• Авторизация


Расселение славян) 07-03-2006 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сравнивая скупые свидетельства древних авторов с данными археологических раскопок, можно сказать, что славянское племя венедов жило по Висле к северу от Карпат до Балтийского моря, называвшегося тогда Венедским заливом. Южная граница их обитания шла от северных склонов Карпат на восток вдоль лесостепной полосы, в юго-западной части которой венеды были соседями даков, в юго-восточной — сарматов.
По данным археологических раскопок, славяне появились в Поднестровье, Побужье и Поднепровье не ранее VI в. до н. э. и довольно быстро заселили обширные пространства Восточной Европы до верховьев Оки, Волги, Дона, Западной Двины, Волхова, озер Ладожского и Ильменского, Белого моря. С течением времени число упоминаний о славянах в римских источниках увеличивается. Это объясняется тем, что славяне были вовлечены в завершившееся в VI в. Великое переселение народов, подошли к границам Восточной Римской империи, вторглись на ее территорию, выйдя к берегам Чёрного, Адриатического, Эгейского морей, и поселились там, смешиваясь с местным населением.
Византии пришлось заключать с ними договоры и уступать целые области.
Славянские поселения появились в Пелопоннесе, проникли в северную часть Апеннинского полуострова, в Малую Азию и побудили византийского императора Константина Багрянородного (X в.) с грустью констатировать, что вся страна «ославянилась».
Существует множество лингвистических объяснений названия «славяне». Наиболее обоснованное из них -- выведение имени «славяне», в более древнем звучании «словене», от термина «слово» в значении «речь», «язык».
В результате археологических исследований было установлено единство культуры славян в VI—VII вв. на всей занимаемой ими территории. Этой областью являлось обширное пространство, охватывавшее днепровское Право и Левобережье, Подесенье, Посемье, верховья Оки, Припять, Полесье, Поднестровье,Западный Буг, Восточную Румынию (Прут, Серет, Нижний Дунай),Восточную и Южную Польшу, Придунайскую Болгарию, Чехию и Словакию до Южной Моравии.
В IV—V вв. славяне перешли Карпаты и заселили территорию современных Чехии, Словакии, части Австрии, Баварии и Венгрии. В «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ», составленной в начале XII в. киево-печерским монахом Нестором, вспоминается о тех далеких временах, когда славяне «сели по Дунаю, где есть ныне Угорьска земля и Болгарьска». «Угорьска земля» — это территория современной Венгрии. Кочевники-угры (венгры, мадьяры) пришли туда с востока, из «Великой Венгрии», местонахождение которой предположительно относят к Прикамью
Итак, VI—VII вв. — это время активного расселения славян. На основании сообщений различных письменных источников, а также данных археологических раскопок историки определили территорию, которую славяне охватили в результате многочисленных переселенческих волн. Славяне представляли тогда единую народную общность, из которой не выделились еще отдельные ветви: западная, восточная и южная. Однако общеславянский язык уже характеризовался различием говоров, местных наречий, особенно между северной (лесной) и южной (степной) землей их обитания. Славяне жили к востоку от германцев: от Эльбы и Одера до Донца, Оки и Верхней Волги, от Балтийского Поморья до среднего и нижнего течения Дуная и Черного моря.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Расселение славян) | Eastern_Star - Звезда Востока | Лента друзей Eastern_Star / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»