[300x233]
Принято считать, что чем толще человек, тем он менее здоров. Это не совсем верно, так как все зависит от расположения жира на теле. Опасность представляет внутренний жир, скапливающийся в области печени и органов брюшной полости, а вовсе не его подкожный «собрат». Внутренний жир нельзя увидеть или нащупать. Его доля по отношению к общему содержанию жиров в теле невелика. Если количество жира в организме женщины в среднем 20-25 кг, то из них всего 2,5-5 кг – внутренний, брюшной.
Узнать реальный размер своих внутренних «запасов» возможно только с помощью специальной процедуры: компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Но общее представление об излишках жира вы получите, если измерите окружность талии. Вышло больше 85 см? Есть о чем задуматься…
Чем опасен внутренний жир? На внешность не влияет, сидит себе тихонько в брюшке, никого не трогает. Но при этом активно выбрасывает в кровоток элементы жирных кислот, они тут же атакуют печень, у той в свою очередь – короткое замыкание, и понеслось… Избыток инсулина, повышение давления, рост уровня холестерина и триглицеридов ( жировых частиц ) в крови – это состояние называется «метаболический синдром». Обычно оно предшествует диабету и заболеваниям сердца.
Абдоминальный ( брюшной ) жир – «воспитанник» стресса, концентрат кортизола ( гормона стресса ). Когда вы хронически тревожны, организм обрушивает на внутренние системы волну кортизолу и одновременно создает «фабрику» по его переработке – абдоминальную прослойку жира.
Подкожный жир, напротив, вреда здоровью не приносит. Ни пресловутая складочка на талии, которую вы критически разглядываете в зеркале, ни ненавистное «галифе» на бедрах не страшны. Ученые доказывают ( аргументировано ), что «попины уши» служат защитой от сердечно-сосудистых заболеваний: излишки жира из кровотока оседают на бедрах, а не закупоривают артерии, и не мешают важнейшим обменным процессам.