• Авторизация


О вреде курения 18-07-2010 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[340x370]

Достаточно много женщин начинает курить, именно с целью снизить вес. Конечно, может так сложиться, что, начав курить ваш вес будет снижаться. Это будет происходить за счет того, что вместо того, чтобы выпить чай или кофе с очередной шоколадкой, вы просто отправитесь покурить.
Конечно же, заядлые курильщики будут вам рассказывать всем известные истории о том, что сигареты помогают расслабиться, сосредоточиться на решении какой-то важной задачи или наоборот, отрешиться от всего происходящего вокруг. Конечно же, вам не избежать разговоров о том, что утренняя сигарета сделает вас более бодрым, а самые отчаянные скажут, что сигарета заменит вам даже еду. Ведь утренний кофе с сигареткой это самое лучшее, чтобы проснуться и взбодриться.
К сожалению, все эти хвалебные оды курению говорят только об одном – о никотиновой зависимости. Вы должны понять, что втянулись, когда увидели, что зубы начинают желтеть, вы уже не можете похвастаться свежим дыханием, волосы ломаются и тускнею. А кожа, ваша прекрасная кожа, которой вы гордились, совсем недавно стала похожей на высушенный лимон. К тому же, сердце вдруг начинает пошаливать, хотя этого раньше никогда не было, охрип голов, а глаза стали слезиться.
Плюс ко всему, вам так и не удалось сбросить лишние килограммы. Вы решаете бросить курить раз и навсегда, но вот оно, разочарование, вес стремительно растет вверх.


Проблема в том, что никотин вызывает зависимость, это вы наверняка уже слышали. Если вы достаточно долго курите и хоть раз пытались бросать, то знаете, что человек, бросающий курить, становится раздражительным. Кроме того, в такой период люди чувствуют себя намного хуже и всеми способами пытаются заглушить желание покурить. И что же вы делаете? Правильно… Начинаете пить чай с чем-нибудь вкусненьким.
Это приблизительно такая же ситуация, когда вы сидите на диете, и вам очень чего-то хочется, например, печенье. Вы полдня ходите и испытываете свою силу воли, но вот оно «сколько той жизни» и съедаете полкилограмма печенья. А ведь, если бы вы съели печенье именно тогда, когда вам этого хотелось, количество его было бы намного меньшим.


Кроме того, что курение приводит к различного рода заболеваниям, кроме того, согласно статистическим данным, те, кто бросил курить (и мужчины, и женщины) набирали в весе. Причем среднее количество набранных килограммов колеблется от 7 до 10.

Поэтому, если вы не начали курить, не нужно этого делать, это, действительно не та привычка, которой можно обзавестись. Если вы уже начали курить, то бросайте!!!! Подумайте, вам приятнее будет смотреть на кого, на полненькую пышущую здоровьем даму или на женщину, похожую на высохшую мумию с желтыми зубами, неприятным запахом изо рта и многочисленными болезнями.


О вреде курения: беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.

Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина.

Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым. Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в разных странах. Нашим крупным ученым-фармакологом Н. П. Крафковым описана смерть молодого человека после того, как он впервые в жизни выкурил большую сигару. Во Франции, в Ницце, в итоге конкурса «Кто больше выкурит» двое «победителей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелым отравлением попали в больницу. В Англии зарегистрирован случай, когда длительно курящий 40-летний мужчина ночью, во время трудной работы, выкурил 14 сигар и 40 сигарет. Утром ему сделалось плохо, и, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он умер. Описан случай, когда в комнату, где лежал табак в связках в порошке, положили спать девочку и она через несколько часов умерла.

Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения.

Обследовав свыше 2.000 детей, проживающих в 1791 семье, профессор С. М. Гавалов выявил, что в семьях, где курят, у детей, особенно в раннем возрасте, наблюдаются частые острые пневмонии и острые респираторные заболевания. В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы. У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией.

Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Так, ученые ГДР В. Гибал и Х. Блюмберг при обследовании 17.000 таких детей выявили отставание в чтении, письме, а также в росте. Заметно возросло количество аллергических заболеваний. Советскими и зарубежными учеными установлено, что аллергизирующим действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма. Они способствуют развитию многих аллергических заболеваний у детей, и чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.

Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. В результате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения и т.д.. Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие.

Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам – балеринами, певицами и др.). Курение и школьник несовместимы. Школьные годы – это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.

Иностранные табачные монополии рекламируют сигареты с меньшим содержанием никотина и смол как «безвредные для организма». По этому поводу Генеральный директор Национального института раковых заболеваний доктор А. Аптон (США) заметил, что нетоксичной сигаретой может считаться та, которая не горит.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Хорошая статья. Спасибо.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О вреде курения | Marii - Большой адронный коллайдер | Лента друзей Marii / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»