• Авторизация


The Washington Post 15-08-2008 11:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свободная пресса? Не на сей раз
Ольга Иванова

Мне хочется улететь обратно в Россию. Я прожила в США уже год: здесь я учусь и работаю, чтобы перенять опыт американской журналистики, которая известна во всем мире своей независимостью и профессионализмом. Но в последние дни мне кажется, что я приехала слишком поздно – что журналистика, примером которой является Уотергейт, осталась в далеком прошлом и репортажи перестали быть справедливыми и сбалансированными. Много лет я уважала американские газеты за независимость. Но теперь я их не уважаю. Освещение конфликта между Россией и Грузией было, мягко говоря, непрофессиональным. Я удивлена и разочарована тем, что мировые СМИ на прошлой неделе незамедлительно приняли сторону президента Грузии Михаила Саакашвили.
Американские газеты печатали одну статью за другой о том, как "злобная" Россия вторглась в соседнее суверенное государство. Многие сообщения создавали впечатление, будто конфликт развязала агрессивная Россия, которая вторглась на грузинскую территорию Южная Осетия. Некоторые утверждали, что столицу Южной Осетии Цхинвали разрушила российская армия. Уделялось мало внимания хронологии событий – фактам, составляющим подоплеку конфликта.

На прошлой неделе президент Грузии ночью вторгся в Южную Осетию – совсем так же, как Адольф Гитлер в Россию в 1941 году. За несколько часов грузинские войска разрушили Цхинвали, город со 100-тысячным населением, убив более 2000 мирных жителей. Почти все, кто погиб в эту ночь, были российскими гражданами. Они предпочли стать гражданами России много лет назад, когда Грузия отказалась признать, что Южная Осетия не входит в состав Грузии.

Истина в том, что в данном случае российская агрессия действительно имела определенный смысл. Россия защитила своих граждан.

Однако американские газеты публиковали статьи, где об агрессии Грузии не упоминалось. Причем американские СМИ в целом занимают настораживающе-прогрузинскую позицию. На самой большой фотографии на первой полосе воскресного номера Post были изображены двое мужчин – убитый и плачущий – среди руин в грузинском городе Гори. Можно было бы использовать много других кадров. Например, в номере Wall Street Journal за понедельник было опубликовано несколько материалов о конфликте и даже, на редакционной полосе, статья Саакашвили. Но где же реакция российской стороны?

Мне понятно, что двигало грузинскими властями, когда они заблокировали доступ к сайтам российских СМИ. Мне понятно, почему российская пресса освещает события в таком духе, чтобы действия Москвы оценивались положительно. Но американские СМИ не обязаны поступать точно так же. Высоко почитаемый американский принцип свободы прессы гарантирует доступ к независимому источнику информации. По идее, он означает, что никто не принимает чью-либо сторону, что журналисты сообщают читателям факты и позволяют аудитории делать собственные выводы. Грузинский президент быстро стал основным ньюсмейкером для западных СМИ, но нельзя было найти почти никаких материалов, объясняющих позицию российской стороны.

Трудно понять, как и по каким причинам эта ужасная ситуация в грузино-российских отношениях стала освещаться именно таким образом. Журналистам, писавшим о конфликте, все показалось кристально ясным: огромная нехорошая Россия попыталась уничтожить маленькую демократическую Грузию. И готовность американских СМИ поддержать одну из сторон конфликта раздразнила российские СМИ. Российские газеты не преминули напомнить читателям, что истинное зло – это Соединенные Штаты, а ответственность за конфликт в Осетии и Грузии в конечном итоге лежит на Вашингтоне.

Помимо одностороннего освещения событий в прессе, меня также тревожит дефицит информации о количестве убитых и раненых мирных граждан. Как тут определить, чьим данным доверять?

За последнюю неделю американские СМИ определенно достигли одного: они подорвали свою репутацию в глазах молодого поколения россиян, считавших, что Америка – это страна правдивой, неискаженной, независимой информации. Многие молодые россияне приезжают в США учиться в колледже, а потом возвращаются в Россию, чтобы способствовать строительству нашей собственной демократии. Россияне верят в демократию. Но я не знаю, много ли россиян в будущем снова станут доверять сообщениям американской прессы.

Американские газеты лишились уважения и среди российских журналистов. Эти репортеры издавна смотрели на американские газеты как на олицетворение высокого уровня журналистики. Американские газеты, по идее, символизируют истину и служат интересам народа. Но чьим интересам служили газеты, публикуя статьи в лучших традициях холодной войны?

Я считаю, что и российское, и грузинское руководство нанесло удары по мирным гражданам. Вину за эту войну я возлагаю на правительства. Но в то же самое время меня удручает несправедливое освещение конфликта российскими и американскими СМИ. Если свобода прессы выглядит именно так, то мне больше не хочется верить в такую свободу. Я предпочитаю сохранять нейтралитет и независимость, как и положено профессиональному журналисту.

Автор обучается в магистратуре университета Дюкесн и проходит стажировку в нашей газете
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
А вот и 9 страниц фотографий из Цхинвала:
http://www.flickr.com/photos/29507379@N06/page1/
Во-вторых давайте определимся в терминах. Истерзанный город должен быть срыт? По словам военных инженеров "чтобы здание стало непригодным для проживания, совершенно необязательно его разрушать до основания. Достаточно продырявить перекрытия, раздолбать канализацию и водопровод или повредить несущие конструкции - в таком случае городское здание непригодно для использования".
Небольшая справка. Цхинвал - город пяти улиц: Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Героев, больше всего пострадавших от войны. Меньше всего пострадали улицы Горького, Суворова, Кирова и Московская, на которых есть уцелевшие дома, магазины - они и фотографируются желающими доказать "город цел". Было бы желание "трактовать по своему" - ракурс всегда найдется.
Есть и панорамные кадры - где издалека "целые" здания оказываются расстрелянными:
http://community.livejournal.com/ru_politics/15172...ml?thread=204292902#t204292902

Теперь не поленитесь и посмотрите международное законодательство, ратифицированное всеми странами - по нему убийство миротворцев является однозначным поводом для военного подавления. В первые часы штурма Цхинвала грузинские войска расстреливали миротворцев в упор и добивали.
Слова польской (!!!) медсестры, работавшей в цхинвальском госпитале по линии Красного Креста:
В воскресенье 10 августа привезли миротворцев. Шестнадцать тяжелораненых, четверо погибших. У всех разворочены мошонки, одному в упор выстрелили в глаз

По поводу цифры в полторы или две тысячи погибших. Во-первых, любое количество погибших дает государству право на защиту собственных граждан. Смотрите фотографии военного корреспондента, тоже снимавшего город, раненых-погибших и бои:
http://www.navoine.ru/forum/viewtopic.php?p=557#557

Вспомните, как некоторые раньше укоряли Россию - дескать, США на выручку десятку граждан авианосцы и десант присылает. Представь, как несогласные вопили бы, если бы Россия не вступилась "политические импотенты", "братьев сдали, уйдите"... )
Во-вторых, это были российские граждане, получившие российские паспорта. И не стоит говорить о "незаконной выдаче". В международном праве и Конституциях закреплено право гражданина на "свободный выбор гражданства вне зависимости от места его проживания". Юридически Россия имеет право немедленно дать гражданство любому количеству лиц, не проживающих на ее территории - специальным Указом Президента, поддержанным Думой и Советом Федерации. По Осетии такой Указ выпускался. Другое дело - во многих странах нельзя иметь двойное гражданство, но это не означает "нельзя проживать".
Дабы не быть голословным. Грузия подчиняется ратифицированным ей в 1992-1993 году нормам международного права, в т.ч. Женевской конвенции, и т.п.
Плюс к этому смотрим (http://reflaw.narod.ru/HTMLs/lows/georgia/ge_cit.htm) "органический закон о гражданстве Грузии", на который ссылается Конституция Грузии (http://www.krugosvet.ru/articles/116/1011626/1011626a1.htm):
"Гражданин Грузии имеет право выйти из гражданства Грузии. Гражданину Грузии может быть отказано в выходе из гражданства только при наличии у него невыполненных обязанностей перед Грузией, не отбыванием военной службы или имущественных обязательств, которые связаны с насущными интересами граждан, государственных и общественных организаций ... если лицо привлечено к уголовной ответственности или по отношению к нему существует вступивший в законную силу приговор, подлежащий исполнению... или приняло гражданство другого государства"

p.s. Подробнее написал у себя:
http://www.pro-kurator.ru/post82874612


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник The Washington Post | Hagen1985 - Дневник Hagen | Лента друзей Hagen1985 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»