Невозможно не удержаться от шутки, что у мужчин наступили "эти дни". Наконец-то мы дождались. Красочная церемония открытия, на которой был представлен Парижский сад с каруселью, возвещал о долгожданном начале Чемпионата Европы 2016 года. Огромное количество волонтеров "сплеталось" в диком танце. Давид Гетта "заводил" стадион, Сара Ларссон пела гимн Чемпионата Европы, а над полем "выростала" Эйфелева башня. Самолеты нарисовали в небе над стадионом французский "триколор", а военный оркестр помог детскому хору исполнить гимн Румынии. Весь стадион был во флагах команд, приехавших во Францию. А затем была "Марсельеза". Громкая и отважная. Церемония показала, каким будет нынешнее Евро. Красочно, и вполне достойно. Праздник официально считается открытым. Итак, первый тур.
_____________________
Группа А.
Франция - Румыния.
10.06.2016.
Сент-Дэни. "Стад де Франс".
Арбитр: Виктор Кошшаи.
Кто должен был "выстрелить" у французов: Антуан Гризманн.
Кто должен был "выстрелить" у румын: Влад Кирикеш.
Лучший игрок матча: Димитри Пайет/Чиприан Тэтэрушану.
Димитри был действительно лучшим игроком. Пересмотрите "нарезку" его финтов - это было очень круто. И его победный гол - как награда, за его старания. Покидал поле Димитри в слезах, видимо он не ожидал, что вся французская нация будет скандировать его имя. Стоит отметить и Тэтэрушану. Румынский вратарь провел очень "сильный" матч.
Худший игрок матча: Антуан Гризманн.
Антуан не показал ровным счетом ничего особенного. Пару моментов за час игры - совершенно непохоже на Гризманна.
Почему победа нужна французам: уверенный старт "домашнего" первенства.
Почему победа нужна румынам: сотворение сенсации уровня сборной Греции.
1-й тайм.
Как ни странно, инициативой завладела сборная Румынии. Уже на 4 минуте, после подачи углового, мяч отскочил к Пинтилию, который с метра умудрился попасть в стоящего на "ленточке" Льориса. Французы были явно обескуражены подобным началом, но к 10 минуте темп матча "упал", а французы прибрали мяч к "своим рукам". На 13 минуте Матьюиди навесил в штрафную, мимо мяча "махнул" Гризманн, от Кирикеша мяч отскочил к французу, но удар головой Антуана пришелся в штангу. На 36 минуте Пайет "простреливает" в штрафную, где к мячу стремился Гризманн, но рикошетом от Кирикеша мяч улетел на угловой. На 46 минуте подачу с углового от Пайета пытался замкнуть Оливье Жиру, но его удар "прошел" выше ворот. Не сказать, что игра была активной. Местами было довольно скучно, но стоит отметить "бесстрашный" настрой румынов. Он действительно удивили французов.
2-й тайм.
Это был впечатляющий тайм. 51 минута - Тэтэрушану парирует мощный "выстрел" Жиру практически с одиннадцатиметровой отметки. 56 минута - Пайет вошел в штрафную, скинул мяч на удар Погба, и тот "зарядил" прямо во вратаря. Точнее Тэтэрушану оказался в нужном месте. 57 минута - очередной "судейский" гол - Пайет навесил в штрафную, в борьбе с вратарем Жиру задел его локоть своей рукой, из-за чего Тэтэрушану и не смог поймать мяч, который "проскользнул" в ворота. В динамике Кошшаи оказался не силен. 63 минута - сборная Румыния заработала пенальти. Эвра свалил в штрафной Станчу, и сам пострадавший уверенно реализовал удар "с точки". На 68 минуте Жиру вновь сыграл рукой, разбив лоб Пинтилию. Арбирт снова пожалел француза. А на 88 минуте Пайет прекрасным ударом в дальнюю "девятку" поставил точку в первом матче Чемпионата Европы.
Оценка матча: 5 баллов.
Настырные румыны во главе с Тэтэрушану приятно удивили всех. Они боролись, они "гнули" свою линию, они забили гол - явно не такой игры ждали от сборной Румынии, тем более против французов. А они показали, что умеют играть в футбол. Что же касается самих хозяев, то Дешаму стоит поработать над моральным состояним своих лидеров. Пока что игра Погба и Гризманна совершенно неубедительна. Хорошо, что в сборной Франции есть "спасительный" Пайет. Великолепная игра для первого матча.
Албания - Швейцария.
11.06.2016.
Ланс. "Болларт-Делелис".
Арбитр: Карлос Веласко Карбальо.
Кто должен был "выстрелить" у албанцев: Таулан Джака.
Кто должен был "выстрелить" у швейцарцев: Шердан Шакери.
Лучший игрок матча: Этрит Бериша.
Бериша спасал всегда. Бериша "тащил" всё, что летело в створ. Если бы не его досадная ошибка в первом тайме, то однозначно была бы лучшая вратарская игра на Евро.
Худший игрок матча: Лорик Цана.
Многолетний капитан албанце зачем-то удалился еще в первом тайме. Ну какая разница, как проигрывать, если впереди
_____________________
Группа D.
_____________________
Сборная Испании.
Испанские клубы, в настоящее время, являются самыми обсуждаемыми клубами мира. Они "в пух и прах" уничтожили стереотип, что английская Премьер-Лига сильнейшая лига в мире. "Севилья" третий раз подряд выиграла Лигу Европы, а в финале Лиги Чемпионов играли испанские "Атлетико" и "Реал". А ведь есть еще и "Барселона". Неудивительно, что подавляющее большинство игроков сборной играют на родине, под чутким взором Висенте дель Боске. Испанский тренер абсолютно точно знает, как выжать максимум из своих подопечных. Да и в лишнем представлении сборная Испании не нуждается. В любом своем составе испанцы сильны. Однако, игроки сборной Испании уже давно забыли, как блестят медали Чемпионатов мира и Европы, и их общим желанием будет возвращение на вершину футбольного Олимпа.
Девиз сборной: "Один цвет, одна страсть. Мы — красные". Бог Вам судья!
Главный тренер: Висенте дель Боске.
Висенте дель Боске боготворят во всей Испании. Его былые заслуги заставляют относиться к нему с соответствующим почтением, но не все так радужно, как могло бы быть. Многие испанцы считают, что "мистеру Картошке" давно пора уходить. Все дело во мнениях, что слишком консервативные методы работы Висенте дель Боске могут привести к очередному провалу сборной Испании. Ему сложно смириться с переменами, и сменой поколений. Висенте как будто бы разучился работать со "скаутами", отсюда и заявка дель Боске на Евро выглядит очень странно. Но не нам судить о выборе главного тренера. Дель Боске хороший тактик, и грамотный психолог. Недаром же в коллекции Висенте присутствуют награды всех значимых футбольных турниров. Может быть появится еще одна?
Звезда: Андреас Иньеста.
Очередной турнир "иллюзиониста" из "Барселоны". Возможно заключительный. Иньеста, несмотря на свой возраст, до сих пор главная звезда испанской сборной. Сейчас у него в напарниках нет Хави, но это не мешает ему находить взаимопонимание со всеми партнерами по команде. Конечно, так как с Хави этого не получается, но голевые пасы Иньесты могут быть настолько гениальными, что будут радовать сильнее, чем забитый гол. Иньеста - давний лидер сборной Испании. Он будет всеми силами вести свою сборную вперед . Его неспешная манера развития атаки просто неповторима, а его техника не отличается особыми "финтами", но отобрать мяч у испанца без нарушения правил практически невозможно. Игрой Иньесты на Евро можно будет наслаждаться. Он приложит для этого все силы.
Потенциальная звезда: Коке.
Кого только не прочили на место ушедшего "на пенсию" Хави. И Бускетса, и Алькантару, и Сильву. А этим самым наследником стал Коке. Футболист необычайного таланта, и физических сил. Футболист воспитанный в системе "Атлетико". Цифры его "пробега" после каждого матча занимают верхнюю строчку рейтинга игроков. При этом он умеет грамотно распорядиться мячом, а если надо, то и пробить по воротам. Именно таким и должен быть наследник великого Хави.
Слабые места: странные решения тренера.
Как уже говорилось ранее, Висенте дель Боске не сторонник перемен. Ему сложно смириться со сменой поколений. Видимо поэтому заявка сборной Испании приобрела весьма загадочный вид. За какие заслуги в сборную был вызван Педро? Чем так угодил наставнику сборной Лукас Васкес? Таких вопросом можно задать миллион, а ответ будет один - в этих игроках Висенте дель Боске видит отражение тех людей, к которым он когда-то "прикипел" душой, а с этим действительно сложно расставаться. Но всё же надо быть честным и объективным. Многие футболисты, занявшие место в заявке сборной, будут стоит Висенте дель Боске работы в сборной. Не факт, что Педро сможет чем-то помочь своей команде в его нынешнем состоянии. Не факт, что Бруно Сориано сыграет хотя бы один матч. И уж совсем не факт, что чем-то отметится Васкес. Одним словом - странно.
Травмы: Даниэль Карвахаль.
Весь мир видел, как Карвахаль покидал поле в финале Лиги Чемпионов. У "Реала" традиция такая - правый защитник уходит с поля в финале Лиги Чемпионов получив травму. Сначала Коэнтрао, теперь Карвахаль. На его глазах были слёзы, он прекрасно понимал, что травма не позволит ему сыграть на Евро, что, скорее всего, было для него более важной частью карьеры, чем победа в Лиге Чемпионов.
Кого не взяли: Сауль, Хуан Мата, Пако Алькасер, Фернандо Торрес.
Ну допустим, что Мате не хватило игрового тонуса, чтобы попасть в заявку, но вот как можно было забыть про трех игроков, чей сезон можно назвать восхитительным? Сауль стал одним из лидеров "Атлетико". Провел необычайно сильный сезон, чем
Группа А.
_____________________
Сборная Франции.
По мнению многих футбольных аналитиков именно французская сборная является одним из главных фаворитов финальной части Чемпионата Европы. Впрочем, особого удивления на этот счет возникать не должно. Во-первых, французы играют дома, а значит психологически им будет гораздо проще, чем соперникам. Во-вторых, нынешнее поколение французских игроков является весьма мощным коллективом. Да и судя по тренировочному процессу, настроение в стане "лягушатников" более чем позитивное. Единственное, что может сказаться на моральном настрое футболистов, на мой взгляд, непрестанное давление болельщиков, которые ожидают увидеть продолжение славных традиций уже ушедшего поколения французских легенд, таких как Зинедин Зидан, Тьерри Анри (хоть я и обещал не писать его имя с большой буквы). Но на то они и "звёзды", чтобы уметь справляться с волнением.
Девиз сборной: "Ваша сила, наша страсть". Спасибо, Кэп!
Главный тренер: Дидье Дешам.
Дидье Дешам представитель того самого поколения, которое по праву можно считать "золотым". Его тренерская карьера на посту наставника сборной началась с отставки Лорана Блана - не менее легендарного защитника французов. Не сказать, что Блан работал неудачно, однако результаты сборной при Дешаме значительно улучшились, а сама сборная начала определенным образом прогрессировать в своем чемпионском характере, который Дидье прививал каждому игроку в отдельности. Дешам является довольно жестким тренером, а его главной установкой на матч является стремление к "тотальному" контролю мяча. Но если вдуматься в работу Дешама, то его основная задача состоит в том, чтобы более менее грамотно и органично скомпоновать состав. Согласитесь, задача довольно приятная для любого тренера.
Звезда: Антуан Гризманн.
На мой взгляд, именно Антуан Гризманн является главной звездой сборной Франции. Но это не значит, что я забыл про других высококлассных игроков сборной. Просто уровень игры Гризманна неизменно растет от сезона к сезону, и если в "Сосьедаде" он только набирался опыта, то в "Атлетико" его потенциал раскрылся в должной мере. Антуан игрок одного эпизода. Ровно таким же игроком был и Тьерри Анри. Думаю, что Гризманну Дешам будет отдавать большее предпочтение, чем тому же Оливье Жиру.
Потенциальная звезда: Нголо Канте, Димитри Пайет.
Сразу два игрока сборной Франции претендуют на звание потенциального лидера. Нголо Канте, проведший просто сумасшедший сезон в составе "Лестера", может по праву считаться наследником как Патрика Вийера, так и Клода Макелеле. Уже сейчас спрос на него растет "как на дрожжах". Его способности "выжигать" и "подчищать" будут весьма востребованны в опорной зоне. Что же до Димитри Пайета, то его штрафных будут ждать все любители футбола. Его умение реализовывать стандарты, стало одним из немногих факторов успешного выступления "Вест Хэма" в английской Премьер-Лиге. Конечно, здесь можно было бы вспомнить и по Погба, но на мой взгляд, на данный момент Поль больше обеспокоен своим внешним видом, нежели игрой, но спорить не стану - Погба игрок весьма сильный.
Слабые места: "давление" трибун.
Дома, как известно, и "стены помогают". Однако, как мне кажется, чрезмерное "давление" трибун может сыграть с игроками злую шутку. Безусловно это давление более чем приятно, но давайте не будем забывать, что не все игроки сборной Франции являются примерами "железной" воли. Да есть Эвра, есть Льорис, но так же есть и Погба, который не сможет взвалить на себя бремя лидера, как когда-то сделал Зидан. Есть Матьюиди, для которого игра за ПСЖ вряд ли стоила больших усилий. Есть Жиру, который откровенно слаб, если ему не подносить "снаряды". Да что далеко ходить - Гризманн "смазал" пенальти в финале Лиги Чемпионов отнюдь не потому, что он не умееть реализовывать "одиннадцатиметровые" - давление оказалось чрезмерно высоким. Посмотрим, какими способами французы будут противостоять подобным эпизодам.
Травмы: Курт Зума, Матьё Дебюши, Рафаэль Варан, Жереми Матьё, Лассана Диарра.
Пятерка игроков, которые точно пропустят Евро по причине травмы, вряд ли станет серьезной проблемой для Дидье Дешама. Ни один из вышеперечисленных игроков не является незаменимым. Разве что у Дидье не будет возможности "обкатать" новую "поросль" центральных защитников в лице Зума и Варана, а в остальном заявка сборной Франции и без этих игроков укомплектована весьма серьезным образом.
Кого не взяли: Карим Бензема, Хатем Бен Арфа, Андриан Рабьё, Кевин Гамейро, Алекс Ляказетт, Мамаду Сако.
Можно очень много рассказать, почему не