• Авторизация


Акко.Музей узников подполья. 25-05-2013 14:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В старом городе Акко, забытый почти всеми и туристическими маршрутами, проходящими то рядом, то под ним находится уникальный музей, повествующий об истории борьбы за независимость Израиля.
Музей узников подполья, так можно перевести его название с иврита, находится в старой крепости Акко, под которой находятся «рыцарские
залы
», о существовании которых не знали ни сами узники крепости, ни те, кто их там содержал.
Дело в том, что в истории Акко было два весьма значительных исторических периода, оставивших свой след, как в его архитектуре, так и в его историческом значении.
Первым, можно назвать второе царство крестоносцев, в котором Акко была их столицей с 1192 года и до разрушения её мамлюками в 1291 году.
Акко времён крестоносцев был намного больше, чем та часть города,  которая сегодня заключена в кольцо старых стен.
Стены Акко были возведены в Османский период правления, второй по значимости в его истории. 

[800x574]
Сегодня старый город с севера окружён двойной стеной, внутреннюю из которых построил бедуинский правитель Акко Дахар эль Омар в 1750 году, когда собственно возводил Акко из Руин.
Внешнюю стену построил приемник Дахара эль Омара – Эль Джазар.
В связи со зданием крепости и вообще с историей подземного Акко, нас интересуют непосредственно деяния Дахара эль Омара, который восстанавливал Акко.
Акко лежал в руинах ещё со времён изгнания крестоносцев.
Дахар Эль Омар решил отстроить заново город и дабы не возится с разрушением руин оставшихся от строений различных орденов, просто засыпал их землёй.
Засыпанные землёй строения использовал для фундаментов новых зданий, так на засыпанных землёй «рыцарских
залах
» была построена крепость.
Крепость, будучи большим массивным строением, выполняла несколько функций. Она служила дворцом для правителей Акко, часть её занимали складские помещения, казармы и, конечно же, тюрьма.
 Тюрьма в Акко являлась самым отдалённым уголком в Османской империи. [273x300]Сюда ссылали неугодных султану людей на медленную, но уверенную смерть.
Таких людей, которых из-за их положения скажем, нельзя было казнить.
Одним из такого рода людей был основатель религии Бахаи – Баха Улла, который был заключен в тюрьму Акко в 1868.
В этой тюрьме он провел большую работу по созданию основ религии Бахаи.
По прошествии 5 лет, Баха Улла был освобождён из тюрьмы по той причине, что турки не видели в нём никакой опасности.
Он поселился недалеко от города и жил там до самой смерти в 1892, там же и был похоронен в месте, которое ныне мы называем «Бахайские сады Акко».  
[800x600]
[800x505]
[800x627]
Но вернёмся к самому музею, а точнее к его названию – «Узники подполья».
В период британского мандата с 1917 по 1948 год, в стенах тюрьмы Акко находилось большое количество евреев, заключённых туда за деятельность в подпольных организациях: Эцель, Лехи и Хагана.
Деятельностью подпольных организаций по началу была охрана поселений, но во время погромов и арабского бунта 1936-1939 годов, подполье не раз проводило карательные акции, как против арабских банд, так и против сил британского мандата.
Первыми еврейскими узниками в тюрьме Акко периода британского мандата, была группа из Иерусалима, которую возглавлял Зеев Жаботинский.
Они попали в тюрьму в 1920 году, когда встали на защиту еврейских кварталов Иерусалима.
Но в данной тюрьме не только содержали в заключении, тут приводили в исполнение смертный приговор.
 

Акко - Акр - был казнен британцами">Первым из девяти взошедших на эшафот в тюрьме Акко, был Шломо Бен Йосеф (Шалом Табачник), который вместе с двумя сотоварищами вышел на акт возмездия и был пойман британцами.
Это произошло в 1938 году, в разгар арабского бунта, когда руководство ишува вело политику сдержанности, что означало защиту поселений без каких либо ответных акций.
Но от ежедневных убийств на дорогах и погромов в городах, всё больше вскипала кровь у молодых членов подпольных организаций.
Британский суд приговорил всех троих к смертной казни, но потом заменил младшему из группы наказание на пожизненное заключение, а ещё одного признали невменяемым. Только Шломо Бен Йосеф не захотел принимать никакой помощи адвокатов готовых слепить ему алиби и гордо взошел на эшафот, чем всколыхнул всю общественность в тогдашнем ишуве.
Разумеется, были попытки по предотвращению подобных казней, одну из которых даже можно назвать успешной.
4 мая 1947 года, бойцы организации «Лехи» взорвали оконную решетку южной стены комплекса, и, ворвавшись в тюрьму, сумели освободить 41 человека.
Освободители взорвали решетку,  а их товарищи, заключённые в восточном крыле взорвали двери своих камер с помощью тайком доставленной им взрывчатки.
Начиная с момента взрыва, история этого действия обрастает различными байками.
Так, например, говорят, что в тот день была пятница, день в который мужчины мусульмане идут в мечеть, а у женщин в прилегающем к тюремной стене хамаму, был банный день.
В момент, когда прогремел взрыв, и заключённые начали убегать из тюрьмы (под шумок убежало 214 арабских заключённых), из хамама, в чём мать родила, на улицы высыпали купавшиеся там женщины.
Британцы не успевшие прийти в себя после взрыва для того, что бы начать ловить беглецов, были удивлены и сбиты с толку ещё и этим зрелищем.
 
[800x540]
[800x605]
[800x601]
Разумеется вся история с женской баней интересна, но 4 мая 1947 года, было воскресенье а не пятница.
Конечный результат этой акции: три погибших бойца «Лехи» из отряда освободителя, шесть погибших освобождённых, одиннадцать человек было схвачено и трое из них казнены.
Всего казнено было девять человек: Шломо Бен Йосеф, Мордехай Фварц, Дов Грунер, Ехиэль Дов Дрезнер, Элиезер Кашани, Мордехай Элькахи, Мкир Накар, Авшалом Хавив и Яков Вайс.
Каждый из них поднимался на эшафот со словами «Атиквы» на устах, и каждого из них обрывал палач.
Сегодня находясь в комнате казни, и глядя на оборванный текст «Атиквы» на стене комнаты, мы чтим их память и допеваем за них гимн до конца!
Светлая память героям! 
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Азма 25-05-2013-15:24 удалить
Спасибо за интересную экскурсию. Вот в Акко я ни разу не побывала... теперь хоть с твоей помощью прогулялась.
DVORA 25-05-2013-15:29 удалить
Ответ на комментарий Азма #
Спасибо за экскурсию. В Акко был, а о этом музее и не слышал, Вы правы.
DVORA 30-05-2013-20:40 удалить
Ответ на комментарий виталий_рубинфельд # Спасибо! А вот в Дрездене я был и Дрезденскую галерею никак нельзя было пропустить-замечательный город!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Акко.Музей узников подполья. | Уголок_Святой_Земли - Дневник Уголок_Святой_Земли | Лента друзей Уголок_Святой_Земли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»