• Авторизация


Много лет назад... 08-10-2006 15:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Эхо Москвы - Без посредников

"Рано радуешься, ты у нас еще попляшешь!" Помните откуда? Это фраза была произнесена в сказке про сверчков-бездельников, которую мне купили родители. Давно это было. Сказка была на пластинке. Дома вообще было много пластинок. Напомню тем, кто не застал эти времена. Пластинки были 2-х типов. Первые - жесткие. Большие и маленькие, черные и прозрачные. Каждая пластинка имела свой пластиковый чехол и бумажный кармашек. Про кармашки и чехлы вспомнил потому, что дома всегда поощралась аккуратность. Второй тип пластинок - мягкие и прозрачные. Чаще всего они вырезались из журналов. На них были записи популярных на тот момент исполнителей (естественно разрешенных к прослушиванию нашей "всевидящей" паритией). Пластинок первого типа у нас дома было большинство. Фонотека состояла из большого количества сказок, военных песен (это песни, записанные военными группами тех лет; может кто помнит конкурс "Когда поют солдаты..." и т.д. Причиной тому была военная ориентация семьи - папа был военным преподаватлем, дедушка тоже был военным), советской эстрады. Это была "родительская" часть. Но была еще и подполная, так сказать "теневая" фонотека. У старшей моей сестры в распоряжении имелись пластинки всяких там "Миражей" и т.д. А еще у нее были кассеты. Естественно не пустые. Вот уж там - на кассетах этих был меломанский рай того времени: С.С.Catch, Modern Talking, Sandra и т.д.
Все это добро усердно приводилось в движение и звучание неплохой по тем временам штукой. Неплохой она была по 3 позициям: во-первых, на тот момент сложно было достать что-то вообще; во-вторых, агрегат весьма неплохо играл; а в-третьих, мне в то время было все пополам и потому сейчас я называю это чудо инженерной мысли "нормлальным агрегатом". На самом деле выглядел проигрыватель весьма сносно и стильно. Боковые части были деревянными (лакированная сосна скорее всего), а передная панель была выполнена из непалированного алюминия. Вот это было на самом деле круто. Единственным минусом было отсутствие пульта дистанционного управления. С другой стороны пульты ДУ повсеместно встречались только в фантастических книжках, а не в советских квартирах. Поэтому недостаток сей можно простить.
Еще дома был проектор, на котором я смотрел диафильмы. Для тех кто опять же не в курсе - это такие мультики, но они: а) без звука; б) очень напоминали комиксы. Моим любимым диафильмом был мультик про автомобили. Процедура просмотра выглядела следующим образом: я закрывался в спальне, задергивал шторы, потом доставал из шкафа простынь и находил булавки. Прикалывал все это добро к ковру и включал проектор. Такой кайф был смотреть на квадратиках простыни, оставшихся от долгого лежания, диафильмы и при этом пить горячий чай с куском картофельно-мясного пирога.
Такие вот воспоминания. А что примечательного было в вашем детстве?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
rebel_yv 09-10-2006-14:13 удалить
Про диафильмы это ты верно сказанул )))

А я в детстве по сушеным бананам тащился. Культуры в них мало, зато какой вкус!

LI 5.09.15


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Много лет назад... | San_CHE_z - Мысли вслух | Лента друзей San_CHE_z / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»