• Авторизация


Футбол...Чемпионат мира...1/4... 05-07-2010 01:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот мне всегда было интересно, как писатели придумывают свои шедевры. Не важно, в каком именно жанре работает писатель. Важно откуда у него в голове возникает не одна-две гениальные идеи за всю жизнь, а сразу целая россыпь идей, за короткий промежуток времени. И самое главное, что все абсолютно непохожие друг на друга идеи. И это не примеры из жизни. Каждая такая идея вполне самодостаточна, и ее хватает для написания целой книги в страниц, так скажем, в триста. Целых триста страниц. Есть чему позавидовать.
Дин Кунц, например, один из моих любимых авторов, хотя и немного пошловат, но написал не один десяток книг, с абсолютно разными, и интересными сюжетами. Стивен Кинг, еще один гениальный писатель, выпустил еще большее количество захватывающих шедевров. Дэн Симмонс умудрялся писать продолжения книг, написанных ранее другими авторами, без потери смысла. Уильям Сидни Портер, известный больше как О. Генри, со своими рассказами, так вообще, покорил мир.
Новую историю любого из таких авторов читаешь с неменьшим удовольствием, чем предыдущую.
И ведь для них это не унылая работа, когда поджимают сроки, для них это истинное удовольствие. Удовольствие написать очередную книгу. Дело даже не деньгах, вырученных от публикации. Они пишут в удовольствие. Даже судороги пальцев их не смущают.
В обычной, повседневной жизни, эти люди придумывают, или придумывали, свои интереснейшие истории, несмотря на какие-то бытовые проблемы. Просто берут, садятся, и пишут. Вновь есть чему позавидовать. Не каждый так сможет.
К чему эти предисловия?
К тому, что сценарист 1/4 финала Чемпионата мира, был неменее гениален, чем любой, из вышеназванных авторов.
Ну вот как можно было ожидать таких матчей? Кто именно ожидал таких результатов?
Да никто в мире. Ни болельщики, ни букмекеры, ни тренеры, ни игроки. Ну никто вообще. Счет-то угадать пусть было можно, но такого развития событий, нельзя было предугадать никак.
Поистине гениальный автор придумал эти четыре матча. Автор, который доказал истину, что мужчины тоже плачут. И это не "скупая" мужская слеза, а это настоящая истерика, когда за слезами перестаешь видеть глаза. Такое было в абсолютно каждом матче. Взрослые, крепкие мужики сокрушались и сотрясались от слез, валяясь на зеленом газоне, под аплодисменты команде, которая победила. А ведь это ужасно тяжело. Тут уж никакие нервы не помогут, слезы сами накатывают.
А как же иначе, если кому-то пришлось остановиться в шаге от медалей. Хотя и не такой простой шаг, но блеск медалей, которые вот-вот можно было бы получить, заставил бы завести мотор на полные обороты сразу, без раскачки.
Удивительная стадия - 1/4. Тут уже нету случайных команд, они уже уехали домой. Тут нету прагматизма, надо просто побеждать. Тут не должно быть расслабленности, надо держать себя в тонусе. Тут не должно быть нервов, а они-то, как раз, и есть.
Нервы, пожалуй, самый главный соперник на поле. Не те, другие, одиннадцать человек, а свои собственные нервы. Постоянно надо держать их под контролем. Совладать с ними.
Вспомните Роналду, в московском финале Лиги Чемпионов. Дрогнул португалец тогда. Вспомните Терри, все в том же матче. Дрогнул и англичанин. И это отдельно взятый матч, а все равно, на первом плане нервы.
Хотя ЛЧ плохой пример. Тут слезы и нервы другого плана. На будущий год можно будет вновь попробовать свои силы. А вот поехать на следующий Чемпионат мира, ну я уже говорил, что дано будет не каждому.
Да и потом, это же сборная. Тут все клубные пристрастия забываются. Хави и Иньеста, являясь прямыми конкурентами с Касильясом и Рамосом по чемпионату Испании, в сборной, идут к одной цели. Казалось бы, заклятые враги должны быть, а нет. Любой игрок Барселоны, под знаменами сборной Испании, будет костьми ложиться за своего партнера из сборной, пусть он и не из его клуба. Когда ударили в лицо Рамосу, рядом с ним была вся команда. Все переживали. Все разделяли его боль. И это правда прекрасно. Это истинная человеческая сущность, которую надо обязательно найти в сборной, чтобы сплотить ее. Чтобы сборная пошла вперед. Посмотрите на пример Эшли Коула, который написал, что ненавидит Англию. Именно поэтому Англия никогда не выиграет ничего. Посмотрите на пример итальянцев, когда каждый тянет одеяло на себя. Нету единства. Каждый хочет быть одним героем для своей страны. Ну вот они и стали героями. Правда плохими, но героями.
Вернемся, всё же, к теме 1/4.
Эти четыре матча уже стали футбольной историей. Некоторые из них можно отнести к "золотым" матчам. Некоторые к "учебникам". Абсолютно каждый из них, можно пересматривать не один раз.
Всё потому, что гениальный Автор написал свои четыре сценария:
1. "Игры голландского разума".
Голландия - Бразилия. 2-1. Голландия удивляет на каждом турнире, в котором принимает участие. Сначала, она может обыграть любого соперника, а потом, безропотно сдать матч. Причем так же, любому сопернику. В этот раз, Берт ван Марвейк видимо вдолбил в головы своим парням, что они могут всё. Было бы желание. Оно было, но не сразу. Голландия летела первые полчаса. Летела домой. А в результате, домой отправился Дунга, и его команда. И это прекрасно. Бразилия абсолютно не достойна такого высокого звания. Ни один бразилец. Слишком рано они уверовали, что они короли мира. Забив гол, они принялись строить из себя суперзвезд, а когда не получалось, они очень сильно злились и недоумевали. Робиньо, этот зазнавшийся парнишка, думал, что он может все. Но его пыл остудили и ван Бронхорст, и ван Боммель. Робиньо тогда стал орать даже на своих. Нервы не выдержали. Тренер "пентакампеонов" ломал скамейку запасных, и дико кричал в обратную сторону Робиньо. Тот, даже поменял цвет кожи, на красный, от бессилия. Мело совершил совсем грязный поступок, два раза наступив на четко выполнявшего подкат Роббена. Справедливое удаление. Ну какие же они после этого чемпионы? Сплошной позор. Голландия, перехватив инициативу, полностью отдала всю игру в ноги Уэсли Снейдера. Вот уж кто, а он никогда не переставал работать. Четкий навес со штрафного и 1-1, четкая игра головой после углового и 2-1. Умная победа. На классе. Голландцы прилетели в Африку, и вышли в полуфинал, а Бразилия пролетела мимо. Никто из бразильцев, после матча, не подошел утешить друг друга. Еще больший позор. Какая тут сборная? Так, всего лишь нагромождение игроков. Кака, просто прошел мимо Дунги, в слезах, тот даже взгляд не кинул. и этот человек называется тренером. В общем, все проблемы Бразилии обнажились в этом матче, и они оказались к этому не готовы. Дунга, надеюсь, утихомирит свой пыл, потому, что его мысли, что соперников у его сборной нет, разбились о мысли Снейдера. Голландия, уверенными шагами, идет в полуфинал. Она может быть не симпатична, но она хорошо делает свое дело. Хороший футбол показывает. А в Бразилии назревает грандиозный разбор полетов и парочка тренерских перестановок. Прощай, Дунга!
2."Спасение рядового Уругвая".
Уругвай - Гана. 1-1(4-2 по пен.). Первый из двух, самых напряженных, матчей на Чемпионате. Невероятный и потрясающий. Начался довольно скучно, разведкой, и вылазками на чужую половину поля небольшими силами. Забивать команды явно не хотели по началу. Но под самый конец тайма, на дальний удар решился Мунтари. Без рикошетов, без помех, мяч влетел в сетку. Гол в раздевалку - модное название для такого события. Во втором тайме Уругвай стал раскрываться, надо же было как-то отыграть гол. Им это удалось в середине тайма. На сумасшедший удар, на этот раз, решился Диего Форлан. Непонятно только что курил вратарь сборной Ганы в тот момент, но мяч просвистел прямо у него над головой. Ничья видимо устраивала всех, поэтому игра было просто засушена. Хотя по числу ударов в створ этот матч был самым результативным. Тем неменее, игра была сухая. Просто катали мяч команды, и докатались овертайма, где началось всё самое интересное. Минута до конца матча. Штрафной в сторону ворот сборной Уругвая. Нереальные нервы Муслеры. Подача, ошибка вратаря и ворота пусты. Но внезапно, на линии ворот, выросли два уругвайца. Но героем суждено было стать только одному. Луису Суарезу. Первый удар он отбил ногой, но мяч отлетел точно на голову ганцу. Второй удар Суарез отразил руками. Вместо вратаря. Свисток, красная карточка, пенальти. И это на последней минуте овертайма. Агата Кристи с ее детективами нервно курит в сторонке, а Автор 1/4 решает. Невероятный эндшпиль, который никто в мире не мог предположить. Суарез идет в раздевалку, но по пути, останавливается на секунду, посмотреть, чем все-таки закончится его фокус. Вратарь сборной Уругвая - Муслера, с детскими глазами, пытался как-то повлиять на Гьяна. Именно он вышел решать судьбу матча. Удар. Перекладина. Победный клич Суареза. Удаление оправдало себя. Честь страны была спасена. А дальше, в серии пенальти всё было решено. Гана не смогла бы собраться после такого. Табарез настроил Муслеру верным образом, и тот отразил два удара подряд. А перед последний отраженным ударом, он сделал такой простой жест руками, что сразу стало понятно, что не забьют ему. Он всего лишь развел их в стороны, опустил, и пожал плечами. Какой же вратарь растет. Чтобы не сорваться, он не смотрел, как бьют пенальти его партнеры. Точку же поставил Абрео. Издевательским ударом - "паненкой" - он отправил Гану в слезное прощание с мундиалем. Суарез сейчас герой для своей нации. Ценой своего места на поле, он дал шанс пройти в полуфинал. Выручил. Уникальный матч. Уникальная концовка. В "золотой фонд".
3."Падение бело-голубого ястреба".
Германия - Аргентина. 4-0. Конечно же, всем вспомнилась знаменитая песня группы ЧАЙФ про злостное избиение сборной Ямайки. Сейчас же, история повторилась с точностью до наоборот. Автор просто поглумился над сборной Аргентины. Жестоко и без шансов для нее. Аргентину на этом Чемпионате мира могло подвести только одно. Давайте разбираться что. Есть гений - Месси, который, почему то молчал, но все, всё равно, ждали от него подвигов. Есть ротация - полная скамейка звезд, которые рвутся в бой. Есть опыт - игроки, которые не единожды выходили на мундиалях. Есть Марадона - тот самый, который когда то не имел соперников на поле. Казалось, что с его приходом всё схвачено будет в сборной. Ненавязчивые тренировки, сплочение команды, доверие и феноменальный настрой. Поцеловать каждого перед игрой, как фирменный жест от Диего. Все вроде бы прекрасно, но есть одна проблема. Защита. Сборную Аргентины подвела исключительно защита. С Демичелисом и Бурдиссо, в главных ролях. Остальных можно не вспоминать. Этих двух вполне достаточно, чтобы указать основную проблему. Германия подошла к этому матчу на кураже, после выноса сборной Англии. Клозе бьет рекорды, Мюллер набирает обороты, Подольски и Швайнштайнгер рвут в клочья свой фланг, молодой и сумасшедший Нойер на воротах. Не люблю, конечно, немцев, но признаю, что они идеальная машина для футбольного убийства. Какая там Аргентина, когда есть такая Германия. Быстрый гол, который заставил аргентинцев волноваться, и полнейший крах во втором тайме. Добивали Аргентину очень эффектно и элегантно. Три сольных прохода, три гола. Защиты просто не наблюдалось, а вратарь Ромеро был абсолютно не состоятелен. Вновь разгром. Вновь слезы основных фаворитов. Звонкий щелчок по носу Диего Марадоне от немцев, и пламенный привет от Ангелы Меркель. Марадона, казалось, постарел еще лет на десять после финального свистка. Его решение обклеить отель листовками с надписями, что Аргентина - чемпион, было слишком поспешным. У его сборной не будет теперь даже бронзы. Жаль малыша Лео, который вовсе был мрачной тенью своей в Барсе. Жаль Хавьера Маскерано, работяга он до мозга костей. А в общем, Аргентину не жалко. Они должны были остановиться еще на Мексике, но судья втащил их в следующий матч. Не знаю, как пойдет дальше у немцев, слишком уж хорошо всё идет сейчас. Надеюсь, что к полуфиналу они полностью перегорят. Ну не бывает сказка такой долгой, хотя все в руках Автора.
4."Королевская битва".
Парагвай - Испания. 0-1. Очередной гроссмейстерский матч от сборной Испании. Как же она комбинирует. Как держит мяч. Отобрать невозможно. Как игроки видят поле, и как они настроены на победу. Висенте Дель Боске творит чудеса. Но, к сожалению, у испанцев так же существует одна проблема. Некоторая нерешительность. Индивидуальные действия лишь изредка преобладают на командными действиями. А жаль. С техникой у каждого из испанцев всё в полном порядке. Парагвай подходил к матчу в статусе раскрывшийся темной лошадки. Все прекрасно поняли что это за сборная сразу, но никто не смог подобрать к ней ключи на протяжении целых трех матчей. Сильный результат. Смелые парагвайцы сразу бросились в бой. Херард Пике и Карлес Пуйоль, поначалу, даже растерялись. Не ожидали такой дерзости. Парагвай был по спортивному зол, и настроен вырвать победу любой ценой. Но после первого тайма на табле горели унылые нули, а "красная фурия" тщетно билась о защитные редуты соперника. Второй тайм преподнес нам очередной неожиданный и непревзойденный поворот событий от Автора. Казалось бы, банальный штрафной в сторону ворот сборной Испании, но Пике решил как следует прихватить Кардосо. Пенальти. Сам пострадавший пошел бить, и зря. Касильяс очень уверенно взял этот удар. Наверное, страсти должны были поутихнуть, но не это было основной задумкой матча. Минуту спустя, быстрый Вилья вошел в штрафную, где его тут же принял защитник. Вновь пенальти. В противоположенные ворота. На моей памяти такое, в первый раз. Хаби Алонсо уверенно реализовал эту возможность. Но и это было еще не всё. Слишком уж рано побежали радоваться испанцы, и пенальти пришлось перебить. Хусте Вильяр второй раз был на высоте, хотя находился в партере. Два отраженных и один забитый пенальти за одну минуту, а всего их три. Фантастика. Но и это еще не все. Числу было суждено было еще раз вспомниться. Очередная атака испанцев, суперсвязка Хави - Иньеста, последний отдает пас Педро, удар и штанга. Вилья на добивании, удар и от двух штанг мяч предательски вполз в ворота. Три штанги за два удара. Еще большая фантастика. Красная фурия преодолела проклятье четвертьфинала. С трудом, конечно, а никто и не говорил что будет легко. Парагвай едет на заслуженный отдых, хотя жаль что без медалей. А впереди уникальное противостояние Испания - Германия.
Автор 1/4 финала поистине гений. Спасибо огромное ему, кто бы он не был, за такие четыре матча. Их стоило ждать, их стоит пересмотреть, их нужно запомнить. Впереди еще четыре, самые главные игры, и очень надеюсь, что у Автора есть в запасе еще парочка гениальных задумок оставленных на десерт, и вувузела, под звуки которой будет твориться игра.

[610x442]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Футбол...Чемпионат мира...1/4... | El_Ninho - Never Give Up | Лента друзей El_Ninho / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»