• Авторизация


Угнать за 5 минут, или летучий голландец. 03-03-2012 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


26.02.2012 - воскресение - финал Кубка Лиги - "Кардифф Сити" - "Ливерпуль". Стадион "Уэмбли".
В тот вечер, на изумрудный газон стадиона "Уэмбли" (или "Новый Уэмбли", кому как угодно), две команды,
принципиально разные по своему положению в английском футболе, вышли на поле, чтобы сыграть один из самых важных финалов в своей истории.
Давайте не будем привязываться к рамкам времени, а так же к положению команд в иерархии футбольной Англии. Новейшая это история, или продолжение уже начатой эпохи развития клуба - неважно - это очень относительное понятие. Премьер-Лига или Чемпионшип - так же неважно, ведь играют живые люди, а не рейтинги. Важно, что этот финал имел огромное значение для обоих клубов.
Хотя, наверно, каждый финал каждого турнира важен для каждой отдельно взятой команды, ведь пополнить, или начать собирать свою коллекцию титулов всегда приятно, вне зависимости от ранга турнира.
Но, именно этот финал Кубка Лиги был важен именно для этих двух команд.
Нет, я ничего не перепутал, и нигде не ошибся. Это был финал Кубка Лиги. Даже не Кубка Англии - более престижного турнира, после самого Чемпионата. Это был финал Кубка Лиги, пожалуй, третьего по счету футбольного турнира в Англии. Однако, именно этот финал был действительно огромным событием как для "ласточек" из Кардиффа, так и для "красных" из Ливерпуля.
Неспроста я столько раз указал на значимость данного матча. Сейчас объясню почему я так считаю.
"Кардифф Сити" - "Ливерпуль".
Сама по себе вывеска этого матча, хоть и финального, была, скорее всего, не столь шикарной, как представления матчей данных команд по ходу турнира.
Вывески матчей на стадиях 1/8, 1/4 и 1/2 финалов, для "Ливерпуля" и "Кардиффа" были куда более серьезными.
В матче 1/8 финала, где "Ливерпулю" противостояли "гончары" из Стока, "красным" пришлось отыгрываться по ходу матча, после точного удача Кенуайна Джонса, но, благодаря дублю Луиса Суареза, "Ливерпуль", не без труда, справился с данной задачей.
"Кардифф" же на данной стадии сражался с "Лестером", и проблем у них было куда больше, ведь лишь по пенальти "ласточки" сумели взял верх - 7-6.
Матчи четвертьфиналов были своеобразным дерби. В первом, "пенсионеры" попытались остановить "красных". Однако, в тот день в ударе был валлийский полузащитник Крейг Беллами, который выдал два голевых паса - Макси Родригесу и Мартину Келли. "Челси" вышло из игры.
Во втором, "Кардиффу" противостоял "Бернли", однако, сильнее оказались "ласточки". Минимальная победа - 1-0.
Полуфиналы с "МанСити" (еще одно дерби) "Ливерпуль" провел в идеальном соотношении оборона-нападение. Обыграв "голубых" 0-1 в гостях, благодаря голу с пенальти Стивена Джеррарда, в первом матче, и, сыграв в ничью дома, вновь благодаря ответственному исполнению пенальти Джеррардом, и гениальной двухходовки Глен Джонсон - Крейг Беллами, "Ливерпуль", по сумме двух матчей, обыграл "шейхов".
Запомните, два пенальти в двух матчах Стивен Джеррард реализовал очень хладнокровно.
"Кардифф" свой первый матч против "Кристалл Пэласа" проиграл 1-0, однако во втором сумел отквитать разницу в счете. Выиграть по сумме двух матчей получилось лишь по пенальти - 3-1.
Запомните, два матча из трех решались для "Кардиффа" по пенальти.
Ни один из своих матчей не дался "Ливерпулю" просто, и тем приятнее было "красным" выйти в финал.
В свой первый финал, начиная с 2006 года. Первый финал за последние 6 лет. Первый финал, после возвращения на пост тренера Короля - Кенни Далглиша.
Понимаете теперь, почему это было так важно для "Ливерпуля"?
Для "Кардиффа", на матчи которого при входе каждый желающий мог получить пачку валидола, так же ни один из сыгранных матчей не был легкой прогулкой. А учитывая что клуб представляет второй по силе дивизион Англии, достижение "Кардиффа" было само по себе выдающееся, а этот финал был по-настоящему заслуженный и самый важный.
Две достойные команды вышли в финал Кубка Лиги. Две команды, которые стоили друг друга. Две команды с серьезным характером. Две, разные по положению и статусу, но одинаковые по самоотдаче и боевитости, команды.
И они выдали по настоящему потрясающий спектакль.
Англия вообще приучила нас к подобным спектаклям. Финал прошлого Кубка Лиги так же был противостоянием команды из Премьер-Лиги и команды, представляющей Чемпионшип. "Бирмингем" - "Арсенал". Жестоко поплатились за свою халатность "канониры". Расслабились подопечные Венгера, после того, как повели в счете. Исход встречи тогда решил арендованный у казанского "Рубина" нападающий - Обафеми Мартинс.
Такое явление в Англии присуще не только кубковым играм, в которых, как известно, в любом чемпионате, фавориты могут допустить осечку.
И вот, как итог - непредсказуемая Англия, еще более непредсказуемый кубок, и вновь противостояние высшего и первого дивизионов.
"Кардифф Сити" - "Ливерпуль".
Это была славная битва.
"Красные", как и положено фаворитам, большую часть времени держали своих соперников на их половине поля, и, лишь иногда, валлийцы организовывали контратаки. Столько моментов, сколько организовал сам себе "Ливерпуль" могло бы хватить на весь сезон команде уровня "Блекберна", или "Вулверхемптона". Но, как и полагается, счет открыли номинальные хозяева - "Кардифф". Зажатые на своей половине поля валлийцы, под натиском угловых, сумели выбраться на чужую половину поля, и провести разящую атаку, которую точным ударом в "домик" завершил Джо Мейсон. После пропущенного гола "Ливерпуль" начал атаковать еще более массированно. Но ни Кэррол, ни Суарез, ни Адам, ни Даунинг, не могли преодолеть защитные редуты соперника. Не говоря уже о страже ворот "Кардиффа" - Томе Хитоне.
Этот парень играл настолько спокойно, что казалось, будто Джеррард и компания - просто ребята, которые вышли поиграть во дворе. Спокойствие вратаря передавалось и остальным его товарищам по команде. К примеру, Аарон Гуннарсон не ответил на опасный подкат со стороны капитана мерсисайдцев.
Первый тайм "Кардифф" держался очень уверенно.
Вторая половина встречи прошла ровно так же, как и первая. Уверенная игра Хитона, безуспешные попытки забить от нападения "красных", безуспешные подключения крайних защитников и полузащитников "Ливерпуля", и спокойная игра "ласточек" в обороне. Всё было прекрасно для "Кардиффа" до 60 минуты, когда на подачу с углового Суарез попал в штангу, а на добивании первым оказался Шкртел. "Ливерпуль" сравнял счет. И, могло показаться, что это переломный момент, что уж сейчас "красные" разорвут в клочья своих оппонентов, но те, вооружившись еще более стальными нервами, все так же спокойно отражали все выпады титулованного соперника. Еще бы, ведь тогда за их спинами был самый уверенный в себе вратарь мира.
Спокойно и размеренно, не скатываясь до грубости, или излишних эмоций, игроки "Кардиффа", казалось, готовы были держаться до конца матча, до конца экстра таймов. Да что уж там, они могли бы держаться целую вечность...если бы не одно но.
Тренеры, которые хотели переломить ход игры, произвели две судьбоносные замены.
В составе "ласточек" вышел двоюродный брат Стивена Джеррарда - Энтони Джеррард, а в составе "Ливерпуля" Эндрю Кэррола заменил голландец Дирк Кёйт.
Скаузеры, которые готовы носить на руках того самого голландца, ждали от него чуда. Они вообще уже очень долго ждали хоть какого-либо чуда, и Дирк их не подвел.
В морских преданиях, встреча с "летучим голландцем" всегда считалась плохим знаком, для тех, кто его встретит.
Именно голландец Дирк Кёйт, которые в свои 30 лет буквально летает по полю, перевернул ход матча за пять минут своего присутствия.
Сначала он выдал передачу Бэллами, который пробил чуть выше перекладины. А затем, совершил проход по правому флангу, отдав скрытый пас на Суареса. Ту передачу перехватил защитник, но Дирк был первым на отскоке, четко пробив в ближний угол ворот Хитона. Скаузеры были вне себя от радости. Дирк повернул все с ног на голову за пять минут. Он почти добыл для мерсисайдцев кубок. Первый за шесть лет.
Но "Кардифф" все еще был не так прост.
Две подряд подачи валлийцев с углового. Первый удар отражает оставшийся на "ленточке", тот самый, Дирк Кёйт.
Со вторым ударом оборона "красных", во главе с Каррагером, уже не справляется.
Итоговый счет - 2-2, а следовательно зрителей ждала серия пенальти.
Ну не могло в этом матче не быть иронии. Это же Англия, и это Кубок.
А вспоминая, что два матча из трех "Кардифф" выиграл именно по пенальти, и то, что вратарь валлийцев Том Хитон в тот вечер творил настоящие чудеса, можно понять, что серия пенальти,безусловно, была на руку "Кардиффу". Но за Ливерпуль, пожалуй, в тот вечер было что-то большее, нежели за "Кардифф", и скорее всего это что-то - это опыт.
Но какую серию выдали команды!
Хитон пошел выручать свою команду в очередной раз. И выручил - парировав удар самого Стивена Джеррарда. И вновь сумасшедшая ирония. Вспомните то, что я писал выше. Стивен ни разу не промахнулся с одиннадцатиметровой отметки за весь розыгрыш Кубка, а тут не сумел даже перехитрить вратаря. Браво, Хитон!
Но свой первый пенальти валлийцы так же не забили. 0-0.
Чарли Адам наверно решил напомнить как бил пенальти Дэвид Бекхэм на Чемпионате Европы в Португалии, ударив по "воробьям", а валлийцы четко реализовали свою попытку. 1-0.
У "красных" бить вышел Дирк Кёйт, и этот потрясающий голландец вновь безупречно сделал свое дело. Сравнял счет - вернул интригу - исправил ошибки Чарли и Стивена, а валлиец зарядил в штангу. 1-1.
Даунинг и Уиттингем свои удары положили четко - 2-2.
Джонсон, скорее всего, решил сломить дух соперника мощно пробив под самую перекладину (наверно скаузеры чуть инфаркт не получили), а вот у "Кардиффа" решающий пенальти вышел быть брат Стивена Джеррарда - Энтони. Одно слово - ирония. Промазали оба Джеррарда в тот вечер, а победные крики, с которыми на своего вратаря, констатируя победу, набросились игроки "Ливерпуля" наверно до сих пор слышны на "Уэмбли".
Кенни Далглиш в своей фирменной манере - раскинув руки, улыбаясь своей неподражаемой улыбкой, и прыгая от радости, в первую очередь повернулся с болельщикам своей команды. Не побежал к своим игрокам, что было бы вполне логично, учитывая некоторые обстоятельства, а в первую очередь показал для кого и почему он работает в "Ливерпуле".
За это его и готовы носить на руках все скаузеры, без исключения.
Кенни всегда всё делал исключительно для болельщиков, постоянно напоминая своим игрокам за что им нужно сражаться на поле. Ведь болельщики могут простить шестилетнюю безкубковую серию, но простить безразличие и слабость - никогда.
Вот и в тот вечер, когда казалось бы, с "Ливерпуля" сброшено некоторое проклятье, которое затянулось на долгих шесть лет, когда Джеррарда подводят нервы, но мерсисайдцы все равно выигрывают - Кенни Далглиш сначала благодарит тех, кто готов следовать за его командой хоть на край света. Тех, кто любит его родной "Ливерпуль" всей душой.
Потом, разумеется, Кенни побежал поздравлять своих игроков, для которых он такой же игрок, только всегда запасной.
Я думаю, он и сам может выйти на поле, и в отдельных эпизодах, своим примером, показать как надо играть за "Ливерпуль".
Большое спасибо Королю Кенни, большое спасибо "Кардиффу" за эту игру, и отдельное, огромное, спасибо Тому Хитону. Надеюсь этого парня все таки заметят клубы посерьезнее.
Это была славная битва. Это была славная победа. Это был славный вечер для Кенни Далглиша.
"Ливерпуль" - YNWA.


[700x479]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Угнать за 5 минут, или летучий голландец. | El_Ninho - Never Give Up | Лента друзей El_Ninho / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»