Луковый суп (классический)
01-03-2006 12:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
взято из журнала "Гастроном", там написали, что привезли прямиком из Франции, все такое))))
Итак:
4 порции
ПРодукты для:
- 1 кг репчатого лука
- 3 ст ложки сливочного масла
- 1 ст ложка оливкового масла
- 2 л куриного бульона
- 50 мл белого вина
- 1 ч ложка сахара
- 50 гр муки
- 2 зубчика чеснока
- 3 веточки свежего тимьяна
- щепотка сушеного чили
- 1 багет (такой батон французкий, кто не знает))))
- 100 грамм тертого сыра грюйер
- соль, молотый черный перец по вкусу
Готовим:
1. Лук очистить, крупно нарезать перьями или полукольцами.
2. Сливочное масло положить в большую кастрюлю с толстым дном
3. Поставить кастрюлю на средний огонь, дать маслу растаять, добавить оливковое масло, размешать.
4. Положить в кастрюлю лук, целые очищенные зубчики чеснока и веточки тимьяна. Посолить, поперчить чили, перемешать.
5. Готовить без крышки, периодически помешивая, на среднем огне 30 минут.
6. Затем добавить сахар, влить бело вино. Готовить пока не исчезнет запах алкоголя.
7. Добавляем муку, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
8. Влить горячий бульон, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 30-40 минут, снимая по мере необходимости образующуюся пену.
9. В конце приготовления удалить из супа тимьян, поперчить черным молотым перцем.
10. Духовку разогреть до 180 градусов. Багет нарезать ломтиками, выложить их на противень и подсушить в духовке 7-10 минут. до золотистого цвета., получившиеся крутоны натереть с обеих сторон чесноком.
Подают луковый суп двумя способами.
1. Можно положить кусочек багета на дно суповой тарелки, посыпать его сыром, а потом влить суп.
2. ВТорой более распространенный вариант - наливаем в тарелку или мисочку суп, выкладываем на его поверхность крутон, присыпаем сыром. Затем ставим мисочку в разогретую до 200 градусов духовку, даем сыру расплавиться и сразу подаем.
Приятного аппетита!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote