О специях
17-01-2006 16:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это не рецепт еды. Это одна из составляющих приготовления вкусной еды. О СПЕЦИЯХ!
У каждой уважающей себя хозяйки на кухне должна быть полочка со специями. Про соль, перец и лаврушку я говорить даже не буду. Это одно из составляющих, но правда лишь в, скажем так, Славянской кухне. Я сейчас поведу речь о карри, кайенском перце, паприке, имбире молотом, белом перце, мускатном орехе, гвоздике, шафране, анисе и т.д.
Куркума - это пряность темно-желтого цвета, использующаяся в азиатской кухне. Придает блюду красивый желтоватый оттенок и пряно-острый вкус. Используется в приготовлении риса, мясных и рыбных блюд, супов и салатов. Если вы хотите придать пикантность вашему блюду - вперед.
Кайенский перец - это одна из разновидности острого перца. Имеет красный цвет и ОЧЕНЬ остр на вкус. При приготовлении следует учитывает эту особенность и класть его раза в два меньше обычного перца (если вы конечно не хотите отведать вкуса мексиканской кухни). Годится для мясных блюд, при приготовлении соусов из томатной пасты или помидоров, для некоторых видов супов.
Паприка - это измельченный и сушеный красный болгарский перец. Используется для придания блюдам аромата. Годится для приготовления любых блюд: мясо, рыба, соусы, супы, салаты.
Имбирь молотый - это измельченный и высушенный корень имбиря. тот же самый имбирь мы употребляем при поедании суши (только в маринованном виде). Данная приправа достаточно остра. Так что используйте ее осторожно. Годится при употреблении рыбных блюд и блюд из море продуктов, так же для некоторых супов. Так же хорош в мясных блюдах. На Руси употреблялся повсеместно при выпечке.
Белый перец - это специально обработанный тот же черный перец. Он имеет более тонкий и вместе с тем более специфический, сильный, слегка душноватый аромат, но он менее острый. Идеален при приготовлении мясных блюд.
Мускатный орех - пряность получаемая их плодов мускатного дерева, путем достаточно сложной обработки. Применяется почти во всех блюдах, которые могут оказаться на вашем столе. Запеканки, салаты, рулеты, отварное мясо, пюре, так же в сладких блюдах.
Гвоздика - это сушеная нераскрывшаяся почка одного дерева, семейства миртовых. Придает прямый аромат вашим блюдам. Используется при консервации овощей, при варке компотов, при изготовлении маринадов.
Шафран - клубне-луковичное растение. В качестве пряности используются его цветки. Готовый шафран представляет собой хорошо высушенные темно-красно-бурые и светло-желтые нити. Чем темнее шафран, чем меньше в нем примеси светло-желтых нитей, тем он лучше по качеству. Используется шафран ВСЕГДА как самостоятельная специя и обычно только один, не считая соли и перца. Применяется при готовки пловов, курицы, мяса, сладких блюд.
Анис - используются семена и зонтики цветов. Применяют в маринадах, выпечке, для отдушки неприятных запахов продуктов (мяса, рыбы). С его помощью можно приготовить "Прованское масло". Подсолнечное масло налить в сухую, предварительно согретую кастрюлю, слоем не более 1,5—2 сантиметра, и перекалить на медленном огне, не доводя до кипения. Во время перекаливания, когда масло уже согреется, всыпать 1 чайную ложку аниса. После того как масло побелеет, слить его и остудить. Полученное масло не будет иметь запаха подсолнечного, оно приобретет аромат настоящего французского прованского масла. Его можно употреблять в салаты, рыбные соусы.
Это лишь малая часть специй. Продолжение следует.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote