Клубничное фигле-мигле
Стакан клубники,
столовая ложка сахара,
две ложки сметаны.
Ягоды растереть с сахаром,
добавить сметану, взбить.
Попробуйте - это в тысячу раз вкуснее, чем «с ароматизаторами, идентичными натуральным» и «живые, без консервантов».
А еще фигле-мигле (это название и, может быть, блюдо придумал мой папа) бывает яблочным, банановым и абрикосовым. Но сейчас – только клубничное!
Клубника везде: на грядках, на столе, в холодильнике, в ведре и даже в тазике – будущее варенье; розовая с черными семечками и красная – с розовыми; с белой мякотью и темная, как венозная кровь; в форме сердечка и в форме капельки… Клубничный праздник!
Но самым ярким он был, когда мы с сестрой еще ходили в детский сад. Лето проводили с бабушкой на даче. И клубнику просто вожделели. Задолго до того, как созреет, выпрашивали разрешения сорвать по ягодке. Бабуля позволяла – по одной. Но мы, конечно, этим не ограничивались. И эта зеленая клубника казалась самой вкусной в мире!
Потом так же выпрашивали разрешения сорвать по паре перед отъездом. Путь был долгий – пешком около часа до пристани. И Анька, сестра, умудрялась есть две свои ягодки все пять километров. А я тогда открыла прелесть впечатления от мгновенной вспышки вкуса: не мучила себя, растягивая «удовольствия», а сжирала свою долю сразу, испытывая наслаждение краткое, но полное. Да и сейчас предпочитаю этот способ…
Когда же начинался сезон, нам хватало одного дня, чтобы удовлетворить свои страданья и наесться ее от пуза, до ароматной клубничной икоты. Больше мы на клубнику смотреть не могли – ровно две недели, пока не сходил урожай. То, что доступно и чего много, не ценишь, не жаждешь. А дальше начинался новый сезон Тоски по клубнике. Особенно остро его переживала Анька. Осенью она уезжала с родителями в Красноярский край, где ее рассказы о клубничном изобилии воспринимались примерно как сказка про молочную реку с кисельными берегами. Через год все начиналось снова…