Когда-то Виктор Цой написал, что "перемен, требуют наши сердца". Конечно, в жизни каждого человека наступает время, когда перемены жизненно необходимы. Когда они так желанны. Но тут есть огромная разница между тем, какие перемены мы планируем и какие приходят сами по себе. Вторые мы иногда принимаем со страхом. Поэтому я не люблю, когда в жизни происходят глобальные перемены. Незапланированные глобальные перемены. К ним порой настолько сложно привыкнуть, что мы не знаем куда деваться. С ними сложно смириться. Особенно, когда всей душой привык к чему бы то ни было.
А если эта перемена еще афишируется, а тебе приходится с этим просто смириться, возникает такое паршивое ощущение, как будто тебя просто обманули. В последнюю ночь января таких "обманов", для каждого болельщика, может быть сразу несколько.
Но обо всем по порядку.
Мне всегда нравились испанские нападающие. Вот как-то играют они по-особенному. С присущей только им страстью. Есть много других классных нападающих, не являющихся испанцами, но это не то. Считаю лучшими испанцев. Они превосходны.
Моим кумиром всегда будет Рауль. Великий и гениальный испанец. Многолетний лидер атак и капитан "королевского клуба". Гути - номинальный нападающий, который выдает нереально - гениальные пасы, и который всегда достойно носил повязку капитана вместо Рауля. С ними так по-хамски поступил мадридский "Реал". Рауль и Гути заслуживали большего. Фернандо Морьентес, сменивший не один клуб, и который в любом из них был лидером атак. Давид Вилья, который не должен был вообще играть в футбол, из-за страшной травмы, полученной в детстве, сейчас является чемпионом мира. Луис Гарсия, великолепный мастер своего дела, который причастен к Стамбульскому Финалу. Молодые Педро и Кркич из Барселоны, которые в своем возрасте уже дадут фору многим другим нападающим. Пусть Кркич и этнический хорват, но, тем не менее, принял испанское гражданство.
Можно еще многих перечислить, только остановиться надо на одном.
Фернандо Хосе Торрес Санс стал одним из моих любимых игроков 6 лет назад. Ему было 20 тогда. Воспитанник "Атлетико", довольно быстро пробился в основной состав. Стал капитаном. Его называли "El Nino", что в переводе значит "Малыш". Не из-за роста в 180 сантиметров, конечно, а из-за выражения лица. Этот парнишка сверкал улыбкой и смотрел на всё детскими глазами на тренировках, а в матчах хладнокровно поражал ворота соперников. Его любимыми командами стали "Реал" и "Барселона". Любил он им забивать. Порой решающие голы. Цена его довольно быстро росла, а интерес проявляли многие топ - клубы. В "Реал" бы он, конечно, не перешел бы ни за что, а вот "Барселона" была вполне вероятным вариантом. Но Нандо был предан своему клубу. До поры до времени.
В 2005 году я начал симпатизировать "Ливерпулю". Во многом из-за испанского тренера Рафаэля Бенитеза. Сначала просто симпатия к игрокам, таким как Джеррард, Каррагер, Алонсо, Гарсия, Дудек, Барош, Хамман, Риисе. Вскоре понял, что по-настоящему поддерживаю эту команду. Как говорится "один раз красный - красный навсегда". Стамбульский финал ЛЧ стал первым матчем, когда я болел за "Ливерпуль" как фанат. Я сгрыз все ногти, вырвал кучу волос с головы, особенно при сейве Дудека и во время серии пенальти, а потом наверняка разбудил соседей криками, когда Дудек парировал последний удар от Шевченко.
В общем, проникся и к Бенитезу и к "Ливерпулю". Понял, что стал болельщиком этого клуба.
А потом случилось невероятное: "Ливерпуль" подписал Торреса! Представляете мою радость? Любимый игрок в любимом клубе. Моей радости не было предела. О таком можно было только мечтать. Rafalution upgrade просто. 42 миллиона заплатило руководство "Ливерпуля" за этого нереально талантливого "малыша".
Торрес сразу стал оправдывать авансы. Совсем без адаптации. Первый гол за новую команду он забил в матче с "Челси"! Высший класс. Так же быстро он нашел общий язык со Стиви Джи и Алонсо и забивал, забивал, забивал. И многие, как и я думали, что так будет всегда. Это был уникальный дуэт футболиста и команды. Ему пели песни фанаты, рисовали красочные баннеры и носили на руках, а он платил голами и красивой игрой. Затем он стал чемпионом Европы, а в финале забил решающий гол. Его полюбили еще больше. Испанец стал кумиром скаузеров. Один из них официально оформил себе новое имя, приписав к своему собственному "Фернандо Торрес". Его ставили в один ряд с легендами "Ливерпуля", а после его слов что он "не прочь закончить карьеру в Ливерпуле", ему готовы были простить всё. Как оказалось не напрасно.
Перспективы оказались не радужные.
После травмы, Торреса настиг игровой кризис. Да еще и какой. Никак Фернандо не мог набрать форму.
В "Ливерпуле" в него всё равно верили. Ему выдавали авансы и всячески поддерживали. Но в сборной было все не так гладко. Испания всегда была богата талантами, поэтому Торреса можно было безболезненно оставлять на лавке. Конечно, самого Нандо такой факт не устраивал, и он из кожи вон лез, чтобы вернуть себе место в составе. Но у него это получалось с трудом. Торрес потерял себя. Каждую игру с его участием, все ждали чуда от "малыша", но тот молчал. Слишком мучительно было наблюдать и его игру, и его попытки вернуть себе форму, поэтому многие просто смирились и стали ждать.
Тем не менее, с такой плохой формой, Фернандо стал чемпионом мира. Во время празднования победы, "малыш" завернулся во флаг "Ливерпуля", и неоднозначно дал понять, какой клуб он представлял. Скаузеры еще больше полюбили своего нападающего, а сам Торрес выпустил книгу, в которой писал, как ему хорошо на Энфилде. Торрес пообещал вернуть себе былую форму, и даже начал забивать.
Но перспективы всё еще были не радужные.
"Ливерпуль" давно не выигрывал чемпионат, но всегда входил в BIG-4. Последний трофей клуб завоевал в далеком 2005 году. Болельщики заждались крупных побед. Игроки старались исправить эту ситуацию, как на внутренней, так и на внешней арене, но кризис настиг клуб, в общем. Самый неудачный старт за 17 лет. Мало чем мог порадовать "Ливерпуль" в начале сезона 2011.
Звезды сошлись совсем неудачно. Кризис и у "Ливерпуля" и у "Торреса". Такого болельщики представить не могли. Провал! Редкие выстрелы в виде победы над "Челси" на Энфилде, и всё. Проигрыши заштатным аутсайдерам. Ну, точно провал!
Вот тут-то нервы Торреса не выдержали, и он решился на отчаянный шаг. Решил уйти из "Ливерпуля". В "Челси". Хуже поступка быть не может, Фернандо. Куда угодно, но не в "Челси".
Написав официальное уведомление, он ждал реакции от руководства и "красных" и "пенсионеров". Результат знают уже все.
Торрес стал игроком "Челси". И вот она, та самая, глобальная перемена.
Проститься с Торресом все равно, что расстаться с любимым человеком. Пусть и пафосно, но чувство такое же. Чувство полного опустошения. Разбитость и подавленность. Ведь все так надеялись, что этого всё-таки не случится.
Как же не привычно видеть Торреса в синей футболке. Не идет ему синий цвет совершенно. Но, что случилось, то случилось.
Давайте разберемся в этой ситуации.
Для начала скажу, что "Челси" 5 раз предлагало выкупить права на Торреса у "Ливерпуля". Но своего кумира, мерсисайдцы отпускать не хотели. Может быть, набивали цену, хотя считаю, что это не так. Отпустить Торреса было проще, чем помочь ему найти его игру. Но только сам Торрес был в этом явно не заинтересован.
Торрес ушел не красиво. По-хамски. Без слов преданности клубу, хотя его поступки говорили о другом. Пусть и не родной клуб был, но всё же клуб, которому ты отдал 4 года. К слову, Райан Бабель, ушел со словами благодарности и преданности "Ливерпулю". Честь и хвала тебе, Райан! Один раз красный - красный навсегда.
Торрес ушел со словами, что у него нет времени ждать выхода из кризиса у "Ливерпуля", потому что он хочет трофеев уже сейчас. Увы, Фернандо, вынужден тебя разочаровать, но никаких трофеев с "Челси" ты не выиграешь. Кубок Англии это не тот трофей, ради которого за тебя выкладывали 50 миллионов. Чемпионат Англии это тоже вряд ли, потому что два Манчестера и Арсенал настроены в ближайшее время очень серьезно, да и выиграть его пару раз это не достижение. Лига Чемпионов тебе не покорится до тех пор, пока существует такой клуб как "Барселона". Явно не туда ты попал, Нандо.
Торрес ушел со словами, что он "никогда не целовал эмблему "Ливерпуля". За это, в Ливерпуле сожгли все его футболки. Ужасное зрелище, ребят. Не одобряю я и таких фанатов, потому что сжечь футболку, на которой та самая эмблема твоего родного клуба, подлый поступок. Оказалось, что тот самый флаг и та самая книга, были лишь игрой. Не показухой, а всего лишь игрой. Явно не подумал ты прежде, чем сделать, Нандо.
Торрес ушел со словами, что он "стал игроком более высокого уровня. Выше уже не бывает". Увы, снова вынужден тебя разочаровать. Видимо Фернандо совсем упустил из виду ту самую "Барселону". Нет, я не болею за "Барсу", но лишь дурак не признает, что этот клуб сейчас не сильнейший на планете. Да и потом, 70 миллионов за Торреса и Луиза значат то, что "Челси" летом ждет распродажа. Дрогба, Микэл, Калу, Малуда как минимум, а новички не факт что вольются в состав так быстро, что сразу же выиграют что-то стоящее. А те самые звезды, с которыми ты так давно мечта играть, Нандо, уже давно не такие молодые, как ты. Лэмпарду и Терри уже 30. Явно не такие партнеры нужны тебе, Нандо.
Торрес ушел со словами, что не будет отмечать гол в ворота "Ливерпуля". И это самое интересное. Всем сразу вспомнился поступок Адебайора, когда он перешел в Сити, забил Арсеналу и показал трибуне фанатов неприличный жест. Конечно, от Торреса такого не ждали, но напряжение было. По воле случая, дебютный матч Нандо за "Челси" состоялся как раз против "Ливерпуля". После часа игры, Анчелотти заменил Торреса, который ничего дельного так и не придумал. Грустные глаза Фернандо на скамейке запасных, которыми он наблюдал триумф своей бывшей команды, напомнили, за что он удостоен прозвища "малыш".
И, в конце концов, "Ливерпуль" имеет традиции, которые "Челси" даже и не снились. 5 кубков Лиги Чемпионов, 18 раз Чемпионы Англии. А чем могут похвастаться "пенсионеры"? Финалом Лиги Чемпионов и промахом Терри. Всё.
Что же касается кризиса у "Ливерпуля" и кризиса у Торреса, то тут как в математике, минус на минус - дает плюс.
На вырученные деньги "Ливерпуль" взял двух молодых и очень перспективных нападающих. Энди Кэррола, которому всего 20 и Луиза Суареза, которому всего 22. Суарез в 159 матчах за "Аякс" забил 111, а Кэррол два сезона вел за собой "Ньюкасл". Чем не замена Торресу? Не пойдет у одного, заиграет второй. Хотя, я склоняюсь к варианту, что заиграют оба. На Энфилд Роуд появились новые герои. Новые кумиры. К сожалению, в футболе именно так. Со многим приходится мириться, лишь потому, что футболисты тоже люди. Деньги им ну чужды. Ну, уж по-крайней мере не всем.
Фернандо был любимцем, а стал просто Фернандо. Я буду рад, если он забьет, буду рад, если он вернется (что, конечно же, маловероятно), буду следить за его успехами, но теперь он просто Фернандо Торрес. Не больше, ни меньше. Грустно это осознавать. Это "обман". "Обман" зрения. Был красный, стал синий.
Удачи Фернандо, в любом случае. В моем сердце ты навсегда останешься "красным", и я буду равняться на тебя по играм за "Атлетико" и "Ливерпуль".
Нынешний тренер "Ливерпуля", Король Кенни Далглиш, которого скаузеры вечно готовы носить на руках, уж точно что-то придумает. Суарез и Кэррол отлично подойдут для цели вернуться в "Большую Четверку" и для выступления на Европейской арене.
Корни кризиса "Ливерпуля" стоит искать в далеком правлении Бенитеза. Непонятные никому трансферы, которые начал делать этот тренер, вызывали шок. Продажа Хаби Алонсо, положила начало кризису. Уникальный испанский опорник, который сейчас является капитаном "Реала", заставлял Стива Джеррарда играть свободную роль. Стив творил, Хаби страховал. А уж когда в центре появился и Маскерано, то было совсем спокойно. Цепной пёс Хавьер, выдумщик Хаби и свободный Стив могли покорить весь мир, но Рафа не смог удачно совместить их на поле. Как результат уход Хаби Алонсо в "Реал", а Хавьера Маскерано в "Барселону". Последний поступил так же, как и Торрес. Повелся на деньги - протирает скамейку в Каталонии. Продажа Арбелоа и покупка Джонсона, совсем не равнозначный обмен.
Рой Ходжсон так же не порадовал покупками. Пол Кончески и (Боже ты мой!) Джоджо Шелви, Поульсен и Йованович, совсем не те игроки, с которыми можно возвращаться на свое высокое место. Ужасная трансферная политика. Среди всех этих неудач, есть и несколько грамотных приобретений. Джо Коул, который готов пахать, даже в свои 30, еще года 3. Фабио Аурэлио, который, если ему дать время, вернется в свои кондиции, и за левый фланг можно быть спокойным. Макси Родригез, бывший партнер Торреса по "Атлетико", пока не нашел себя, но я уверен, еще найдет. У него нет другого варианта. И, конечно же, бесподобный Рауль Мейрейлеш. Игрок, который напомнил всем скаузерам Хаби. Молодой, цепкий, видящий поле опорник. Да еще и забивает. Кенни действительно делает для своего клуба всё, и даже больше.
А что же мы имеем в итоге. Удачный дебют Луиса Суареза и неудачный у Торреса. Ничья. 1-1. А значит, проиграл тут, как это не хотелось бы мне писать, Торрес.
Спасибо Тебе, и удачи.
YNWA!
[700x440]