http://pravoslavie.ru/smi/616.htm
Если говорить, скажем, о Кровавом воскресении, то это, конечно, была великая провокация. Государь не имел к этому никакого отношения, его вообще в Петербурге не было. Количество жертв, если вы откроете любую энциклопедию, измеряется тысячью, я даже читал где-то, что две с половиной тысячи погибло. Но ведь надо иметь в виду, что на вооружении были винтовки Мосина, потому, чтобы убить две тысячи, это должна была быть военная операция огромного масштаба. Реально там погибло и от ран, и от давки 93 человека. Это, конечно, не оправдание, но это реальная цифра.
Что касается личности Государя – ну он не мог отвечать за все. Местные власти в Петербурге проявили свою нерасторопность, доверились этому попу-провокатору Гапону, за которым стояли совершенно определенные террористические группы. Они финансировались, прямо или косвенно, из заграничных источников, были целые объединения, финансовые корпорации, которые финансировали, вкладывали огромные суммы в это. Вот, например, статистика: банкир Шиф из Нью-Йорка выделил 20 млн долларов на борьбу с правительством. На сегодняшние деньги это сотни миллионов, и это деньги лишь одного Шифа. В этом смысле есть, конечно, определенная аналогия и с оранжевыми революциями, которые делались на заграничные деньги, как правило, через систему своих, так сказать, уполномоченных. 
Но события 9 января 1905 года были действительно несчастьем, это была трагедия. Государь тяжело это переживал, всем потом оказывал материальную помощь, заказал панихиды и так далее. То есть он реагировал на бедствие как христианин. Но эффект это имело колоссальный. Эхо было сильнее события. Оно получило такое мировое паблисити, все западные агентства писали, расписывали, рисунки были, я сам видел: дети на руках у матерей, облитые кровью, чего на самом-то деле не было.
http://pravoslavie.ru/smi/612.htmМитрополит Кирилл: 
Кое-кто критиковал Архиерейский Собор нашей Церкви за то, что его решение о лишении сана епископа Диомида было якобы канонически неправильно оформлено. Должен разочаровать этих критиков: решение Собора было канонически абсолютно безупречно. Ибо Собор не может созываться каждый месяц, и потому, естественно, было невозможно ждать следующего Архиерейского Собора, чтобы в соответствии с буквой канонических правил трижды пригласить Владыку Диомида на суд собратьев-архиереев. Поэтому Собор вынес решение в отсутствие не явившегося епископа Диомида на основании всех тех материалов, которые имелись в распоряжении Собора, а также исходя из собственных высказываний и заявлений Владыки Диомида, неоднократно им подтвержденных. 
Но поскольку сам Владыка Диомид не предстал в качестве свидетеля или обвиняемого перед отцами Собора, то ими было наложено эмбарго на собственное решение до заседания Священного Синода, куда епископ Диомид приглашается в соответствии с нормами канонического права. 
Если же он не явится на заседание Синода, то тогда эмбарго будет снято, и решение Архиерейского Собора войдет в силу. 
Но если Владыка Диомид приедет на заседание Синода, то разбор его дела состоится. А результат будет во многом зависеть от позиции самого Владыки Диомида. 
http://pravoslavie.ru/smi/619.htmВ Чикаго меня провезли по улицам, на которых 15 лет назад жили очень богатые люди. Сейчас это гетто. Здесь живут афроамериканцы, у которых в семьях по 15 по 18 детей. А в белых семьях один – два ребенка. 
И этот процесс у них всячески поддерживается. Как мне сказал один очень преуспевающий американец: «Чтобы поставить своих двух детей на ноги, мне надо работать по шесть дней в неделю. А они получают государственные пособия и не работают. Все сделано для того, чтобы они могли не работать и размножаться.
Я убежден, что возрождение России должно начаться не с госкорпораций и не с тех монстров, которые у нас есть. 
20 крупнейших экономических фирм Америки зарегистрированы и располагаются в крошечных городишках, где полторы-две тысячи человек. Только две корпорации зарегистрированы в Нью-Йорке. И те финансовые. Остальные не просто приближены к земле, они вросли в землю. В этом сила Америки. Она подпитывается талантом тысяч людей, которые работают в своих гаражах, что-то придумывают, а дальше из них вырастают Филипп Патер, Майкрософт, Крайслер, Форд и тому подобные компании. Для того, чтобы Россия встала на ноги, предпринимательство и, прежде всего мелкое, должно не просто декларативно поддерживаться государством. Государство должно оказывать реальную помощь. Но как не горько об этом говорить, наши руководители опомнятся лишь только после системного серьезного кризиса. А он неизбежно возникнет во всем мире и в России.
В отличие от Америки, увиденной Игорем, я вспомнил, как в Джорданвилле увидел карту от Мексики до Канады сплошь закрытую иконочками. Это православные обители. Американцы даже не подозревают об этом. А у них вся Америка сплошь покрыта монастырями: греческими, русскими, сербскими. И, может быть, Америка живет не столько за счет своей экономики, сколько молитвой православных монахов.
http://newtimes.ru/magazine/2008/issue079/doc-57047.html
Во многом мнения экспертов совпадают, в чем-то расходятся. Тем не менее, отнюдь не претендуя на социологическую точность, считаем возможным на его основании составить сводный рейтинг финансовых рисков-2008:
1. Высокая инфляция. 
2. Падение цен на нефть и энергоносители. 
3. Падение фондового рынка и отток капитала из страны. 
4. Внешний долг частных компаний. 
5. Ослабление бюджетной политики и рост госрасходов. 
6. Коррупция. 
7. Банковский кризис. 
8. Замедление темпов экономического роста. 
9. Сокращение положительного сальдо торгового баланса. 
10. Дефицит пенсионной системы.
http://newtimes.ru/magazine/2008/issue079/doc-57034.htmlОперация против Грузии выявила массу недостатков и изъянов в подготовке войск и их управлении. Основной из них — слабая готовность отечественных вооруженных сил к внезапному началу войны. Равно как и медленное развертывание сил для ответной операции: 12–14 часов — это очень много для современного боя в условиях, когда боевые действия идут буквально в двух шагах от дислокации основных сил. Не было предпринято и попыток поддержать — хотя бы и с воздуха — российский миротворческий батальон, который находился под уничтожающим огнем противника.
Командование, как и 22 июня 1941 года, ждало приказа на ответный удар и открытие огня от политического руководства. Но даже если бы такой приказ и был получен своевременно, штурмовая авиация не смогла бы помочь своим сослуживцам, осажденным в Цхинвали, потому что не подготовлена к действиям по наземным целям ночью в условиях горной местности. Ударных же вертолетов, способных действовать в темноте и горах, в армии все еще нет. К тому же у миротворцев не было ни авианаводчиков, ни средств связи с авиаторами, ни выявленных целей, по которым могла бы работать авиация. И здесь упрек повсеместно адресуется военной разведслужбе: при наличии системы технических средств разведки, в первую очередь космической, внезапное нападение — нонсенс... Возможно, объяснение содержится в реплике заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Анатолия Ноговицына: «Системы и средства радиоэлектронной борьбы нами применялись, но они у нас советского производства». К слову, успешно сбивая беспилотники противника, российские войска аналогичных аппаратов не применяли ни для ведения разведки, ни для наведения на цель высокоточных средств — их у армии реально нет.
Потери авиации свидетельствуют не о сильной системе ПВО Грузии — ее просто нет, а о низком уровне подготовки летного состава. Как заявил генерал-лейтенант Юрий Неткачев (бывший замкомандующего Группой российских войск в Закавказье), «не может военный летчик, который вместо положенных 200 часов находится в воздухе всего 40 часов в год, быть настоящим асом. А ненастоящих сбивают».
http://newtimes.ru/magazine/2008/issue079/doc-57033.htmlВ официальную телехронику это не вошло, но испугался и премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства примчался во Владикавказ из Пекина и провел в здании администрации срочное совещание, сделав множество воинственных заявлений. Информация о прилете премьера облетела город мгновенно. На площади перед зданием собралось несколько сотен женщин. Беженки, матери тех, кто воюет, просто те, у кого в Цхинвали есть родственники. Они тихо плакали и ждали. К зданию их не подпускал милицейский кордон. Они ждали, что их бывший президент, а ныне премьер выйдет к ним и что-то скажет, как-то успокоит. Премьер вышел, женщины закричали, Путин под прикрытием бойцов ФСО побежал к машине. Через несколько дней точно так же под прикрытием своих охранников от мифической угрозы в Гори побежал Михаил Саакашвили, и российская телевизионная хроника долго смаковала эти кадры. Только грузинский лидер упал и его телохранители накрыли бронежилетами, а Путина фэсэошники запихнули в машину, после чего кортеж умчался с площади. Женщины начали рыдать уже в голос.
LI 5.09.15