• Авторизация


Неопубликованное 06-03-2006 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Тишина, они выключены)
Настроение сейчас - устал...

Вот, бывают же люди...

Журналюги, что сказать. Могут водить за нос месяцами, что-то обещать, отмазываться. Ладно, ну их нафиг, вообщем-то. Труд жалко. Разбирал архив свой и вспомнил вдруг, с какой срочностью писал я все это.
Ладно, вообщем, чтоб это хоть кому-то что-то сказало, выложу я эту статью здесь. надеюсь, мне тоже в ответ что-то скажут, так что всем заранее спасибо.




Компьютер и книга: "Кто кого?"
Сотрудничество или противостояние?


Еще с давних времен люди ломали головы над многими, мучавшими их вопросами, прилагая немалые интеллектуальные усилия для уяснения смысла различных волнующих их явлений. На ранних этапах развития человечества люди интересовались теми проблемами, которые, быть может, показались бы нам сегодня смешными, или непонятными, или просто не заслуживающими внимания. Их несомненную важность подтверждает то, что эти проблемы нам кажутся бесспорно решенными. Значит, человечество не зря их изучало.

Люди осуществляли коммуникацию друг с другом, они приходили к неким общим выводам, необходимым для решения тех или иных задач, которые ставила перед людьми того времени окружавшая их действительность. Так двигался, и двигается прогресс. В процессе технического совершенствования человек улучшал средства коммуникации: если в древности необходимо было преодолевать расстояния, опасности, тратить время для того, чтобы только нужного услышать человека, то сегодня достаточно снять телефонную трубку и набрать номер. Современному человеку трудно даже представить себе, насколько сложна была коммуникация, как таковая, в древности, и какой путь она проделала в своем техническом развитии.

Современные средства коммуникации позволяют человеку получить интересующую его информацию, незамедлительно связаться с важным человеком. Коммуникация, если представить ее в историческом разрезе, претерпела множество изменений по форме, но суть ее осталась неизменной. Осознанное взаимодействие людей друг с другом, необходимое для движения вперед в их совместной познавательной деятельности. Слово "коммуникация", вошедшее в повседневный обиход русского языка в последнее время, происходит от латинского "Communico", переводящегося буквально, как "делание общим". Люди вступали во взаимодействие друг с другом для уяснения тех проблем и тех вопросов, которые их волновали, и которые они не могли решить сами.

В процессе познания у людей накапливалось все больше информации о мире, ее необходимо было хранить и передавать. Книга, как средство хранения и передачи информации в различных своих "воплощениях" зародилась в самый момент появления письменности, давшей мощный заряд развитию различных форм коммуникации. Форма книги претерпела множество изменений, проследовав по длинной эволюционной цепочке, но ее назначение осталось прежним. Сегодня книга постепенно уступает свое место более современным способам хранения и передачи информации - компьютерам, и, в частности Интернету. Сердцам многих читающих людей близки и приятны запах книжной пыли, шелест бумаги, потертой "поколениями читателей". Я разделяю эту любовь к страницам и переплетам. Такова уж психология восприятия. Сегодня все больше становится людей, которым удобнее читать тексты в электроном виде, прямо с экрана компьютера. Интернет заменил многим из нас библиотеки и книжные магазины.

Особенность Интернета в том, что в нем содержится намного меньший процент полезной информации, по сравнению с книгами. Человеку, все сложнее и сложнее сориентироваться в Сети, найти маяк в море окружающей его информации. Некоторое время назад я был поражен и впечатлен идеей памятника, расположенного в Репинском Сквере, в самом центре Москвы. Это творение названо "Памятник детям - жертвам человеческих пороков", скульптора Шемякина. Вкратце обрисую композицию памятника: в центре скульптурной композиции - аллегорическая фигура равнодушия, означающая, по-видимому, равнодушие общества именно к детям, бездействие взрослых в ограждении чад от пагубного влияния окружающего их информационного поля. Рядом с фигурой равнодушия полукругом стоят различные пороки, они изображены в виде злостных человекоподобных монстров. В середине полукруга - дети, мальчик и девочка с мячом и книжками сказок Пушкина - маленькие и беззащитно прекрасные. У детей завязаны глаза. Это дети в Сети.

Интернет стал доступен каждому, но, тем не менее, большинство российской Интернет-аудитории составляют дети и подростки. В связи с этим становится понятным нарастающее с каждым днем беспокойство родителей, учителей, библиотекарей: неоднозначны ответы на вопросы, которые никогда не задавались ранее. Эти вопросы звучат примерно так: "Как заставить ребенка читать?", "Как заставить ребенка гулять?", и др., но все эти вопросы можно заменить одним: "Как оторвать ребенка о компьютера?". А нужно ли его отрывать? .Такой вопрос возникает только в результате того, что сегодняшнее информационное поле никак не регламентировано, я имею ввиду, конечно, сейчас только Интернет. Оградить ребенка, вышедшего в Интернет, от заведомо вредной ему информации не представляется возможным. Такая информация по разным данным составляет около 90% от общего количества информации в Интернете.

Как никогда остро стоит проблема цензурирования Интерента. С моей точки зрения цензура в Интернете - необходимость, неосознанная только ленивым. Или неподключенным. Очень важно осознать, что не все люди обладают свойством отсеивать информацию, анализировать ее в соответствии со своей моралью.

Сегодняшнее, общемировое информационное поле предоставляет человечеству цветастый и весьма широкий спектр возможностей для коммуникации. Интернет переполнен различного рода форумами классифицирующимися по интересам, по роду занятий, по различным предпочтениям пестрой Интернет-аудитории. Форум - слово, в Древнем Риме обозначало рыночную площадь. Сегодня оно расшифровывается как веб-конференция. Нельзя не заметить, что слово "форум" подобрано как нельзя точно, потому что большинство Интернет-конференций похожи именно на базар, на "выкрики с места". Конструктивность обсуждений на различных форумах неодинакова. Многие просто общаются, высказывают мнения, меняются материалами для учебы и работы.

Нечасто можно встретить такие форумы в Интернете, на которых действительно разворачиваются конструктивные споры по существу. Мое мнение, что форум должен быть именно таким. Немногие могут провести и в очном разговоре глубокие аналогии и параллели между произведениями таких великих русских писателей, как Достоевский, Булгаков и другие. Мы сделали это на форуме сайта нашего Дискуссионного клуба "DIALOGOS", что громко говорит о том, что не только в рамках школы и кружков ребенок может получать полезную ему и развивающую его информацию. Коммуникация школьника становится шире с каждым днем, теперь она уже не ограничена рамками его школы и двора. Это, вне всяческих сомнений, приводит к более многостороннему развитию личности ребенка. Большой плюс форумов в Интернете - анонимность, можно участвовать на одном форуме сразу под несколькими вымышленными именами, обсуждая интересующую тему, при желании, даже с самим собой. В Интернете можно задать любой вопрос, и получить на него ответ, даже если родители или педагоги оказались бессильны помочь юному дарованию в удовлетворении его интереса, ведь Интернет является местом публикации работ не только сверстников, но и ведущих ученых всего мира.

Учитывая все вышесказанное, оговорюсь, что при всей пользе Интернета он имеет также массу недостатков, указанных выше. Будут неправы те, кто посчитают, что я всецело принимаю ту или иную сторону. Я не за Интернет, и вместе с тем я понимаю, что бумажная книга уже не может удовлетворить всем коммуникационным и познавательным запросам человечества. В этом свете идея войны между Сетью и книгой представляется мне несколько раздутой и, может быть, смешной: воевать легко, но всякая война несет разрушение. Приведу пример. Недавно, выступая по радио "Эхо Москвы" известный детский писатель Эдуард Успенский сказал, что компьютер - его главны враг, т.к. он отнимает бесценное время, которое дети могли бы потратить на чтение книг. Во времена, когда творчество этого заслуженного писателя пользовалось наибольшей популярностью, у ребенка не было почти никаких вариантов в выборе форм собственного досуга. Не было такого широкого спектра возможностей, в том числе и для развлечения, которым пользуются сегодняшние пользователи компьютеров.

Не было и способов развить некоторые особенности и таланты каждого конкретного ребенка. Чем больше у ребенка возможностей и чем меньше (в разумных пределах!!!) у него ограничений, тем более гармоничной личностью он станет в будущем. Разумеется, здесь выходят на первый план интуиция и воспитательные навыки родителей ребенка: нужно дать чаду тот максимум сфер приложения талантов, который возможен. При этом родителям необходимо четко сознавать, что не всякий ребенок способен себя самоорганизовать, четко разделив время на книги, на уроки и на компьютер. Необходима направляющая рука родителей и учителей. Искусственно ограниченный доступ в Интернет в наше время способен развить в ребенке немало комплексов, которые не замедлят проявиться. Тяжело, но объективно необходимо строить конструктивное сотрудничество, которое так необходимо для гармоничного развития чего бы то ни было в целом.

Наш сайт в Интернете может быть интересен, как яркий пример того, как могут сосуществовать Интернет и книга. Идея создания сайта плавно выстроилась из осознания членами клуба необходимости поддерживать более или менее постоянные отношения в перерывах между очными дискуссиями. Было решено перенести все правила клуба, действующие в реальности, на очных заседаниях, в реальность виртуальную. Среди этих правил можно выделить следующие: демократичность в выборе тем для обсуждения, свобода в высказывании своего мнения на очных заседаниях и на страницах форума, отсутствие возрастного ценза. Важнейшей составляющей нашего клубного ресурса можно назвать форум, как место обсуждения проблем, волнующих членов клуба и гостей сайта.

На страницах этого форума было обсуждено немало проблем, тематика которых колеблется от общественно-политических и конкретно-ситуативных (т.е. обсуждающих то или иной социальное явление на примере конкретной ситуации) до тем, непосредственно связанных с литературой, книжным творчеством различных авторов, среди которых оказались яркие представители различных литературных направлений, такие как Булгаков, Достоевский, Акунин, Джоан Роулинг, Емец, и другие.

Интересен пример одной темы, заявленной на форуме. Ее название - "Компьютер и книга". Это обсуждение было создано в сотрудничестве с игровым сайтом (!) www.morrowind-rpg.narod.ru, имевшим в то время достаточно высокую посещаемость. Вопреки нашим ожиданиям, "геймреры" быстро откликнулись на наше предложение разместить опросник на их сайте, ответы с котрого будут собираться на нашем форуме. Результат опроса оказался обнадеживающим: большая часть опрошиваемой аудитории сайта высказала озабоченность в связи с тем, что чтение играет все меньшую роль в их жизни. Многие также ответили, что для них Интернет и компьютерные игры не мешают чтению. Ведь даже через компьютерные игры, столь никчемные с точки зрения большинства взрослых, человек получает массу информации, которую нельзя найти ни в одной книге.

Резюмируя все вышесказанное хочу сказать, что Интеренет и книга постепенно, конечно, попросту "притрутся" друг к другу, перераспределив то время, которое ребенок уделяет сомовоспитанию. Попытка заморизить развитие новейших форм коммуникации натолкнется на жесткий протест со стороны самых разных слоев общества, и в авангарде будут дети и подростки. Интернет предосталяет массу возмоностей для новых знакомств и открытий, для развития вширь,, книга же извечно считалась "кладезем" мудрости, из которого поколения человечетва черпали живительную воду познания.



Ничего не изменял. Как видно, много не то, чтоб заказного, просто того, что просили. Это полный текст, решил я ничего не редактировать, только убрал ото всюду адрес сайта. Не нужно это. Если кому станет очень интересно - пишите, дам адрес, а так вообще - не стоит.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
feuertanz 22-03-2006-17:23 удалить
Не успел я ее сюда повесить, как через пару дней мне позвонили и спросили, куда мне удобнее начислить гонорар))
Мелочь, а приятно.
Уже хотил обидеться, а тут - все вот так радостно вышло.
feuertanz,Поздравляю с хорошей новостью!!!:smile3:


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неопубликованное | DASOmen - Мы - DASOmen | Лента друзей DASOmen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»