История современного танца сравнительно нова. Это направление индийского танца еще не получило своих четких очертаний, как классические направления. Отцом стиля считается Удай Шанкар - благодаря его широкому видению и огромному разнообразию экспрессий различных классических и фольклорных направлений, он нашел личное выражение хореографических идей. На холмах Кумаона он основал идиллический институт; в него приглашались учителя различных стилей, чтобы тренировать труппу для подготовки тела до того уровня, когда студенты могли бы сами создавать богатый словарь танца. Известные работы Удая Шанкара - новаторский балет «Физический труд и механизмы» и фильм о танце, проложивший тропу для искусства – «Кальпана».
Немного позже, доктор Манджюшри Чаки-Саркар создала целое направление танца, которое она назвала «Нава Нритьям» - новый танец. Со своей дочерью Ранджябати Саркар и труппой, она внесла огромный вклад в исследование и создание танцевальных постановок. Критики хором твердят, что уход из жизни Ранджябати и Манджюшри Чаки-Саркар означают для современного танца огромную потерю.
Рост коммуникаций и взаимодействий между экспертами в области танца по всему миру привел современный индийский танец в королевство исследований и стремительного развития. Сейчас здесь используются как элементы классики – чхау, керальского боевого искусства каларайпайатту, так и все западные направления, начиная от брейка, степа, классического русского балета, спортивного танца. Чаще всего современный танец используется в фильмовых постановках Болливуда.
[188x237]