Здесь я хотел бы сделать небольшой анализ ситуации в Самарском регионе накануне выборов в
Губернскую Думу и, собственно, заявить свою гражданскую позицию. Кому интересно -
enjoy=)
Итак, что мы имеем? Начнем с простого.
Согласно
Уставу(Основному Закону) Самарской области нам предстоит избирать законодательный(представительный) орган государственной власти - Губернскую Думу, состоящую из 50 депутатов - 25 одномандатников (
мажоритарная система выборов) , и 25 депутатов, которые пройдут по спискам от партий ((
пропорциональная система выборов).
Одномандатники
Это как раз те люди, которые должны заботиться о хозяйственной составляющей, - они избираются от конкретных территорий (округов с определенным количеством жителей) и кому, как не им, знать проблемы собственного округа. За свою деятельность они несут фактически прямую ответственность перед избирателем: устраивает тебя благоустройство улиц таких-то - поддерживаешь депутата, который этого добился, не устраивает - выбираешь другого. Их политическая и идеалогическая ангажированность как бы отступает на 2-й план. Таким образом, при выборе депутата от своего округа представляется разумным руководствоваться чисто практическими соображениями: нужен вам детский садик - поддерживайте того депутата, который этого добивается, нужны покрашенные подъезды (чистые улицы/отсутствие гопников/зеленые деревья и т.д.) - действовать по аналогии. Я не хочу принижать возможности этих депутатов в решении политических, социальных и экономических вопросов, но речь ведь идет о проблеме выбора, так что акценты следует ставить именно на хозяйственную (улучшение/ухудшение которой видно налицо) часть.
В Тольятти 5 избирательных округов (Комсомольский, Автозаводский, Приморский, Татищевский, Центральный) - соответственно наш город в Думе будут представлять 5 депутатов.
Здесь можно посмотреть список кандидатов. Поскольку я проживаю на территории Приморского избирательного округа, то "немного" (ну как минимум - на обывательском уровне) знаком с ситуацией, которая здесь сложилась. Поэтому позволю себе проанализировать ее подробно.
Действующий депутат
Карагин Н.М. является по совместительству председателем профкома ВАЗа, входит в т.н. "вазовскую команду" и, соответственно, состоит в "Единой России". Улучшений за последнее время я что-то не замечаю, а если судить по его(!) агитационной брошюре, деньги, "выбиваемые" из обл.бюджета идут в основном не в мой (Приморский), а в соседние (Центральный, Автозаводский) округа... То есть именно по хозяйственному критерию сей депутат моим запросам не отвечает => в газенваген) (о своем отношении к "Единой России" ниже, а о профкоме ВАЗа скорбно промолчу). Итак, мне надо выбрать между оставшимися кандитатами.
Маряхин М.И. меня не устраивает в силу задолбавшей, банальной, советской своей агитки - надо все ж таки идти в ногу со временем, брать качеством, а не количеством.
Янкин П.А., каюсь, смущает как раз своей идеологией - член партии КПРФ.
Никулина Ю.С. масштабно не пиариться, посему о ней я ничего не знаю. Но, что гораздо хуже, до выборов я о ней тоже ничего и не слышал. Да и вообще, если честно, молодую женщину сложно воспринимать всерьез. Остается на данный момент фаворит моей персональной избирательной гонки -
Яркин В.В.. Этого человека я косвенно знаю, в городе (и что для меня важно - в Самарской и других областях) немного известен. Поддерживает молодежный спорт, организует молодежный отдых. Сумел организовать развитый бизнес уже после кризиса 98-го - для меня это тоже показатель. И у него есть минусы (экстенсивный бизнес, занятость и т.д) но в общем, этому человеку я
готов доверить депутатские полномочия.
По поводу остальных округов могу дать комментарии, основанные лишь на личном впечатлении:
Комсомольский - я бы поддержал Гринблата
Татищевский - поддержал бы Андреева
Центральный - бегите оттуда) агитация, а точнее какая-то пропоганда Полицемако просто пугает, Степанов - бр... человек-флюгер?, Шаньков - бандит?, КПРФ-овец и темная лошадка Шилов.. ндя..
Автозаводский - просто не в курсе, что там и как)
Партийцы
Партии как раз призваны, на мой взгляд, определять социально-экономическую стратегию развития страны (и конкретного субъекта как ее части). Партии подают списки кандидатов, в которые включены 30 человек. В зависимости от процента, набранного партией на региональных выборах, n-е кол-во человек из списка попадает в Думу. К примеру, если партия набрала 60% голосов, то в Думу проходят первые 15 человек из списка.
Так вот...
Единая Россия - Читать далее...