• Авторизация


"Комплекс Баадера–Майнхоф" 30-11-2008 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x187]
Новая попытка разобраться в причинах живучести мифа о немецких террористах из "Фракции Красной Армии" - художественный фильм иллюстрирует хронику смутного времени в Западной Германии 1960-70 гг.


Германия. Июнь 1967 года. Открытое письмо, критикующее власти Ирана, опубликованное в левой газете "Конкрет" за подписью известной немецкой журналистки Ульрике Майнхоф, находит слабый отклик в ею бюргерском окружении.


Зато в Берлине, куда как раз с официальным визитом прибыли иранский шах с супругой, статья вызвала мощный резонанс. У здания Немецкой оперы в Берлине, мимо которой должен проехать кортеж с четой из Тегерана, сторонники иранского режима затевают брутальную драку с левыми демонстрантами. Полицейские бездействуют. А затем сами пускают в ход дубинки. Прицельные удары по студенческим головам и спинам. Водометы. Кровь. И выстрел. Пуля, пущенная рукой полицейского, сразила студента Бено Онезорга. Первая жертва в противостоянии западногерманского государства и радикально настроенной молодежи, протестующей против американского империализма и лживой буржуазной морали послевоенной Германии.




Андреас Баадер и его подруга Гудрун Энслин объединяют вокруг себя тех, кто стоит на стороне главного идеолога левого движения Руди Дучке, но кому мало одних лишь призывов к солидарности с униженными и оскорбленными в масштабах всей планеты. Первая крупная акция - поджог универмага во Франкфурте в знак протеста против войны во Вьетнаме. Поджигателей арестовывают, судят, временно отпускают на свободу. Баадер и Энслин уходят в подполье. Снова в Берлине. И снова арест. 14 мая 1970 года друзья Андреаса Баадера в ходе успешной операции по его освобождению впервые открывают стрельбу. Вместе с ними в подполье уходит сочувствовавшая до тех пор журналистка Ульрике Майнхоф. – так рождается леворадикальная организация "Фракция Красной Армии", которую западногерманский истеблишмент называл не иначе как бандой "Баадера-Майнхоф". Пройдя военную подготовку в лагерях палестинских боевиков в Иордании, террористы объявляют открытую войну западногерманскому истеблишменту. Один за другим следуют ограбления банков, поджоги, взрывы, перестрелки с полицией. Льётся кровь.




И, тем не менее, симпатии к террористам испытывает каждый четвертый немец моложе 30 лет. Констатирует в фильме "Комплекс Баадера–Майнхоф" глава Федерального ведомства уголовной полиции Хорст Херольд. Персонаж, в исполнении Бруно Ганса, того самого, кто в предыдущем фильме немецкого продюсера Бернда Айхингера сыграл "человечного" Гитлера, руководит повальной охотой на террористов, но чисто по-человечески понимает мотивы их поступков. Это ему создатели фильма вложили в уста ответ на вопрос, почему и сегодня левая немецкая интеллигенция продолжает симпатизировать террористам, на счету которых десятки убитых и раненых, в том числе и так называемые коллатеральные жертвы.



"Фракция Красной Армии" стала легендой. Это "миф" - объясняет проницательный главный полицейский Германии. Бороться с ним полицейскими методами бесполезно.



"Политики должны менять условия в обществе, которые способствуют возникновению терроризма".



Вот так всезнающий оракул в полицейских погонах перебрасывает мостик из тридцатилетнего прошлого в сегодняшний день. До премьеры фильма Германию занимал главный вопрос: Нужен ли новый пересказ старой истории? Смогут ли создатели фильма добавить что-то новое к дискуссии на тему, на которую, казалось бы, все уже сказано. Надо отдать должное продюсеру и его команде. Художественный фильм "Комплекс Баадера-Майнкопф" наглядно, подробно и с документальной точностью воспроизводит хронику 60х – 70х годов в Германии. Столь же беспристрастно, как и одноименный документальный бестселлер, по мотивам которого снята картина. Автор книги немецкий публицист Штефан Ауст подчеркивает:

"Я думаю, с помощью такого фильма люди могут более ясно и образно представить себе прошлое. Но и не более того".

Смерть лидеров группировки в тюрьме, то ли самоубийство, то ли убийство, окончательно укрепила миф о "Фракции Красной Армии". Развеять его не удалось и ленте "Комплекс Баадера–Майнхоф". Несмотря на то, что фильм на протяжении двух с половиной часов соблюдает строгий нейтралитет по отношению к своим протагонистам, показывая жестокость и террористов, и немецкого государства, симпатии зрителя все равно остаются на стороне Баадера и его остроумных, бесшабашных и сексапильных товарищей. Заняты в фильме, даже в эпизодических ролях, самые известные актеры современного немецкого кино. Судя по тому, какой огромный резонанс вызвала картина продюсера Бернда Айхингера и режиссера Ули Зайделя, "комплекс Баадера-Майнхоф" еще долго будет мучить немцев и будут новые попытки разобраться в причинах живучести мифа о немецких террористах из "Фракции Красной Армии".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
12-01-2019-23:40 удалить
Вот из-за того, что одних лень оторвать жопу от дивана и просто запостить комментарий против очередной жидовско-оккупантской реформы или выйти на МИРНЫЙ митинг, или совершить "Подвиг" и начистоту поговорить с зажравшимся оборзевшим начальством, другим приходится отдуваться за всё общество в целом, хватая в руки автоматы и гранаты! Но БОГ-то всё видит: лоботрясам (всяким типа охуенно занятым и устающим грузчикам "принеси - подай", сторожевым псам, офисным планктонам, замухрыжным конформисткам-учителкам и прочим) и в следующей жизни будет несладко, и пусть они ноют со своей сраной бутылкой пива перед очередным эфиром "Шрека", как им "тяжело" живётся. Пока САМИ, суки, не начнёте ворочать своими мозгами и конечностями ОДНОВРЕМЕННО, хуй от кого вы благословения на СЧАСТЛИВУЮ жизнь получите!
Если лоботрясам лень даже молиться против паразитов и ЗА ЛЮДЕЙ, то ЗАЧЕМ они вообще живут??? Чтобы просто пить и жрать?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Комплекс Баадера–Майнхоф" | Костя_Каменяр - Дневник Костя_Каменяр | Лента друзей Костя_Каменяр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»