• Авторизация


ПроштРАФились. Не врубились 07-02-2009 17:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[263x230]

Ветеран РАФ Кристиан Клар (Christian Klar) хочет победить капитал, ветеранка РАФ Инге Фит (Inge Viett) задается вопросом, почему лишь немногие прибегали к применению оружия. Ожидает ли нас возвращение Фракции Красной Армии?

Штефан Вирнер

Неужели мы движемся по законам цикла заданной длительности? В то время, как тысячи рабочих мест в компаниях "Аэробус", "Шеринг" и "Телеком" сокращаются или же подвергаются "аутсорсингу", и многие работники не знают, что им принесет будущее, общественность рассуждает о чистой воды призраке, а именно о РАФ (Фракции Красной Армии). [263x230]
С тех пор, как стало известно о скором освобождении из под стражи Бригитте Монхаупт, те, кто всегда замешан в дискуссиях на эту тему, занимают прежние позиции. Правые популисты призывают к жестоким мерам, либералы выражают надежду на соблюдение законности также и по отношению к бывшим террористам, авторитарные левые замирают от почтения к своим мученикам, а сами бывшие герильеры несут привычную для них антиимпериалистическую тарабарщину. Прямо-таки как будто в этом мире за последние 30 лет не происходило ровно ничего.

После того, как послание Кристиана Клара (политзаключенного РАФ, сидящего в тюрьме уже 24 года - прим.перев.) в адрес участников так называемой конференции Розы Люксембург (конференция проводится ежегодно в середине января в Берлине в память об убитой в январе 1919-го социалистке) стало достоянием общественности, баварский министр внутренних дел Гюнтер Бекштайн (ХСС) потребовал проведения расследования для того, чтобы установить, насколько целесообразным является держать Клара под стражей и "после 2009 года". Впрочем, другого от него не стоило и ожидать. Министр юстиции земли Баден-Вюрттемберг Ульрих Гролль (СвДП / FDP) заявил, что таких людей как Клар стоило бы "свести к тому, кем они являются на самом деле, а именно преступниками". Намеченные уже облегчения в режиме заключения Клара были перенесены на будущее.

Совокупное общество зрелища от Гидо Вестервелле (председатель ФДП) до Клауса Пейманна (директор берлинского театра "Berliner Ensemble", предложивший Клару получить образование рабочего сцены в театре после его возможного освобождения) выставляло напоказ свои познания позавчерашнего дня. Сравнительно остроумно аргументировал политик ФДП Герхарт Баум, разоблачив послание Клара как "смятенный голос АТТАКа", изложенные в нем воззрения, со слов политика, являются "грубыми", но вполне встречающими понимание в обществе. Вспоминал он в этой связи о "депутатах Левой партии". Эльмар Альтфатер (политолог, бывший профессор берлинского Свободного университета и член научного совета организации АТТАК) поспешил огласить от имени АТТАКа, что его организация ничего общего с РАФ не имеет, "однако нет сомнений в том, что капитализм необходимо подвергать критике".

Вот-вот, критика капитализма. Ныне она становится все более острой и пользуется все большей популярностью. Клар пишет, что следовало бы "завершить поражение планов капитала". Какое поражение? И как его можно завершить? Его послание, прочесть которое удается лишь с тяжелым сердцем, свидетельствует о том, что дело с доступом к информации в немецких тюрьмах обстоит весьма плохо и долгое заключение под стражей никак не способствует развитию рассудка. Клар положительно оценивает "вдохновение, исходящее с некоторых пор от разных стран Латинской Америки". Очевидно, он имел в виду в т.ч. и Венесуэлу и ее президента Уго Чавеса. Тот недавно охотно предоставил демократии передышку и правит страной указами с целью пробить "социализм 21-го века". Помимо прочего он поддерживает сердечные отношения с вождем антисемитского интернационала, президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. Все это вместе взятое действительно прямо-таки вдохновляет.

Правда, Клар хотя бы отказался от ранее типичного для РАФ антиамериканизма. По его словам, именно из Европы несется "этот имперский союз, который уполномочивает себя наказывать с небес любую страну на земле, противящуюся ориентации на актуальное перераспределение прибыли". Продолжается и борьба Клара с языком. Весьма спорным можно считать то, что он обратился к президенту Федеративной Республики Германии с ходатайством о помиловании, одновременно требуя в своем послании, оторвать "низвергающиеся крупные части общества у шовинистически настроенных 'спасателей'". Хорст Кёлер, в прошлом президент Международного Валютного Фонда, разве не является одним из тех "шовинистически настроенных спасателей"? Неужели никто не посоветовал Клару, что стоило бы заткнуться, когда он подает ходатайство о помиловании? Можно было подумать, что критика "заключенного на протяжении 24 лет социалиста", как нагло называла Клара газета "junge Welt", содержит в себе элемент дешевизны и проявления несолидарности. Однако тот, кто сочиняет пафосные послания, обзывая других "подъездными стукачами, направляющими взгляды людей", должен быть готов к ответным реакциям.

Еще острее обстоит дело в случае с Инге Фит. В 1982 году она вышла из подполья, переехав в ГДР в ссылку, где она для себя открыла "социализм вышедших из моды шапочек". После ее освобождения из под стражи (в тюрьму она попала на семь лет уже после крушения ГДР - прим. перев.) она стала называть себя "активисткой против эксплуатации и империалистических войн". В ее сочинении под названием "Стремление к свободе", опубликованном в газете "junge Welt", она пишет с бесподобной надменностью: "Становится все сложнее вырвать историю антифашистского сопротивления и последующую за ней нашу историю сопротивления у господствующей кляузы и предательства". Какую она видит связь между убийством 20-летнего американского солдата Эдварда Пименталя, который был выманен из кабака в городе Висбаден в 1985 году и затем застрелен пулей в затылок, и антифашистским сопротивлением 30-х годов, остается ее тайной.

Клар и Фит по-прежнему считают себя борцами за мир, в котором "разогнаны призраки отчуждения от общественного предназначения человека", как пишет Клар. Фит говорит о страстном "совершении альтернативной жизненной концепции". Однако не ставится под вопрос то, что для осуществления этой альтернативной концепции убивали людей. Фит даже удивляется: "Почему же только мы, несколько дюжин, прибегали к применению оружия?" Ни слова о вовлечении члена РАФ в покушение на еврейских эмигрантов в Венгрии в 1991 году. И почему столь настойчиво умалчивается заявление солидарности Ульрике Майнхоф с группировкой "Черный сентябрь", ворвавшейся в спальни израильской спортивной команды во время Олимпиады в 1972 году и впоследствии убившей 11 израильтян?

Стоит лишь приложить небольшие усилия и прочитать пару из многочисленных ожесточенных обращений РАФ - они переполнены антиамериканизмом, антисионизмом и патриотизмом. В заявлении о покушении на тогдашнего командующего войсками НАТО Алескандра Хэйга в 1979 году, к примеру, речь идет о "тотальной зависимости ФРГ, против которой мы боремся". Обращение содержало лозунг, представляющий историю XX века в совершенно новом свете: "Солидарность с борьбой палестинского сопротивления против империалистического окончательного решения!" В глазах РАФ американцы и израильтяне воплощали новых нацистов, в то время как немцы оказались лишь угнетенным империализмом народом.

А в заявлении о покушении на штаб-квартиру американской армии в Хайдельберге в 1972 году было написано, что немцы не оказывают властям поддержку в поисках виновных во взрыве потому, что они не хотят иметь ничего общего "с преступлениями американского империализма". "Потому что они не забыли об Освенциме, Дрездене и Гамбурге, потому что они знают, что покушения, направленные против массовых убийц во Вьетнаме, оправданы".

Одно дело, что бывшие члены РАФ не хотят провести критический анализ этой главы их истории. Совсем другое дело - что многие левые до сих пор такие взгляды искренне разделяют. В глазах таких людей геноцид, совершающийся исламским суданским военным режимом в Дарфуре, является лишь делом второстепенного значения, но в это же время они возмущаются облавой израильской армии на западном берегу Иордана. Речь идет о том политическом спектре, который собирается в регрессивно-антикапиталистических группах в рамках движения против глобализации и, отчасти, в Левой партии. Идеологию этих левых эмансипаторской никак не назовешь. То, что Клару через 24 года лишения свободы ничего другого не приходит в голову, кроме как изобразить "голос из тюрьмы", хорошо вписывается в его биографию.

"jungle World"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПроштРАФились. Не врубились | Костя_Каменяр - Дневник Костя_Каменяр | Лента друзей Костя_Каменяр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»