• Авторизация


"Великий Гэтсби", реж. Баз Лурман 30-07-2013 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Внутренне я дала себе слово, что пока не буду вновь писать отзывы. Голова постоянно занята другим, в жизни сплошная неопределённость, и в чувствах тоже - но сейчас я сдерживаться не хочу. Потому что то, к чему я готовилась (впервые!), принесло мне лишь большое разочарование.


Фильм построен как воспоминания. Воспоминания постаревшего оригинального рассказчика, Ника. Разумеется, чтобы создать контраст между бурной и счастливой молодостью и неприглядным настоящим, его надо поместить в психиатрическую клинику. Зимой. И вот там-то, в процессе психоанализа, и рассказать - точнее, напечатать - эту историю, приключившуюся много-много лет назад, ещё в прошлой, счастливой жизни.
Картинка цепляет с первых кадров. Всё красиво, налакировано, отполировано и задраено до блеска. Чтобы углядеть аналогию с нашим временем, мозга не требуется вовсе - достаточно услышать r'n'b ритмы на вечеринке у Гэтсби и сделать нехитрые выводы. Да, всё это красиво, стилизация неплоха (на мой не разбирающийся в этом взгляд), размах поражает доселе не видавшего такого людей. Но дальше хочется спросить - ну и что?
Следование источнику минимальное. Ну ладно, среднее. Сценаристы как-то "забыли", что Ник - сам из богатой семьи, сам баловень судьбы - а не потерявший голову от возможности быстрого заработка прыщавый юнец, окунувшийся в омут американской биржи. Для него, насколько я помню, это вполне разумное продолжение карьеры. И общаясь с семейством Бьюкененов, он общается с ровней - хотя и более богатой ровней. Однако одно отступление мне понравилось - это игра Кэри Маллиган. Её Дэзи не выглядит простушкой, недалёкой женщиной, как пытался показать её Фитцджеральд. И я тоже не считаю её такой. И все её слова - о том, что девочке лучше всего быть красивой и глупенькой, что она много повидала - внушают мне доверие. Я нисколько не осуждаю Ника, о нет - но он слышал то, что хотел слышать, основываясь на предубеждениях. А ведь её любовь к Джэю тоже была своего рода трагедией. Даже сейчас социальный статус имеет громадное значение - чем выше ты на этой лестнице, тем придирчивее тебя оценивают; и не только тебя, но и твоё прошлое, окружение, род. И узнав, что Гэтсби на самом деле не тот, за кого себя выдаёт, думаю, она была ошарашена - но тем не менее она не сдалась, не отказалась от своей любви. Ведь её застукали в тот момент, когда она паковала вещи для поездки к Джэю, чтобы проводить его в армию. А если принять во внимание давление родственников, то картина складывается совсем ясная и отнюдь не весёлая.
*Параллельная мысль: зала, наполненная людьми в военной форме, множество кавалеров-служащих внезапно вернули меня к Унесёнными ветром. Мдя... Неожиданно.*
Леонардо ДиКаприо, ты прелесть. Ты давным-давно заслуживаешь Оскара. И когда я смотрела "Джанго освобождённый", то поняла это со всей силой. И подумала, что награду за роль второго плана должны были дать тебе, а не тому вежливому немцу. Но! Все твои старания не способны вытащить этот фильм хотя бы в разряд тех, которые иногда хочется пересмотреть (не говоря уж о частых повторах). И то, что в уста твоего героя они вложили строки, изначально принадлежавшие Нику - ужасно. Мало того что при этом теряется проницательность одного персонажа, так ещё и полностью меняется характер второго. Не стоило этого делать, ой как не стоило. Такое переворачивание в ног на голову мне не по душе. Ребята, ну держитесь первоисточника! Или хотя бы пишите в начале фильма, что он снят по мотивам, а не по самой книге. В который раз уже, ей-богу.

Могли бы быть и другие замечания, но вся их суть сводится к вышеизложенному. Да, красиво. Да, проведены параллели с нашим поколением (пьянки-гулянки-легкомысленность). Но дальше этого не идёт. Чуть ли не единственным проблеском, заставившим поверить, что не всё потеряно, были флэшбэки в самом конце - когда показывали прогулку Дэзи по дому Гэтсби под закадровые рассуждения Ника. Только в тот момент, как я считаю, сценаристы показали зрителям немного оригинального - т.е. из первоисточника - смысла. Да, и Лана Дель Рэй чудесно поёт. Надо её послушать основательно.
У меня впервые появилось чувство, что я зря потеряла время и мои ожидания были обмануты. Именно тогда, когда я вышла из кинозала, где закончился сеанс. Эх.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Великий Гэтсби", реж. Баз Лурман | Ашели - Всего понемножку | Лента друзей Ашели / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»