Сказочник
14-05-2007 15:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1.Осенний парк был пуст и безмолвен. Он шёл по небольшой аллее. Тихо падали листья и накрапывал дождь. Его старое коричневое пальто выглядело несколько старомодно, хотя всё также элегантно. Шляпу он нёс в руках.
Он думал о листопаде. Его завораживали словно упавшие с неба к его ногам листья и маленьких жёлтый кораблик, опустившийся на тёмную гладь канала, который кружился, уносимый всё ещё тёплым ветром.
Заглядевшись на плывущие листья, он увидим своё отражение в воде, обрамлённое мягкими тучами: длинные каштановые волосы, спутанные и вьющиеся, блестящие глаза...
Он улыбнулся. По отражению пробежала рябь от внезапно налетевшего ветра.
Вдруг он услышал весёлый мотив и нежный детский голос. На ровной песчаной дорожке пританцовывала и кружилась девочка в розовой куртке, подбрасывая над собой охапки листьев.
«Какая счастливая...» - подумал он. Заметив его, она подбежала. Он присел на корточки, чтобы быть чуть поближе к ней. Вглядываясь в её серые глаза, он спросил: «Ты веришь в сказки?» Она задумалась, но ненадолго. «Не верю!» - звонко отозвалась она. Улыбка на его лице растворилась, он опустил взгляд на землю. Но вдруг что-то мелькнуло у него в голове, и он снова быстро взглянул на неё. Так и есть – она его обманула.
«Кто ты?» - спросила она. «Сказочник»- улыбнулся он. Его ответ придал её лицу озабоченное и недоверчивое выражение. «Все взрослые так говорят, - опустив голову и потирая землю носком, сказала она, - Они читают мне чужие сказки и говорят, что они – сказочники, показывают мне простые фокусы и уверяют, что они – волшебники, а зимой папа надевает белую бороду и думает, будто я поверю, что он Дед Мороз. Они все врут!»
«Может быть, они пытаются обмануть самих себя?»-прошептал он вслух.
«Пойдём, я покажу тебе настоящее чудо, » - позвал он. «Закрой глаза!» - он взял её за руку и подвёл к большой берёзе, стоящей отдельно от других деревьев. «Открывай!» Она открыла глаза и увидела перед собой дерево, усыпанное точно золотыми монетами, они дрожали от ветра и звенели колокольным звоном церкви, видневшейся вдали. За деревом расстилалось широкое жёлтое поле. Оно блестело мелкими дождевыми каплями, переливающимися на едва выглянувшем солнце. Солнце и тучи рождали радужные полосы. Внезапный порыв накрыл их дождём из золотых листьев. Сначала она долго стояла, потрясённая сказочным видом, а потом сбежала вниз навстречу радужному простору.
Она, счастливая, носилась по полю, пачкая в осенней грязи курточку и ботинки. Она подошла к нему. Он схватил её за руку, и они побежали по длинной аллее, подбрасывая ногами листья.
2. Он почти бежал по узеньким улочкам и большим проспектам, а город, казалось, вертелся вокруг него. Дома, теряли свои формы, деревья клонились в разные стороны, осколки неба блестели в лужах, а над головой точно смыкались причудливые крыши зданий.
Наконец, он подошёл к старинному дому. С его высокими потолками, лепниной, в которой не чувствовалось дыхание прошлого, дом казался ему совсем пустым. Низкие ступени, зелёные стены... Но там была ещё одна душа, и он спешил к ней...
Поднявшись на седьмой этаж, он подошёл к чёрной двери и постучал. Она открыла ему дверь, открыла, не взглянув в глазок. Не оборачиваясь, пошла к себе в комнату.
В конце коридора была большая комнаты с огромным окном. Он вошёл в комнату. Посреди комнаты стояла огромная кровать, одёяло и простыни были смяты. Она сидела с ногами, обняв руками колена на небольшом плетёном кресле в углу. Она словно кого-то ждала, и была не удивлена приходом незнакомца. Шикарная, дорогая квартира. И слишком большая, для такой маленькой потерянной девочки...
Он сел на кровать и посмотрел на неё. Лицо было бледное и опухшее. Она была в короткой шёлковой пижаме. В руке она крепко стиснула банку с какими-то таблетками. «Брось»- сказал он. Банка выпала и таблетки рассыпались по красному ковру. Он лёг в пальто на белые простыни, раскинув руки в стороны. «Можно закурить?» - спросил он. Она кивнула. Он достал сигару и курил, смотря в белый потолок.
Вдруг он встал, поправил коричневое пальто, и всматриваясь в оживлённую улицу сквозь огромное окно, о чём-то задумался. Затем он быстро посмотрел на неё и сказал : «Идём».
Она послушно натянула синие джинсы, накинула красную куртку поверх клетчатой рубашки, и выбежала за ним по зелённой лестнице, оставив дверь открытой. В этом доме её больше ничего не держало.
Они пошли по вечерней набережной, усыпанной огнями. Вокруг шумели, гудели люди, шуршали машины, визжали тормоза и взрывались фейерверки. Вдруг он обернулся и достал из-под своего пальто букет фиалок. Он был без ленты и упаковки, словно сорванный в какой-то сказочном саду. Она улыбнулась, так светло и искренне, как не улыбалась уже давно. «Спасибо» - тихо ответила она. Потом пошёл дождь, и он достал свой огромный чёрный зонтик. Огни отражались на мокром асфальте и в воде, и город, казалось, переливался разными цветами. Они шли совсем сухие с своём маленьком мире по мокрому блестящему тротуару. Потом он взял её на руки, и они долго кружились под сводами старых клёнов, сквозь ветки которых сияли яркие звёзды.
«Это какая-то сказка!» - посмотрев ему в глаза, сказала она. Он улыбнулся.
3.Ему не спалось. Шторы были открыты. Луна освещала небольшую комнату. Он лежал в кровати и вглядывался в чёрное небо. Он встал, чтобы открыть окно. Его сразу же окружили звуки ночной улицы: что-то кричали друг другу последние прохожие, так привычно где-то во дворе звенела сигнализация. Он жил на последнем этаже старого дома.
Кто-то постучал в стекло. Он поднял голову и увидел человека. Быстрая тревога сменилась внутри него манящим интересом. Человек держался за выступы в стене. Испугавшись, что человек упадёт, мальчик открыл тяжёлые рамы. «Дай мне руку!» - попросил человек. «А... Вы не упадёте?»- растерявшись, сказал мальчик. «Я – упаду? - рассмеялся человек за окном. «У меня есть две руки и две ноги, как же я могу упасть,»- сказал он, выделывая всякие трюки, повисая то на одной, то на другой руке. Мальчик смотрел на него заворожено. «Вы - каскадёр?» - спросил он. «Нет, я сказочник,»-ответил человек, висящий на стене дома, - пойдём со мной на крышу!»
Мальчик, чуть замешкав, медленно поставил ногу на подоконник. Колено задрожало. Он боялся высоты. Сказочник взял его крепко за руку: «Ну-ну, смелее!». Он почти вылез из большого окна, теперь оставалось не смотреть вниз. Медленно по выступам они поднимались вверх. Каждое движение мальчику давалось тяжело, ему казалось, что он вот-вот оступится и полетит вниз. Сказочник легко, точно кошка, подпрыгивал, ухватываясь руками чуть ли не за голые стены. Наконец, они добрались до крыши, сказочник запрыгнул наверх. Мальчик вдруг испугался того, что человек может не подать ему руки, и тогда он сорвётся. Но он старался не показывать этого. Он старался ни о чём не думать, только двигаться, сильнее напрягать мышцы. И он сам оказался на верху. Он тяжело дышал, и лоб блестел от пота. «Ты молодец,» - сказал сказочник. Он сел на крышу и вдруг осознал, что он на огромной высоте. Перед ним расстилался весь город, с его дворами, дорогами, огнями, людьми, похожими на крохотных существ. И главное – не было никакой преграды, будто он сейчас прыгнет и взлетит. А над ним было только чёрное звёздное небо. Он изо всех сил старался перебороть страх и тягу к чему-то безумному. Но сказочник опередил его: «Вставай!»-сказал он. Он попытался встать, но никак не мог распрямить колени. Сказочник взял его за руку. Крыша была наклонная и скользила под его босыми ногами. Мальчик всё же шёл, изредка ухватываясь свободной рукой за пальто человека. Наконец, они стояли на самой верхушке крыши. «Пройди до того края,» - сказал сказочник. Там было несколько метров. «Нет, нет, я упаду» - повторял мальчик, но сам уже вступил на линию. Он расставил руки в стороны. Он шёл. Шаг за шагом ему становилось всё легче. И вдруг наступил момент, когда страх ушёл, и он почувствовал себя птицей, способной в любой момент взлететь. Он почувствовал в себе достаточно сил, чтобы идти, чтобы в любой момент за что-то ухватиться. Он даже позволил себе взглянуть в небо. Он загляделся на одну из звёзд и оступившись, присел на корточки и ухватился за крышу. А потом снова встал и пошёл. Теперь всё казалось просто, словно он ходил по земле.
Сказочник сидел на краю крыши и курил, свесив ноги вниз.
4.Тихо поднимались и падали вниз струи фонтана на площади. В воздухе пахло утренней свежестью. Суетились художники, расставляя деревянные мольберты. Небо было невероятно голубое и прозрачное, и они всё смешивали синий и белый, выдавливая их из больших металлических тюбиков, пытаясь уловить эту тональность, это удивительно сияние утра. Откуда-то играла прекрасная классическая музыка, и представлялся седой музыкант со скрипкой или даже аккордеоном, сидящий на краю фонтана.
Он шагал по ещё тихим улицам, по каменным мостовым. Солнце слепило глаза, но было так высоко, на холодном осеннем небе. Он подошёл к площади.
Скамейки были пусты, лишь на одном сидела немолодая женщина. На её морщинистом лице играла удивительная улыбка, и все её черты словно подыгрывали музыке. Из-под лёгкого пальто выглядывало красивое, но старинное красное платье. Она любовалась струями фонтана. Она часто приходила сюда, быть может, для того, чтобы насладится музыкой, а, быть может, вспомнить свою молодость.
Заиграл венский вальс. Он подошёл к ней и неожиданно подал ей руку. Она посмотрела на него, забыв на миг, что время беспощадно, и поднялась со скамейки. Музыка, заигравшая с новой силой, дала им толчок, и они закружились вокруг фонтана. Не замечая взглядов, брызгов фонтана, которые орошали их своей свежестью, они танцевали и танцевали как полстолетия назад. Она чувствовала себя прекрасной, в красном платье, сохранившемся ещё с молодости, кружась под звуки вальса.
А потом он исчез. Может быть, он отправился в свою удивительную страну, где происходят чудеса и рождаются сказки, а может быть, он вернулся в обычный мир людей... Но он ушёл не навсегда.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote