Давайте без всякой болтовни, что война это ужасно, нужны страницы памяти. красивые альбомы и т.д.., собирать видезаписи наших дедушек, прабабушек, прадедушек о войне. Любые - хорошие и плохие, неинтересные и интересные, важные и неважные. можно просто на телефон.
Ветеранов становится все меньше. Еще в деттве, помню, всегда ходил на встречи ветеранов у Большого театра и, заглядывая через плечо в список, видел обведенные черной рамкой фамилии. Каждый год на каждой странице выбывало два-три имени. Сейчас уже их совсем мало. Остались последние.
Если не делать такие записи, то есть вариант, что наши внуки будут думать, что войну выиграли американцы, которые прислали сильного каратиста, который побил Адольфа Гитлера, который тоже был сильным каратистом и вдобавок практикующим черным магом.
Это записи моей бабушки Веры Михайловны Блохиной, медсестры эвакогоспиталя, которая прошла всю Великую Отечественную Войну и Японскую:) ушла на фронт в 17 лет и на войне же, в поезде, познакомилась с дедушкой, Иваном Захаровичем Емцем, радистом линкора "Марат", которому из пулемета с самолета прошило два бедра.
Это ее последние записи, сделанные за 6 месяцев до смерти, в мая 2009. Жалею, что не снимал больше. Это все что есть и то почти случайно.
http://vkontakte.ru/note41946361_9780906
Если у кого-то нет уже живых фронтовиков в семье, что очень возможно, то можно записать пап, мам, бабушек, которые что-то наверняка знают. При этом ценность имеют не только биографические сведения, но и просто запоминающиеся правдивые истории. Например, бабушка Вера рассказывала, как она вещмешком забила дыру в вагоне и как у нее отнялись ноги от холода и папа встречал ее в Уфе на санках:) И еще рассказывала, что дедушка Ваня отдавал ей свой паек спирта и махорки, потому что в вагонах сильно пахло гноем и все девушки курили. А потом она бросила, потому что дедушке Ване эта привычка не нравилась.