Импровизация чистой воды – видела в ресторанах такое блюдо. Да, кстати, кокот – это тот же жульен, только в профиль. :) Мне просто слово очень нравится, да и проще так от грибного отличать.
Итак, берем:
Креветки очищенные замороженные – 1 пакет (кажется, это граммов 400)
Крабовое мясо – 2 уп. (по-моему, они по 250 гр. И лучше берите всё-таки мясо, а не палочки.)
Луковица 1 большая.
Сметана – 100 гр.
Майонез – 200 гр.
Мука – 2 ст. л.
Растительное масло.
Сыр – 300 гр.
Специи для рыбы, соль.
Наливаем в сковороду растительного масла, высыпаем креветки. Поскольку они замороженные, то включаем плиту на максимум и ждем, пока выпарится вся вода. Затем кидаем туда же порубленный кубиками лук и пережариваем с креветками на медленном огне. (Можно, конечно, лук на отдельной сковороде пожарить, но по мне – это бессмысленный перевод посуды.) Когда лук слегка порозовеет, высыпаем мелко порезанное крабовое мясо, подлив немного растительного масла, т.к. крабы сухие. Делаем огонь побольше и обжариваем минут 5-7, не забывая помешивать.
Соус делаем тоже самый простой – сметанно-майонезный. (Мне нравится, когда майонеза раза в 2 больше, чем сметаны.) Для такого количества креветок и крабового мяса его нужно примерно 0,5 л.
Итак, смешиваем сметану, майонез, воду и муку, нагреваем, размешиваем до однородности. (Мука – это такая сволочь, которая вечно сбивается в комки, как ни старайся добавлять её медленно, тонкой струйкой, в уже нагретое… Поэтому погружной блендер – это наше всё.) Итоговая консистенция соуса – как у майонеза.
Заливаем соусом креветки и крабов. (Соус должен их закрыть). Добавляем соль и специи, перемешиваем, т.к. крабовое мясо с креветками утрамбовывается достаточно плотно, а нужно, чтобы соус обволакивал кусочки.
Обильно посыпаем тёртым сыром и – в духовку (не накрывая крышкой!) на 210-230 градусов до образования румяной корочки
Замечания:
1. Можно обойтись и без креветок – только крабовым мясом.
2. Аналогично можно приготовить и грибной жульен. Но мне кажется, изысканнее делать грибы в сливочном, а не в сметанно-майонезном соусе.
3. Писать рецепт - дольше, чем готовить, честное слово. :)
З.Ы. Просьба владельцу сообщества: если можно, сохраните авторский текст. ;)
(c) текст и рецепт
vicaonly