• Авторизация


Записи о войне 06-04-2010 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давайте без всякой болтовни, что война это ужасно, нужны страницы памяти. красивые альбомы и т.д.., собирать видезаписи наших дедушек, прабабушек, прадедушек о войне. Любые - хорошие и плохие, неинтересные и интересные, важные и неважные. можно просто на телефон.

Ветеранов становится все меньше. Еще в деттве, помню, всегда ходил на встречи ветеранов у Большого театра и, заглядывая через плечо в список, видел обведенные черной рамкой фамилии. Каждый год на каждой странице выбывало два-три имени. Сейчас уже их совсем мало. Остались последние.

Если не делать такие записи, то есть вариант, что наши внуки будут думать, что войну выиграли американцы, которые прислали сильного каратиста, который побил Адольфа Гитлера, который тоже был сильным каратистом и вдобавок практикующим черным магом.

Это записи моей бабушки Веры  Михайловны Блохиной, медсестры эвакогоспиталя, которая прошла всю Великую Отечественную Войну и Японскую:) ушла на фронт в 17 лет и на войне же, в поезде, познакомилась с дедушкой, Иваном Захаровичем Емцем, радистом линкора "Марат", которому из пулемета с самолета прошило два бедра.
Это ее последние записи, сделанные за 6 месяцев до смерти, в мая 2009. Жалею, что не снимал больше. Это все что есть и то почти случайно.

http://vkontakte.ru/note41946361_9780906

Если у кого-то нет уже живых фронтовиков в семье, что очень возможно, то можно записать пап, мам, бабушек, которые что-то наверняка знают. При этом ценность имеют не только биографические сведения, но и просто запоминающиеся правдивые истории. Например, бабушка Вера рассказывала, как она вещмешком забила дыру в вагоне и как у нее отнялись ноги от холода и папа встречал ее в Уфе на санках:) И еще рассказывала, что дедушка Ваня отдавал ей свой паек спирта и махорки, потому что в вагонах сильно пахло гноем и все девушки курили. А потом она бросила, потому что дедушке Ване эта привычка не нравилась.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Арлиен 06-04-2010-14:32 удалить
http://www.iremember.ru/ - здесь их, к слову, собирают. Могли бы здорово пополнить ресурс.
Lis_Veta 06-04-2010-15:02 удалить
Жаль что качество плохое... Все это так важно..И так нужно для памяти Просто ведь через какое то время, не скоро..нет...Но все же, люди будут думать что войну и правда выиграли американцы. Хотя, может к тому времени доминирующей страной станет...ммм...Китай..И все будут думать что каратист был оттуда... Это и правда очень очень грустно. Спасибо, что помогаете нам помнить
dmitrii_emets 06-04-2010-15:13 удалить
Ответ на комментарий Lis_Veta # можно в американскую викепедию запостить: Махорка (mahorka) - разновидность дорогих сигарет с двойным фильтром, популярный у российских военнослужащих в годы Второй Мировой войны. Спирт (spirt) - слабая водка на основе медицинского физраствора:) На самом деле, никому я ничего не помогаю. Я просто хочу, чтобы народ слегка поднапряг видеокамеры своих телефонов и что-то узнал о своем прадедушке, кроме того, что он давно умер.
Baf-de-Vodevil 06-04-2010-15:24 удалить
Это здорово, что у вас есть столько информации (а это совсем не мало). Я знаю, что мой прадед прошел всю войну и был в Берлине 8 мая, но это, к сожалению, вся информация. Ни кем он был по званию, ни в каком отделении и т.д. - ничего. http://www.myheritage.com - недавно наткнулась на этот сайт, по-моему, полезная штука для тех, у кого есть цифровая информация о предках. Да и вообще для всех. Нужно записывать все, что только можно о родственниках, вплоть до того, любит ли он/она сосиски, потому что всех нас когда-нибудь не станет, и кто еще кроме родственников сохранит о нас память?)
dmitrii_emets 06-04-2010-15:38 удалить
немного о другом, но о том же, по сути. ФОРПОСТ фильм о настоящей Любви Очень хороший фильм. Мой любимый. Надо только постараться немного напрячься вначале, потому что как всякое хорошее кино он раскочегаривается постепенно... http://vkontakte.ru/video41946361_142066174
Looch_m1 06-04-2010-17:42 удалить
мне кажется, что люди не забудут, как-то это слишком, что 9 мая будут считать днем крутого каратиста? Неее. У меня дедушка был на войне.
Erica_Bee 06-04-2010-17:59 удалить
Мой прапрадед, кажется так, служил в белой армии. Знаю я, знаю, что это немного не относится к делу. Но мой дедушка так любит об этом рассказывать.)
Мой дедушка был военным. В войне он правда не участвовал, но у него все равно очень много медалей,наград,грамот. Он ездил на освоение целены,присутствовал на запусках ракет и вообще много где был и много что делал. И главное он был очень добрым,веселым,любящим дедушкой:-). А мы с хором "звонница" 9 мая будем петь в Риге у мемориала. Латвия не празднует этот день и большому столпотворению не обрадуется,но мы все равно будем поздравлять ветеранов и далеко не только мы=)))
Мистерио 06-04-2010-18:14 удалить
А у меня бабушке было 4 года, когда началась Великая Отечественная. Ей до сих пор сняться кошмары :( Мой прадедушка пропал без вести в одном из сражений :(
в тему о войне: я сегодня все утро писал реферат на эту тему. А точнее "Триумф и трагедия. События ВОВ в глазах современников." если кому интересно могу выложить, хотя там в основном все попертое с сайта irememory.ru вроде так а во точно в первом посте адрес сайта. блин посмотрел бы я этот пост утром не обыскивал бы пол интернета в поисках
Lis_Veta 06-04-2010-20:37 удалить
О, серьезно? Надо будет зайти) Все равно для нас это помощь... Вы хотя бы даете нам подумать обо всем этом...)))
Лалинета 06-04-2010-21:26 удалить
А у нас в школе есть музей - "Войны и локальные конфликты". 1-ая Мировая, 2-ая Мировая, Афганистан, Осетия... Люди несут письма, фотографии. Есть своя группа поиска. Патроны, снаряды, медали...
avantyristka 07-04-2010-01:05 удалить
У меня один прадедушка воевал,а другой погиб на войне :( Даже записи где-то лежат («гениологическое древо» составляла) И сосед - ветеран войны,две ноги ампутированы,так жалко его :(
Мой прадедушка заслужил на Великой Отечественной две звезды (награды) и одна из них спасла ему жизнь. Пуля попала в грудь, но на ней висела звезда. =) Так и лежат в коробочке сейчас: одна целая, другая с обломанным лучиком. Один раз он и ещё несколько солдат пробыли в ледяной воде 12 часов! Пока их не спасли. Историй я знаю мало. Прадедушку не помню. Только прабабушку, она до 100 лет жила. Но в войне не участвовала. Зато есть множество фотографий. =) Если надо, попробую отсканировать, но сканер придётся искать в школе... А я была в Рейхстаге, где на стенах русские солдаты в День победы оставляли автографы. Там очень светло и грустно почему-то... Одна бабушка нашла надпись своего покойного мужа и плакала, плакала...
А мне до моих родственников- двое суток на поезде( Знаю, что бабушка по папиной линии работала медсестрой в госпитале, но не на передовой, в тылу в Железноводске (маленький городок в Ставропольском крае). А дедушка(лет 10, не больше)- напротив, по маминой линии, остался с 4-летними сестрами в захваченном Пятигорске... Рассказывал, как они голодали, как однажды пытался утащить у немцев мешок картошки, а его поймали и порвали ухо)
07-04-2010-16:46 удалить
Несколько лет назад мы в школе писали сочинения о родственниках, участвовавших в войне. Интересно было, как безумно важное глобальное соприкасается с небольшим, но тоже безумно важным и, главное, с тобою связанным. Необыкновенное ощущение. Буду это сочинение детям внукам читать. =) И пересказывать бабушкины рассказы о её жизни, в том числе в войну, я их уже наизусть помню. Особенно она часто вспоминает, как её с подружкой в поле под Тулой "немец какой-то усатый" с самолёта выцеливал и "улыбался нагло". Убивать не хотел, пугал только. А дед мой служил в морском флоте, на полуострове Рыбачий и очень любил песню "Прощайте, скалистые горы" - там именно Рыбачий и упоминается. День рождения его был 9 мая, представляете, какой он подарок в 45-ом получил. =) Вот так вот...
dmitrii_emets 07-04-2010-21:48 удалить
Ответ на комментарий Erica_Bee # А ты запиши рассказ на телефон:) самый важный кусок:)
dmitrii_emets 07-04-2010-21:49 удалить
Ответ на комментарий # Я знаю одну замечательную семью, в которой дедушка погиб 8 мая 1945. За один день до...
dmitrii_emets 07-04-2010-21:52 удалить
Ответ на комментарий avantyristka # А ты запиши соседа на телефон:) Причем долго пиши. Обычно поначалу люди стесняются и говорят дежурные фразы. и только потом уже интересно:)
dmitrii_emets 07-04-2010-21:55 удалить
Ответ на комментарий Лалинета # Ага... у нас на даче соседка картошку копает и вечно пули находит. А рядом братские могилы. там война шла осенью 1941 года. Основная мясорубка километрах в двух, но и у нас тоже.
dmitrii_emets 07-04-2010-22:03 удалить
Ответ на комментарий валькирия-хранительница # Семья моей бабушки Наташи оказалась в войну под Сталинградом. В том самом, от которого не осталось камня на камне. Прадед был начальник железнодорожного депо и его все время перекидывали с место на место с семьей. Детей было шестеро, но четверо уже довольно большие и двое только подростки. Оба ребенка (Тая и Саша) оглохли. Кровь шла из ушей от бомбежек. Прабабушку Таню немцы избили ногами, когда она собирала мазут на железной дороге, чтобы жечь его и греться. Она умерла. Где похоронена - никто не знает. Дядя Шура, старший из двух, ушел в танковое училище, приписав себе сколько-то лет. Бабушка Наташа ничего не знала о их судьбе. Она строила танки в Миньяре или в Магнитогорске, она была инженер по плавке стали (или по холодному прокату?)
07-04-2010-22:46 удалить
Дед летал в транспортной авиации.Иногда и в блокадный Питер(причем на аэродромы где я сейчас живу-"у кино бывшего"Современник", "Сосновка" и "Коменданский".Потом дед воевал с японцами на самолете-торпедоносце(бомбил порты и корабли). А дядя отца в первые дни войны у Бреста прорывался на бензовозе к своим танкистам(вез им топливо) и насколько я помню- наткнулся на немецкие танки.Плен, лагерь "Глойнеталь", побег, снова плен(его группу выдал провокатор) и смерть. (Нашел его данные на сайте "Мемориал"- там даже была его справка из лагеря на немецком и русском.)
masterdos 08-04-2010-11:45 удалить
Мой дед с 41-го по 43-й был пилотом "летающего танка" (штурмовик ИЛ-2). Места боевых действий: 41-й - Ярцево и Духовщина, затем севернее Твери 42-й - Ржевский выступ (Ржевско-Вяземская операция) 43-й - Ржевский выступ, освобождение Витебска, затем летная школа в городе Энгельс, переучивание на пилота ночного бомбардировщика. С 44-го по 45-й остров Лавенсари в Балтийском море - база дальних ночных бомбардировщиков ДБ-3, ночные вылеты на бомбежки Берлина и других городов. После войны служба в МГБ, позднее КГБ, в ядерном проекте. Принимал участие во многих испытаниях ядерного оружия, в т.ч. водородной бомбы на Новой Земле...
H_M 11-04-2010-17:50 удалить
спасибо за такую тему) у меня дедушке было 5, когда война началась, а его сестре 17. Бабушка у меня сначала была в осаждённом Севастополе, а потом, когда завод был эвакуирован, сначала в Новороссийске, потом, после подхода немцев к Новороссийску, завод был эвакуирован в Поти и Батуми. А она там была и находилась в действующей армии (у неё даже документ есть, что она находилась в действующих частях ЧФ из архива Министерства обороны в Гатчине, а у нас копия). Живёт сейчас в Москве, в детстве мне много рассказывала, а сейчас у меня только записи мои и то, что мама помнит. Жалко, что редко вижу её и не могу прямо сейчас поехать и порасспрашивать. Я пишу довольно большую работу и часть связанна именно со ВОВ. У меня вопрос (ко всем, кто здесь отписался). Не будете ли вы против, если я использую истории ваших родственников, которые вы здесь написали? Могу и имена укзать, могу анонимно, как вы скажите. Естественно, что информацию беру и с сайтов разных, и интервью наших Севастопольских ветеранов, но и эти рассказы также хотелось бы взять. Ната.
dmitrii_emets 11-04-2010-21:29 удалить
Ответ на комментарий H_M # Добрый вечер! Используй, конечно, я думаю все будут рады:))) Я, во всяком случае, не против.
H_M 12-04-2010-00:24 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Спасибо большое)))) Очень интересный конкурс "ОДНА ИСТОРИЯ")))) Хотелось бы поучавстовать, только время бы найти) Спасибо Вам за интересные блоги, предложения)
28-05-2010-13:06 удалить
www.lists.memo.ru Просьба: люди, пожалуйста, помните!


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Записи о войне | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»