет, но когда Василий дос-тал паспорт, она вздохнула с облегчением.
- Вот, смотрите – сказал он, ей разворачивая паспорт на странице с отметкой о регистра-ции
- Ну, и что вы мне тычите пустыми страницами? – спросила она
- Что… ? – не понял он и внезапно посмотрел на страницу – она была пуста
Женщина посмотрела на него с интересом психиатра.
- А ну вали отсюда! Иначе милицию вызову! Гастарбайтер чертов! – сказала она – нечего мне тут придуриваться!
- Постойте! – завопил Прокопенко – у меня есть еще один способ доказать свою правоту
Он выскочил за дверь и подбежал к двери напротив и стал жать на звонок. ДЗЫНЬ! ДЗЫНЬ! ДЗЫЫЫЫЫННЬ! После третьего звонка дверь открылась, и на лестничную клетку вышла старушка в пушистых розовых тапках-зайчиках.
- Барбара Педровна, здравствуйте! Помните меня? Я ваша сосед. Вася. Вася Прокопенко, живу напротив – громко сказал Василий
- Ой, милок – начала бабулька – Дай Бог памяти в 107-ой уже лет семь живет Жанночка Фрескесова
Василий чуть не взвыл. «Еще одна душевнобольная. Нет, это точно розыгрыш» - подумал он.
- Барбара Педровна! Ну как же это так? Помните, Вы меня еще юнцом, ругали за залеп-ленный жвачкой дверной звонок? – Прокопенко медленно сходил с ума
- Милок, мне хоть и семьдесят девять лет, я все равно склерозом не страдаю. Все ето мне напоминает 785 серию «Страстей Натали», где Жан страдал амнезией, а потом убился микроволновкой. Так, извиняйте, но мне пора вернуться к любимым сериалам.
Старушка развернулась и пошла досматривать «мыльную оперу». Прокопенко присло-нился к стене и медленно сполз на пол. Паровозик тронулся, поехал по наклонной.
Как долго он был без сознания, Прокопенко не знал. Из пропасти забытья его вытащил резкий вонючий запах нашатыря. Медленно открыв глаза, Василий увидел маленького человечка игравшего с искорками на пальцах. Карлик сидел на чемодане.
- Ну что, очухался, Чапаев? – спросил карлик – только не падай в обморок! Эй, ты зачем замахиваешься? АЙ! БОЛЬНО ЖЕ, ПРИДУРОК!!!
- Изыди! – заорал Василий – Изыди бес поганый!
Карлик изобразил обиду на лице:
- И это я-то бес? Да еще и поганый? Ну гад ты Вася, ну точно гад! Я тут тебя вывожу из обморока, помогаю, а ты… мне… ПО КУМПОЛУ БЬЕШЬ??? – сказал он – и вообще, я по должности домовой и нифига не обязан нянчиться с тобой вне помещения.
Василий хотел что-то сказать, но от удивления лишь по-рыбьи открывал и закрывал рот. День бреда продолжался, и заканчиваться не собирался. Прокопенко никак не мог понять, что с ним происходит. Он пытался выяснить причину всего происходящего, но все время заходил в тупик. В конечном итоге он пришел к выводу, что это кара свыше за все его прегрешения.
Карлик сидел, молча и продолжал играть с искорками. Синие огоньки плавно перетека-ли с пальца на палец, с левой руки на правую и обратно. Каждые пять минут ему это на-доедало и карлик произносил:
- Ну и…?
«Это счастье, – подумал Василий – что на площадку еще никто не пришел, иначе вызвали бы милицию и отправили в «бомжатник». Такое его не устраивало – без прописки он считался бомжем, да к тому же его слегка раскосые глаза бросали тень сомнения на национальность. «Обзовут эмигрантом и выдворят в другую страну – тогда будет полный капец» подумал он.
- Так, с меня хватит – сказал он, вставая – я ухожу.
Карлик испуганно вскочил и замахал руками.
- Ты не можешь меня бросить. У меня теперь тоже нет дома! Я с тобой иду!
- Мне все равно – сказал равнодушно Василий – делай что хочешь
Развернувшись к лестнице, он стал спускаться по ступеням. За ним вприпрыжку бежал карлик. Так молча, они вышли на улицу.
- Ты свободен – сказал Василий домовому – я разрешаю тебе покинуть меня и освобож-даю от всех обязанностей
- Спасибо конечно, – сказал карлик – но меня могут прогнать только Высшие Силы. Ты всего-навсего мой подопечный
Василий остановился. Ему только что пришла мысль, что у домового можно
Читать далее...