• Авторизация


БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ 26-05-2007 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Небольшая предыстория.

В доме моих родителей из "мяс" больше всего жалуют свинину - за простоту разделки, быстроту готовки и мягкость. Поэтому готовить её я умею по-разному.

А вот баранину за вонючесть никогда не любили. Оно и понятно - в советские времена можно было найти только старые кости седого барана.
Сейчас всё изменилось и вонючесть - это уже не вонючесть, а аромат!

И я решила, что пора научиться готовить барашка.

Вот один из рецептов, который мне нашла Сеть и который я опробовала.
Привожу дословно, курсивом мои комментарии.

Собственно, рецепт.
800 г баранины (Я беру в Ашане "типа" филе с таким расчетом, чтоб после удаления небольших костей было полкило)
50 г сливочного масла (Ну, это "на глаз")
500 г сухой фасоли (На один присест беру полпачки чёрной фасоли (кажется, "Мистраль"), продающейся в том же Ашане)
2 ст. ложки муки (На полкило филе хватит и одной)
3 луковицы (Одна крупная)
1 зубчик чеснока (3-4 крупных зубчика)
зелень (Петрушка, кинза, укроп - полтора пучка в общей сложности)
соль
перец (Черный молотый)

Перебрать и промыть фасоль. (Я еще и замачиваю на полдня) Положить в скороварку (Я всё в обычной кастрюле с тефлоновым покрытием готовлю) и залить холодной водой так, чтобы она закрыла фасоль. Закрыть крышкой и варить 2 мин. Откинуть фасоль на дуршлаг и вымыть кастрюлю. Очистить лук. Растопить в скороварке масло и обжарить на нем мясо вместе с нарезанным (полукольцами) луком (Так уж сразу и обжарить не получается. Из мяса выпаривается собственная жидкость, поэтому оно скорее варится, чем жарится). Посыпать мукой, помешать. Влить 3—4 стакана холодной воды (Можно почти не доливать - помним про воду из мяса). Положить зелень, чеснок, посолить, поперчить. Закрыть и варить 10 мин. Открыть, положить фасоль, закрыть снова и варить еще 15 мин. (Я сразу фасоль бухнула и тушила 20 минут). Подавать, посыпав зеленью петрушки. (Зелени там и так хватает).

А как ВЫ готовите барашка?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
хм...вонючий барашка - это действительно старый барашка)))
я покупаю обычно в "Азбуке" по цвету чтобы не сильно темное. Потому как молодой да ранний - это розовый (не путать с поросенком)
1. Обычно делаю Рагу. Это берешь две сковородки с крышкой. В одну порезанного на куски средней величины барашка, сначала жаришь до корочки, потом добавляешь воду и тушишь до готовности. Готовность определяется на вкус - мягкий, значит готов. Это где-то если барашка действительно молодой час полтора. За 20 минут до готовности нагреваешь вторую сковородку, туда немного ратсительного масла. И кидаешь туда порезанные кубиками любимые овощи - баклажаны, стебли сельдерея, картофель, морковь, капуста молодая, кабачки, цукини и т.п. Можно все вместе, можно только то что любишь. Жаришь на большом огне минут 5-10. Так чтобы овощи были полусырые, хрустящие)) Когда все готово - и овощи и мясо - скидываешь все это в одну из сковородок, солишь, перчишь, добавляешь зелеень по своему вкусу, перемешиваешь и снимаешь с огня, чтобы овощи не пропарились, а то хрустеть перестанут. Подавать горячим))))
2. Бывает делаю Азу)))
Такой же барашка стругаешь длинными и тонкими полосками. Обжариваешь на сильном огне и масле до готовности, это около 20-30 минут. В это время делаешь поджарку - лук полукольцами до золотистого цвета, потом его солишь, перчишь, добавляешь натертую морковку, кусочки помидор и 1ст.л. томатной пасты. Перемешиваешь. Можно зубчик чеснока для скусу))) Мясо и поджарка готова, соединяешь все, тушишь еще 10 минут, вуаля.
3. Покупаешь свежий бараний лопатка или нога.
Моешь ее, натираешь тертым чесноком, солишь, перчишь, мажешь французской горчицей. Кладешь в лоток какой-нить, можно под низ положить кружки картофеля или баклажан толстые. Накрываешь все фольгой, ставишь на 150 градусов духовку и забываешь на 2 часа.
Достаешь, посыпаешь зеленью и подаешь целиком)))
ну про шурпу можно в Сети найти)) также еще можно и нужно из нее делать манты, чуду, пельмени, пирожки, в том числе из слоеного теста и рулеты))))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ | Coocking_Book - Кулинарная книга о вкусной и быстрой пище | Лента друзей Coocking_Book / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»