Это цитата сообщения
Russou Оригинальное сообщениеО любви
[400x552]
«Все человеческие судьбы слагаются случайно, в зависимости от судеб, их окружающих», - заметил однажды Иван Алексеевич Бунин. Иногда на нашу собственную жизнь оказывают влияние люди, неимоверно далекие от нас в физическом, предметном отношении. Но степени духовного родства, что устанавливается при знакомстве, скажем, с их творчеством, нельзя не удивляться.
В одном из своих интервью великолепная Алиса Фрейндлих как-то отметила, что «любовь, в понимании индусов, есть единство трех составляющих: влечения ума, вызывающего уважение, влечения сердца, вызывающего дружбу, и влечения тела, рождающего желание», и только слияние всех трех сущностей позволяет говорить о настоящей Любви. Сама актриса призналась, что была близка к подобному чувству, но в полной мере его, увы, не испытала.
Так что же за неуловимая материя – Любовь? Конечно, само слово это сильно себя скомпрометировало, будучи изрядно затасканным по текстам фривольных легкомысленных эстрадных шлягеров и творениям поэтов-графоманов, неустанно рифмующих его то с жидкостью красного цвета, циркулирующей в животном организме, то с известным корнеплодом. Возможно, стоит признать его понятием философским, требующим индивидуального понимания в каждом конкретном случае, собственного ответа на этот животрепещущий вопрос. Животрепещущий, прежде всего, потому, что каждый из нас стремится как любить, так и быть любимым.
Со временем люди, к сожалению, становятся проще и ленивее. Не хочется произвести впечатление резонера, но, как мне кажется, любовь – это в первую очередь труд, не всегда благодарный. Для того чтобы любить одного человека, открывая в нем (и в себе) с каждым новым прожитым мгновением какие-то новые грани, нужно тратить огромные усилия и непрестанно работать над собой. Большинство же людей сегодня, увы, воспринимают человека только сквозь призму телесной оболочки, которой можно воспользоваться в своих интересах ограниченное число раз, после чего она, оболочка, становится всего лишь надоевшей вещью, от которой так и тянет избавиться… Чтобы в этом убедиться, достаточно несколько раз посетить интернет-ресурсы, ставящие своей целью избавление страждущих от одиночества. К счастью, человек силен еще и потому, что волен выбирать для себя приоритеты.
Моя точка зрения может показаться банальной, но я, тем не менее, убежден, что в отношениях любого рода все зависит от самого человека, его убеждений, жизненного опыта, способности анализировать «предлагаемые обстоятельства» и не идти у них на поводу. Возможно, такую несовременную и немодную жизненную концепцию несколько оправдывает мой образ жизни, но я убежден, что физическая близость все же вторична. На мой взгляд, наиболее высокие шансы на обретение прочности имеют взаимоотношения, основывающиеся на любви в том ее понимании, которое свойственно романтикам. Любовь – «тревожный путь куда-нибудь», дорога неизбежных компромиссов, требующих невероятных душевных усилий. Жаль, но большинство наших современников считают подобное мнение анахронизмом. Дань ли это стремительному движению жизни, динамике развития современного общества, ложным представлениям о свободе, увлечению крайностями – не знаю. Но бесспорно одно: в наш бурный век, располагающий к потере любых ориентиров, очень немногие люди способны отдавать себе отчет в том, где заканчивается раскованность и начинается распущенность… Должно быть, избитое сравнение, но человек, его душа – своего рода сосуд, содержимое которого имеет обыкновение периодически улетучиваться, испаряться, просачиваться сквозь микроскопические трещинки. Жизнь выглядит проще (но не является таковой на самом деле), когда содержимое этого душевного резервуара меняется с бешеной скоростью, не давая возможности задуматься: «А стоит ли?», «А нужно?», «И что дальше?» И гораздо труднее пестовать, холить и лелеять те слабые и немощные на первых порах ростки, которые при грамотном и внимательном уходе могут окрепнуть, став прочным внутренним каркасом, способным выдержать удар любой стихии, любое влияние извне.
В заключение этого небольшого экспромта остается только отметить, что познать истинное чувство любви, которому чужда громогласность, вероятно, можно лишь там,
где бездомовье, где безлюдье
и где не знают о любви
ни пыль, ложась на перепутье,
ни мак, возросший на крови,
где нет разлук, где нет отзыва,
где нет соблазнов и утех,
а все без умысла счастливо,
и все – ничье, и все – для всех (Татьяна Глушкова).