• Авторизация


Баадер / Красный террор 30-03-2009 06:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Андреас Баадер – фигура в левой среде культовая. Знаменитый немецкий террорист, один из лидеров легендарной «Фракции Красной Армии» (РАФ) и просто обаятельный красавец (немецкая пресса даже прозвала его западноберлинским Марлоном Брандо) прожил настолько насыщенную жизнь, что решение немецкого режиссера Кристофера Рота снять о нем фильм неудивительно. Баадер еще при жизни притягивал к себе внимание не только экзальтированных студентов, грезящих о мировой революции, но и маститых европейских интеллектуалов вроде Жана-Поля Сартра или Генриха Бёлля. А классики немецкого кинематографа Фолькер Шлёндорф и Маргарете Фон Тротта и вовсе были зачислены в «симпатизанты», перенеся на кинопленку драматическую историю «отчаявшихся интеллектуалов». В общем, очередной фильм малоизвестного режиссера о РАФ откровением, мягко говоря, не стал...

Картина Кристофера Рота «Баадер» была снята в 2002 году и впервые представлена на 52 Берлинском кинофестивале, где даже умудрилась получить загадочный приз имени Альфреда Бауэра за «открытие новых перспектив в киноискусстве». В российский прокат фильм попал под названием «Красный террор». Если быть откровенным, то, если вы не фанатичный любитель политического кино вроде меня, я бы не советовал вам тратить время на этот фильм. И вот почему. Зритель, не знакомый с историей левого террора в Европе, посмотрев его, вряд ли хоть что-нибудь поймет: настолько все события в нем скомканы, а их интерпретация тенденциозна. Зато искаженное представление о «Фракции Красной Армии» будет обеспечено. Человек же, прочитавший хотя бы одну более или менее адекватную статью о РАФ, придет в ужас от количества фактологических ляпов (или, если хотите, вранья).

По сути, «Баадер / Красный террор» - это типичный байопик. В центре повествования жизнь одного из лидеров крайне левой террористической организации «Фракции Красной Армии» Андреаса Баадера. Однако, если вы надеетесь проследить становление легендарного террориста, увидеть, что привело студентов-идеалистов на путь индивидуального террора, не надейтесь! Ничего похожего на это в фильме нет! РАФ вообще выставлена как тоталитарная секта вечно жующих сопли слюнтяев, с неадекватным лидером Баадером. Даже православный публицист Егор Холмогоров не удержался и прокомментировал: «надо сказать, что как антитеррористическая агитка-фильм получился весьма эффективным. Кто, посмотрев на этих раздолбаев, захочет еще идти в левые террористы - я не представляю... Но вот только жестокая реальность RAF отличалась от этого слюнявого кина очень сильно».

Наиболее симпатичными в фильме представлены, как это ни смешно, полицейские. Начальник полиции Курт Кроне так и вовсе самый симпатичный персонаж картины: интеллектуал-гуманист, сочувствующий заблудшим молодым радикалам. Как вам? Зато режиссер оставил за кадром или проговорил скороговоркой основные причины рафовского террора: засилье нацистских преступников в государственных органах ФРГ, включая полицию и высшие государственные посты; принятие чрезвычайных законов, свертывающих, по сути, демократические права и свободы немцев; поддержка варварских бомбардировок Вьетнама; жесточайшие разгоны студенческих демонстраций; и, конечно же, убийство полицией студента-пацифиста Бенно Онезорга. А ведь именно после этой трагедии потрясенная Гудрун Энслин произнесла знаменитые слова: «Это - фашистское государство, готовое убить нас всех. Это - поколение, создавшее Освенцим, с ним бессмысленно дискутировать!». Именно это убийство положило начало еще одной немецкой леворадикальной организации «Движение 2 июня». Но авторов фильма это не волнует. Согласитесь, гораздо удобней выставить молодых бунтарей сумасшедшими наркоманами и пьяницами, чем признать ФРГ государством «скрытого, дремлющего фашизма».

Поступки рафовцев и Баадера в фильме выглядят совершенно немотивированными и чаще совершаются под воздействием «колёс». Ульрика Майнхоф, икона современных леворадикалов, вообще выставлена мягкотелой дурой. Единственное что узнает о ней зритель, что при ограблении банка она вместо ста тысяч марок забрала всего восемь. А ведь она являлась одной из самых блестящих журналистов Германии. Прочитайте ее статьи, и вы убедитесь, что спустя почти полвека они не только не потеряли актуальности, но и дают фору бесполезной писанине современных политологов.

Однако все эти недостатки меркнут в сравнении с финалом картины. Сам жанр «фильм – биография» предполагает определенную историческую достоверность. Ведь никто не ожидает, что в фильме, скажем, о Льве Троцком, легендарный организатор Красной Армии погибнет не от удара Рамона Меркадера, а, например, в результате покушения Давида Сикейроса? Очевидно никто, кроме Кристофера Рота. В финале Андреас Баадер совершенно абсурдно, «по-голливудски", погибает под градом пуль полицейских. Признаться, я не сразу понял, зачем пришлось выдумывать подобный конец. Ведь настоящая смерть Баадера была значительно драматичней. Видимо, дело в том, что подобный финал, во-первых, в очередной раз «доказывает» ненормальность всех этих городских партизан, а во-вторых, снимает с режиссера необходимость объяснять зрителю его загадочное «самоубийство», а заодно рассказывать об изуверских условиях содержания, о совершенно инквизиторской системе «мертвых коридоров» и пр. Ведь это так не состыкуется с обывательским представлением о цивилизованной Западной Германии!

Не сомневаюсь, что этим фильмом тема РАФ в кинематографе не закончится. Наверняка, еще снимут не одну ленту о легендарных городских гельерос, где мы сможем увидеть адекватный образ левых террористов. А пока же могу посоветовать картину уже упомянутого Фольклера Шлендорфа «Легенды Риты», также представленного на redar.ru. P.S. И прежде чем смотреть «Баадер / Красный террор» обязательно прочитайте статью Александра Тарасова "Вьетнам близко, или партизанская война на берегах Рейна" и его же ПРЕДИСЛОВИЕ к сборнику статей Ульрики Майнхоф «Капитализм ведет к фашизму – долой капитализм!». Это поможет вам отделить зерна от плевел.

red-kosmopolit
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баадер / Красный террор | Костя_Каменяр - Дневник Костя_Каменяр | Лента друзей Костя_Каменяр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»