Казалось бы, что еще недавно гремели баталии группового этапа Чемпионата мира 2014 года, а на нашем пороге уже ждут своего часа полуфинальные игры, затем матч за третье место, и на десерт - финал. И ведь именно сейчас начинается самое интересное, но, к сожалению, позади остались такие прекрасные зрелища, как игра сборных Мексики или Коста-Рики, серии пенальти, и потрясающие эмоции победы. Но Чемпионат мира неумолимо движется к своего логическому завершению. Не хотелось бы с ним расставаться, но время нам неподвластно. Осталось всего четыре игры, и футбольный праздник канет в Лету. Но сейчас нет места грусти - два захватывающих полуфинала. Поехали.
Бразилия - Германия.
Бело Горизонте.
09.07.2014.
Почему должны победить бразильцы: Потеряв свою главную звезду, команда Бразилии пообещала, что они обязательно выиграют Чемпионат, посвятив свою победу именно Неймару. Конечно, на их стороне гораздо больше, чем просто игра в футбол, но такими обещаниями разбрасываться нельзя. А тем более - это их домашний Чемпионат мира.
Почему должны победить немцы: Сборная Германии не захочет останавливаться на полуфинале. Их привлекает не цвет бронзовых медалей, а цвет золота, до которого, на самом-то деле, не так уж и далеко. Главное чтобы против них не сыграл судья, а уж как обыграть сборную Бразилии они и сами знают.
Кто должен "выстрелить" у сборной Бразилии: Давид Луиз.
Кто должен "выстрелить" у сборной Германии: Томас Мюллер.
Лучший игрок матча: Тони Кроос.
Худший игрок матча: Сборная Бразилии по футболу.
1-й тайм. Только врун может сейчас сказать, что предполагал такое развитие событий уже в первом тайме. Такой шикарный спектакль, который устроили немцы стоил всех побед бразильцев вместе взятых. Сборная Бразилии, как обычно, пела гимн акапелла, держа при этом в руках футболку Неймара. К слову сказать, довольно противоречивое событие. Когда "сломался" их кумир, так вся страна на ногах, а как вместо гения Роналдиньо берут абсолютно "нулевого" Фреда, так про это никто и не вспомнил. Пафоса много, а вот уважения к своим лучшим игрокам отсутствует. Ну, каждому свое. Бразильцы же сходу начали матч "за здравие". Включив максимальную скорость, они понеслись в атаку всеми силами, и устроили определенную осаду ворот Нойера. Сборная Германии атакующий потенциал бразильцев оценила, погасила, и устроила им показательные выступления на тему - "Как надо играть в футбол, чтобы твоя игра была красивой и приятной". На 10 минуте Кроос подал угловой в центр штрафной, где Мюллер ждал эту подачу в одиночестве, и отправил футбольный снаряд под опорную ногу Сезару. Сборную Бразилии видимо этот момент подстегнул, они подбодрили друг друга и выдали пару атак. В одной из них в чистейшем подкате в штрафной мяч из под ног у Марсело выбил Лам, а вот бразилец стал выпрашивать пенальти, что, в общем-то, в духе бразильцев на этом турнире. На защиту партнера по команде стал
Боатенг. На 22 минуте Кроос отдал пас в штрафную, Мюллер оставил мяч Клозе, и тот со второй попытки отправил свой шестнадцатый "чемпионатоМИРОвский" мяч в сетку ворот. Спустя всего две минуты, Лам "прострелил" в штрафную, мяч нашел Крооса, который, в одно касание, с левой ноги забил третий гол немцев. На 26 минуте Кроос перехватывает мяч у Фернандиньо, продвигается вперед, отдает передачу на Хедиру, мяч возвращается ему уже на пустые ворота, и Кроос забивает свой второй гол, и четвертый для своей сборной. На 29 минуте Хедира, вновь "навязывает" удачный прессинг, отнимает мяч у соперника, и розыгрывает такую же комбинацию с Озилом, как и парой минут ранее. Сборная Германии всего за полчаса первого тайма "похоронила" все мечты сборной Бразилии о чемпионстве. Конечно, сейчас много кто вспомнит, что в составе сборной Бразилии не было ни Неймара, ни Сильвы, но только посудите сами - Сильву никто не просил получать очередную желтую карточку, а вот про Неймара история отдельная. То, как били по ногам колумбицев сами бразильцы было смотреть так же отвратительно, как и прыжок Суньиги, но всё оказалось вполне логичным. Одних провоцировали, вторые терпели, но, в конце концов, сдались. Больше к этим событиям возвращаться нет никакого смысла. Сборная Германии спокойно довела тайм до победы, не позволяя бразильцам приближаться к своим воротам. Немцы и мячом владели больше, и распоряжались им грамотнее. Бразильцы же довели своих болельщиков до слез уже в первом тайме. Кто-то ушел сразу, кто-то нет. Кто-то уже праздновал, а кто-то утирал слёзы. На этом можно было бы и закончить весь рассказ, но всё-таки, давайте дадим второму тайму шанс быть таким же интересным.
2-й тайм. Ровно так же, как и в первом тайме, сборная Бразилии начала очень мощно. За две минуты, Нойеру пришлось сразу четыре раза спасать свои ворота после трех ударов Паулиньо, и Оскара. Но сборная Германии от своего плана отступать не планировала. Они так же спокойно сбили темп атакующих попыток бразильцев, и стали развивать свои. На 60 минуте Майкон в контратаке вбежал в штрафную, но на очередную симуляцию бразильцев не повелся судья. А после шестидесятой минуты смотреть на бразильцев было откровенно тошно. Они фолили в безобидных ситуациях, они старались отвечать на борьбу грубостью. Их стали освистывать свои же болельщики. Любимца Сколари - Фреда, пришлось заменить от греха подальше, иначе этот парень рисковал стать основным "козлом отпущения". На 69 минуте Озил с правого фланга отдал пас в центр штрафной на Лама, который мог бы забивать и сам, но в тот вечер немцы предпочитали исключительно разрывать оборону бразильцев в клочья, чему итогом стал пас Лама на Шюррле, и счет в матче увеличился еще на один гол. Сборная Германии полностью контролировала игру, не позволяя сборной Бразилии ни проводить позиционные атаки, но контратаковать. Немцев остановить могли только сами немцы. На 78 минуте Мюллер догнал казалось бы потерянный мяч, перевел его в штрафную, где под передачу партнера, в высоком прыжке, подстроился Шюррле. Видимо немецкий нападающий понимал, что в этой игре в ворота будет лететь любой мяч, поэтому он пробил по воротам что было сил. Мяч, с рикошетом от перекладины, влетел в сетку ворот. Жулио Сезар повалился на газон, закрыл лицо руками, и по его телу побежала дрожь. Такого кошмара бразильский вратарь еще не встречал. Сборную Бразилии продолжали освистывать, а немцы подключали к атакам даже Нойера. Ничего удивительного, что сборная Германии позволяла себе немного покуражиться. А второй тайм, в целом, получился, конечно, менее содержательным. У бразильцев силы кончились, а сборная Германии просто решила, что издеваться над хозяевами Чемпионата мира довольно. На 91 минуте Оскар "вывалился" один на один с Нойером, и отправил один единственный мяч в ворота немцев. Эта агония бразильцев не принесла радости ни самим бразильцам, ни их болельщикам. Судья зафиксировал "разгром" сборной Бразилии.
Итог для бразильцев: Вполне логично, что сборная Бразилии не поборется за звание Чемпиона мира. Они выглядели ужасно и мерзко в каждом матче. Как они выигрывали свои игры? Постоянные симуляции, чистейшие фолы на сопернике, откровенное давление на арбитра, разговоры с соперниками на повышенных тонах. Сборная Бразилии нарушала правила больше, чем кто-либо еще на этом мундиале. А крики Неймара, после которых болельщики начинали буквально ненавидеть соперников - это разве в порядке вещей? Нет. Такую сборную Бразилии ни жалко ни чуть. Кто бы что ни говорил, бразильцы просто получили то, чего заслуживали. Их тащили столько, сколько могли, но в двух матчах для них всё и закончилось. Помните мерзлотное выражение лица болельщика сборной Бразилии, который на весь мир показывал планшет с надписью "Adios Spana"? Интересно посмотреть на его лицо теперь. Adios Brasilia!
Итог для немцев: А что можно сказать про сборную Германии, кроме того, что они победили своих соперников по полуфиналу, со счетом 7:1. Пересмотрите игру. Сборная Германии была на высоте.
Справедливость исхода матча: полная.
Голландия - Аргентина.
Сан Пауло.
10.07.2014.
Почему должны победить голландцы: Игра сборной Голландии, как говорилось в одном советском мультфильме, очень странный предмет. Она вроде есть, и ее уже нет. Но у сборной Голландии есть один большой козырь, с которым еще никто не смог справиться. У голландцев есть Луи ван Галь. Он своё дело знает на отлично.
Почему должны победить аргентинцы: Их вечные соперники стали откровенным позорищем первого полуфинала. У Месси есть реальный шанс завоевать главный трофей своей жизни. Почему бы аргентинцам не сыграть в финале? Для этого им надо всего лишь обыграть сборную Голландии.
Кто должен "выстрелить" у сборной Голландии: Арьен Роббен.
Кто должен "выстрелить" у сборной Аргентины: Лионель Месси.
Лучший игрок матча: Хавьер Маскерано.
Худший игрок матча: Робин ван Перси.
1-й тайм. Многие болельщики, собравшиеся на стадионе, возможно ожидали увидеть такой же искрометный полуфинал, как и вечером ранее, но команды предложили им размеренную игру. Сам же матч начался с минуты молчания в память об Альфредо ди Стефано. Теперь к игре. Нельзя сказать, что какая-то команда владела определенным преимуществом. Процент владения мячом абсолютно равный, а по воротам чуть больше ударов нанесли аргентинцы. Сборная Голландии успешно ловила аргентинцев в офсайдную ловушку, а сборная Аргентины, с помощью высокого прессинга, не позволяла голландцам переходить центр поля. На 15 минуте, со штрафного удара, Месси мощно "зарядил" прямо в руки Сильесену. На 25 минуте Маскерано и Виеналдум столкнулись головами, в результате чего, в легком нокдауне оказался аргентинец. Его довольно серьезно "повело" в сторону, после того, как Хавьер попытался подняться на ноги. Голландцы попытались организовать пару атак на ворота Ромеро, но все закончилось лишь двумя угловыми. Аргентинцы неплохо вскрывали оборону соперника, преимущественно на правом фланге, но последний пас никто из аргентинцев не делал. Пожалуй, на этом опасные моменты для обеих команд закончились. Сборная Аргентины полностью перекрыла кислород Роббену и ван Перси, а сборная Голландии всеми силами останавливала Месси в атаке. Обе сборные подошли к полуфиналу максимально собрано. В таком матче ошибок допускать не хочет никто. Всё должно решиться во второй половине игры.
2-й тайм. Второй тайм был не намного интереснее первого, но всё-таки, пару моментов, которые могли бы решить исход матча. На 50 минуте с Гарая слетела бутса, и он, держа ее в руке, выбил мяч в аут. Аргентинцы вынуждены были сдерживать атакующую подступь голландцев, которые уверено начали тайм с позиционных атак. На какое-то время из игры полностью исчез Месси, но и основные лидеры сборной Голландии не спешили говорить свое веское слово. Пятнадцать минут подряд голландцы наседали на ворота Ромеро, но в завершающей фазе их атак напрочь отсутствовали удары по воротам. Сборная Аргентины планомерно защищала свои ворота, и убегала в редкие контратаки, но больших дивидентов им это не принесло. На 75 минуте матча пошел сильный дождь, и понимая риск любого дальнего удара, команды стали больше контролировать мяч преимущественно на своей половине поля. Кто-то не угадал с экипировкой, и стал сильно проскальзывать в момент приема мяча. В целом, матч стал довольно скучным и однообразным, вот только почему обе сборные вдруг решили что нужно дополнительно время, совершенно непонятно. В какой-то момент, Маскерано и Сабалета встали на месте, и перекатывали друг другу мяч около минуты. А вот на 90 минуте случился момент всего матча. Роббен, который весь матч не мог придумать ровным делом ничего серьезного, протащил-таки мяч в штрафную, прошел чуть вперед, подстраиваясь под удар, который бы решил судьбу второго финалиста, но в блестящем подкате, Маскерано помешал Арьену тот удар нанести. Команды вынуждены были играть дополнительное время.
Дополнительное время. Следущие полчаса игры команды провели чуть бодрее, чем основное время. Сборная Голландии пыталась атаковать позиционно. На 100 минуте, Роббен нанес первый удар в створ ворот Ромеро. Слишком много всё-таки голландец берет на себя, вместо командной игры. Сборная Аргентины сидела в обороне, без особого продвижения вперед. На 110 минуте Кюйт и Сабалета в жестком стыке сошлись в борьбе за верховой мяч. На 115 минуте Паласио вышел один на один в Сильесенем, но перекинуть последнего не смог, его удару не хватило силы. И всё шло к тому, что команды решили доиграться до серии пенальти. ЗАмен у голландцев уже не было, а их основной вратарь, за всю свою карьеру, не отразил еще ни одного удара "с точки". Может быть аргентинцы это знали.
Серия пенальти. Рон Влар пробил точно по центру, где на месте был Ромеро. Месси отправил мяч в левый угол, а Роббен напротив, в правый. Гарай мощно пробил под перекладину, а удар Снейдера "потащил" Ромеро в левом углу. Агуэро точно пробил в правый от себя угол, ровно так же, как и минутой позже забил Кюйт. Решающий пенальти забил Родригес, отправивший мяч от рук Сильесена в перекладину, а уже затем в ворота.
Итог для голландцев: Голландцы довольно бездарно проиграли свой полуфинал. Знаете, они были сильнее, несмотря на то, что их лидеров закрывали каждую минуту. У них в лидерах были другие. Но вот только в лотерее им неповезло. Теперь им надо обыгрывать бразильцев, иначе очередной Чемпионат мира окажется для них трагичным.
Итог для аргентинцев: А что тут сказать, если Месси забил в пенальти, а основную роль в матче сыграл запасной вратарь своего клуба - Ромеро. Решите сами, заслужили они выход в финал, или нет.
Справедливость исхода матча: отсутствует.
[700x314]