Здесь я хотел бы сделать небольшой анализ ситуации в Самарском регионе накануне выборов в
Губернскую Думу и, собственно, заявить свою гражданскую позицию. Кому интересно -
enjoy=)
Итак, что мы имеем? Начнем с простого.
Согласно
Уставу(Основному Закону) Самарской области нам предстоит избирать законодательный(представительный) орган государственной власти - Губернскую Думу, состоящую из 50 депутатов - 25 одномандатников (
мажоритарная система выборов) , и 25 депутатов, которые пройдут по спискам от партий ((
пропорциональная система выборов).
Одномандатники
Это как раз те люди, которые должны заботиться о хозяйственной составляющей, - они избираются от конкретных территорий (округов с определенным количеством жителей) и кому, как не им, знать проблемы собственного округа. За свою деятельность они несут фактически прямую ответственность перед избирателем: устраивает тебя благоустройство улиц таких-то - поддерживаешь депутата, который этого добился, не устраивает - выбираешь другого. Их политическая и идеалогическая ангажированность как бы отступает на 2-й план. Таким образом, при выборе депутата от своего округа представляется разумным руководствоваться чисто практическими соображениями: нужен вам детский садик - поддерживайте того депутата, который этого добивается, нужны покрашенные подъезды (чистые улицы/отсутствие гопников/зеленые деревья и т.д.) - действовать по аналогии. Я не хочу принижать возможности этих депутатов в решении политических, социальных и экономических вопросов, но речь ведь идет о проблеме выбора, так что акценты следует ставить именно на хозяйственную (улучшение/ухудшение которой видно налицо) часть.
В Тольятти 5 избирательных округов (Комсомольский, Автозаводский, Приморский, Татищевский, Центральный) - соответственно наш город в Думе будут представлять 5 депутатов.
Здесь можно посмотреть список кандидатов. Поскольку я проживаю на территории Приморского избирательного округа, то "немного" (ну как минимум - на обывательском уровне) знаком с ситуацией, которая здесь сложилась. Поэтому позволю себе проанализировать ее подробно.
Действующий депутат
Карагин Н.М. является по совместительству председателем профкома ВАЗа, входит в т.н. "вазовскую команду" и, соответственно, состоит в "Единой России". Улучшений за последнее время я что-то не замечаю, а если судить по его(!) агитационной брошюре, деньги, "выбиваемые" из обл.бюджета идут в основном не в мой (Приморский), а в соседние (Центральный, Автозаводский) округа... То есть именно по хозяйственному критерию сей депутат моим запросам не отвечает => в газенваген) (о своем отношении к "Единой России" ниже, а о профкоме ВАЗа скорбно промолчу). Итак, мне надо выбрать между оставшимися кандитатами.
Маряхин М.И. меня не устраивает в силу задолбавшей, банальной, советской своей агитки - надо все ж таки идти в ногу со временем, брать качеством, а не количеством.
Янкин П.А., каюсь, смущает как раз своей идеологией - член партии КПРФ.
Никулина Ю.С. масштабно не пиариться, посему о ней я ничего не знаю. Но, что гораздо хуже, до выборов я о ней тоже ничего и не слышал. Да и вообще, если честно, молодую женщину сложно воспринимать всерьез. Остается на данный момент фаворит моей персональной избирательной гонки -
Яркин В.В.. Этого человека я косвенно знаю, в городе (и что для меня важно - в Самарской и других областях) немного известен. Поддерживает молодежный спорт, организует молодежный отдых. Сумел организовать развитый бизнес уже после кризиса 98-го - для меня это тоже показатель. И у него есть минусы (экстенсивный бизнес, занятость и т.д) но в общем, этому человеку я
готов доверить депутатские полномочия.
По поводу остальных округов могу дать комментарии, основанные лишь на личном впечатлении:
Комсомольский - я бы поддержал Гринблата
Татищевский - поддержал бы Андреева
Центральный - бегите оттуда) агитация, а точнее какая-то пропоганда Полицемако просто пугает, Степанов - бр... человек-флюгер?, Шаньков - бандит?, КПРФ-овец и темная лошадка Шилов.. ндя..
Автозаводский - просто не в курсе, что там и как)
Партийцы
Партии как раз призваны, на мой взгляд, определять социально-экономическую стратегию развития страны (и конкретного субъекта как ее части). Партии подают списки кандидатов, в которые включены 30 человек. В зависимости от процента, набранного партией на региональных выборах, n-е кол-во человек из списка попадает в Думу. К примеру, если партия набрала 60% голосов, то в Думу проходят первые 15 человек из списка.
Так вот...
Единая Россия - "правоцентристкая" партия власти. Собственно, находится у власти только за счет поддержки известного нам всем человека. У них такой симбиоз - он их поддерживает, они его. Правда при таком рейтинге поддержка партии ему мало нужна, не правда ли? А вообще у меня вопрос - может ли человек ошибиться? И надо ли продолжать поддерживать ошибающегося человека? Следуя логике ЕР - надо. Ну это собственно об идеологии. А на практике все гораздо проще - партия ЕдимРоссию занимается банальным "распилом" бабла, это партия авторитарной бюрократии и пр. прелестей. По-моему, это очевидно.
Список кандидатов ЕР возглавляет непопулярный губернатор Титов, тольяттинцы начинаются только с 8-го места, всего их 5.
Оценка: жирный низачот.
Справедливая Россия "левоцентристская" партия, которая хочет быть партией власти. Суть та же, что и у ЕдРа. Критики партии власти - сколько угодно (даж как-то неудобно их агит-газеты читать, слишком много грязи), а критики самой власти (читай президента) нет. По версии большинства ээкспертов - чисто кремлевское (кто лидер-то? Миронов, председатель СФ!) предвыборное образование, созданное с целью отобрать часть электората у КПРФ. Однако как показали выборы мэра в Самаре, и такую партию можно использовать в своих целях. Для получения мест около кормушки. Другими словами - опять-таки борьба не за идеи и будущее страны, а за "распил" бабла...
Список кандидатов СР возглавляет небезызвестный Тархов. Тольяттинцы исчерпываются 8-й и 17-й позицией, то есть их всего 2-е.
Оценка: низачот.
ЛДПР сложно отнести куда-либо, это партия сплошного нестандарта. Все, к сожалению, завязывается на харизму лидера, хамство которого почему-то воспринимается как правота. Относительно высокий процент, получаемый этой партией на выборах, как мне кажется, нужно отнести на счет протестного голосования. На данный момент ЛДПР идет в рамках, задаваемых властью, голосует как ЕР и т.д. Собственно, я никогда эту партию серьезно и не воспринимал.
Список кандидатов ЛДПР возглавляет Жириновский, тольяттинцев 2-е, на 11 и 20-й позициях.
Оценка: низачот.
Зеленые Ну это совсем несерьезно. Во-первых, чисто с обывательской точки зрения настораживает массовая (и довольно качественная на мой взгляд) агитация этой партии, которая всплыла всего пару недель назад. Прямо к выборам. А где она раньше-то была (если датой своего создания называет 1994-й год)? Во-вторых, выстраивать идеологию целой партии на тезисе о борьбе с угрозами экосистеме - чистой воды популизм. Расчет, видимо, на то, что люди (а особенно молодежь), уставшие от сложных непонятных политических программ, легко воспримут идеи озеленения, гармонии с природой и т.д. Так в общем-то и получается - на волне моды на ЭМО (реинкарнация хиппи?), StraightEdge это весьма популярные лозунги.
Чем гуманней звыучат призывы, тем суровей оказывается реальность. В списке кандидатов "Зеленых" мы встречаем 6 сотрудников "Европы Плюс Самара" и 10(!) сотрудников "ВолгаПромМаркета", контролируемой группой компаний СОК (самарские бандиты?). Жизнь как обычно оказалась весьма прозачиной - партия создана для лоббирования интересов именно этих робяток. Причем происходит фактический обман избирателя.
Оценка: Видишь елку - кидай палку.
Коротко о КПРФ и "Патриотах России". Первая - не мой формат. Вторая - выродок партии "Родина" и этим все сказано.
И теперь о лидере моей персональной предвыборной гонки - партии СПС. Их программа в целом согласуется с моей жизненной позицией, а именно:
государство - не цель, а инструмент решения проблем;
целью внешней политике должно быть уважение других государств, а не их страх перед нами;
частная собственность неприкосновенна;
соблюдение прав человека;
свободные СМИ;
децентрализация федерации, выстраивание горизонтальных связей, а не вертикали власти;
При этом мой голос за СПС - это компромисс, это мой аванс им на будущее. Хотя я и согласен с программой Н.Белых "Достройка", она затрагивает меня лишь косвенно. СПС, как мне кажется, делает крен в сторону более старшего возраста... Есть в этом некий популизм также.
По поводу списка СПС - они там по-хитрому сделали, так что посчитать тольяттинцев точно не получится, но около 10 человек, насколько я понимаю. Возглавляет Белых, тольяттинец Агафонов на 3-й позиции=)
ИТОГ
Мой выбор:
+ Яркин
+ СПС
P.S. По сути при путине выборы перестают играть хоть какую-то роль, однако аполитичность и пассивность мне противны.