Немного по форме грубовато и резко, и при этом верно по сути:
"Представьте себе селение, в котором живут люди. Оно лежит посреди безводной пустыни, где практически нет условий для ведения нормального хозяйства. Поблизости расположены другие селения с враждебными и злобными жителями, причем им достались более выгодные куски суши. Тем не менее они постоянно стремятся отобрать у жителей нашего села их дома и их землю для каких-то своих побочных нужд.
Естественно, жители нашего села организуют некое подобие государства. Это, прежде всего, часовой, стоящий на страже по ночам и предупреждающий о возможном нападении. Это нечто вроде народной милиции - вооруженных мужчин. Это рабочие отряды, которые ежедневно занимаются улучшением пустыни. Все здесь убеждены, что выжить можно, только постоянно сопротивляясь внешнему миру и улучшая свое хозяйство. В конце концов всю полувоенную организацию можно назвать часовым, который стоит на страже общественных интересов. Общественные интересы полностью переданы в его ведение, более того, он сам определяет, что к ним относится.
Передав соблюдение своих интересов часовому, жители селения переходят к своего рода пассивному подчинению. Они только выполняют директивы. Тем не менее с мозгами у часового все в порядке. Все идет по плану. Возникает водопровод, ирригация, дороги, новые поля, население растет, армия становится сильнее. В конце концов армия захватывает новые территории, село становится богаче и превращается в город. Растет роскошь, развиваются наука и культура (прямо как в компьютерной стратегии). При этом в обществе появляются новые, скрытые интересы, которые часовой не учитывает. Он давно уже живет своей жизнью, где все ходы распланированы на годы вперед, и понуждает жить такой жизнью все общество.
С этой минуты в обществе зреет раскол. Большинство людей согласно на пассивное выполнение директив, но некоторое количество все же уверено, что с ним должны считаться. Они делают какие-то попытки изменить свое положение, но к этому моменту выясняется, что государство- часовой давно оторвалось от масс. Оно действует из рациональных соображений, что, в целом, соответствует массовым интересам, но настроений масс оно не знает и знать не желает. Слой бунтарей готовит переворот и, в конце концов, производит смену часового.
Однако тут же выясняется, что управлять в соответствии с идеалами невозможно. Хозяйство немедленно приходит в упадок, люди вымирают, соседи отбирают все наработанное за годы. Тогда среди бунтарей начинается процесс расслоения. Реалисты режут идеалистов и получают власть в свои руки. Модель государства-часового полностью восстанавливается. Начинается рост хозяйства, населения, укрепление армии, расцвет науки и культуры. Расширяются общественные интересы, и все начинается сначала.
Между прочим, с точки зрения пассивной части населения происходит следующее. Ему не видно, что часовой меняется. Для него это периоды белой горячки, которые переживает одна и та же личность, стоящая на страже его интересов. Для него это периоды, когда его интересы представляет взбесившийся часовой".
http://novchronic.ru/2595.htm
Упокой Господи душу почившего раба твоего Сергия (Кизюков)
В колонках играет: Зачем человеку каникулы? - Т.Островская - В .Алеников
LI 5.09.15