[625x524]
С детства очень я любила картины, изображающие космос. Больше всего, конечно, интересней всего – это изображения других планет, но так просто художники-космисты их мало рисовали, это нужно было иллюстрации к фантастической литературе смотреть. Хотя... Были у меня наборы открыток под названием "К дальним мирам!", там были совершенно удивительные картины чужих планет – на фоне чёрного, усеянного звёздами неба какие-то летящие ледяные горы необычных цветов, невероятные ущелья, кратеры... Смотреть на это – просто захватывало дух, это было какое-то обещание нового, незнакомого, чудесного... А иногда и фантастические книги попадались с хорошими иллюстрациями; это тоже запоминалось. Сколько её было перечитано, этой фантастики!.. Помню, больше всего хотелось найти книгу, написанную от лица инопланетянина, про их инопланетянскую жизнь – какая она, другая? – практически не нашлось, хотя сразу вспоминается "Дарю вам память" Юрия Зиновьева; о, как я от неё балдела!..
Ну а фотографии космоса вообще завораживали. Галактики... пульсары... чёрные дыры... квазары... Млечный путь... Одно это вызывает какую-то сладкую дрожь в затылке. До сих пор в первую очередь читаю новости о космосе, и комету Чурюмова-Герасименко помню "в лицо".
Помню своё потрясение, когда поняла, что размытая белёсоватая полоска в ночном небе (когда я это поняла, уже развилась близорукость) – Млечный путь – это наша Галактика, видная с ребра. Это. Наша. Галактика. НАША ГАЛАКТИКА. Миллионы миллиардов звёзд. И среди них точно есть – совершенно точно – разумная жизнь, с которой мы могли бы контактировать.
Голова кружится.
Настроение сейчас - головокружительское