[500x361]
История о западногерманской террористической группировке 70-х "Фракция Красной армии" (RAF). Главное кинособытие Германии 2008 года.
В "Комплексе" заняты практически все известные немецкие актеры Германии: Мориц Бляйбтрой, ("Достучаться до небес", "Эксперимент"), Мартина Гедек ("Элементарные частицы", "Прекрасная Марта"), Бруно Ганс ("Небо над Берлином").
Продюсер Бернд Айхингер разбередил самую болезненную рану послевоенной немецкой истории. Вместе с Улли Эделем он постарался воссоздать облик Германии 1970-х годов, когда началась история RAF – движения, образованного потомками бывших нацистов.
36-летняя журналистка Ульрика Мария Майнхоф и 27-летний угонщик автомобилей Андреас Баадер создали не просто подпольную группу, а архетип террористической организации, на счету которой 34 убийства, серия банковских налетов и покушений на высокопоставленных лиц и организации с применением взрывчатых веществ.
Создатели гордятся документальной точностью в том, что касается, например, количества пуль, выпущенных во время той или иной террористической акции. В основу сценария положены книга Стефана Ауста, которому приходилось встречаться с представителями RAF, элементы биографии и переписки идеологов движения.
Ленту хвалят и ругают одновременно. Одни упрекают картину за возведение в культ личности Андреаса Баадера. Другие отмечают, что Эделю прекрасно удалось изобразить RAF как беспощадную банду убийц. Кто-то считает выдвижение картины на престижную награду издевательством над жертвами террористов и их семьями. Вдова убитого банкира Юргена Понто отказалась от государственной награды в знак протеста против государственного финансирования фильма и расценила съемки как "публичное унижение." Очевидцы событий посчитали сюжет картины правдоподобным, а историки говорят об искажении фактов.
В общем, равнодушных нет, как и не может быть, если за дело взялся дуэт Эделя и Айхингера. Друзьям юности однажды уже удалось шокировать Германию фильмом "Кристина Ф. – мы дети вокзала ЦОО" (1981). Эта экранизация книги малолетней наркоманки, торговавшей собой в общественных туалетах, впечатлила тогда, впрочем, не столько своим натурализмом, сколько тем фактом, что автор книги умудрилась благополучно потратить гонорар за книгу и сценарий на героин.
22.01.2009
http://www.germania-online.ru/index.php/2008-04-14-17-44-52/961?task=view