Это цитата сообщения
Chertenka_13 Оригинальное сообщениеправовое
Столкнувшись в очередной раз с проблемой охрана-рюкзак-камера хранения, решила собранные воедино свои и чужие знания по этому поводу. Факты довольно известные, часто обсуждаемые, но вдруг кому пригодятся.
1.
Никто не может обязать Вас сдавать сумки в камеру хранения.
Это нарушение Ваших конституционных прав. Могут предложить или попросить. Вы можете отказаться.
2.
Если Вы сдали сумку в камеру хранения, а ее оттуда украли, то никакие объявления, извещающие вас о том, что администрация не отвечает за сохранность сданных на хранение вещей, не соответствуют действительности.
Дело в том, что, сдавая вещь в камеру хранения, и получая номерок или ключ, вы заключаете договор хранения с магазином. И в случае пропажи они обязаны возместить ущерб.
3.
Работники магазина не имеют права запретить вам проходить в магазин, если вы не сдали сумку.
Если работник магазина категорически настаивает на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения, а иначе не пускают в магазин, то вы в праве потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись с указанием нарушении прав потребителей. Ведь отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ), поскольку магазин не имеет право отказывать в продаже гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесенная в зал сумка продаже никак не препятствует). Можно вызвать даже милицию для составления акта об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ, в которой говорится о нарушении установленных правил торговли. Со своей жалобой вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и магазин будет оштрафован за административное правонарушение по этой статье от 100 до 300 МРОТ.
4.
Досматривать Вашу сумку охранник не имеет право. Могут только попросить показать содержимое и задержать до приезда милиции.
Ссылки сотрудников служб безопасности на должностные инструкции неправомерны: в них не может быть прописано право на досмотр или обыск частных лиц. Согласно ст. 27.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, производить досмотр может только сотрудник милиции. Если охранник досмотрел ваши вещи, вы вправе обжаловать его незаконные действия. Если дело ограничилось досмотром вашей сумки без применения насилия или угрозы его применения, необходимо обратиться в ОВД по месту нахождения магазина (или по месту своего жительства) с заявлением. Для успешного исхода желательно наличие свидетелей инцидента, но если их нет - не беда. Жалоба все равно будет направлена в отдел лицензионно-разрешительной работы округа, где зарегистрировано охранное предприятие, на сотрудника которого вы жалуетесь. По каждому обращению ОЛРР проводит проверку ЧОПа. Если факт нарушения подтвердится, сотруднику службы охраны вынесут предупреждение. И оштрафуют согласно п. 4 ст. 20.16 КоАП РФ: за «оказание охранных услуг с нарушением установленных законом требований» - на сумму от 10 до 15 МРОТ (1-1,5 тыс. руб.). Если в течение года охранник получит второе предупреждение, он будет лишен права на свою работу на срок до трех лет. Если охранник требовал досмотра вещей и угрожал применить физическую силу или применил ее, он может понести уголовную ответственность по ст. 203 УК РФ - «Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб». За это сотрудник службы безопасности рискует получить до пяти лет лишения свободы, а после освобождения лишиться права заниматься охранной деятельностью в течение трех лет.
На основе материалов с юридических сайтов.