• Авторизация


Без заголовка 20-03-2016 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Об афонских святых:

 

"...И общее впечатление, которое производили все эти люди, состояло в том, что они — здоровы. Здоровы духовно, психически и психологически благодаря благодати Божией. У них не было каких-то недостатков, они не были людьми крайностей. Старцы были уравновешенными людьми, очень рассудительными и деликатными. Они были наполнены любовью к Богу, любовью к человеку и были очень радостны".

 

О безграмотных юзерах:

 

"...И вы наверняка знаете таких людей – «религиозных»: это самый страшный тип в Церкви. Они по-настоящему опасны. Сохрани нас Бог от них… Однажды, когда я служил в храме и мы возглашали «Господи, спаси благочестивых…», монах со Святой Горы в шутку заметил: «Господи, спаси нас от благочестивых…» Иными словами, избави Бог нас от таких «религиозных», так как словосочетание «религиозный человек» подразумевает искаженную личность, у которой никогда не было личных отношений с Богом. Люди такого типа только выполняют свои обязанности по отношению к Богу, но не стараются вступить в какие-либо отношения с Богом, поэтому Бог ничего и не дает им. Должен признаться – и это я говорю, основываясь на моем собственном опыте, – что я никогда не видел худших врагов Церкви, чем «религиозные люди.

Жизнь в Церкви развивает отношения, но это личные отношения между человеком и Христом, а не между человеком и учением Христа, не между человеком и Евангелием, нет. Евангелие – это то, что помогает нам достичь вершины любви к Христу. Когда мы достигнем этой точки, Евангелие нам больше не понадобится. Не будет необходимости ни в чем, все прекратится, останутся только отношения человека с Богом. В этом разница между Церковью и религией.


Религия учит выполнять свои обязанности так, как это делали и идолопоклонники. Вот, например, мы отправились в паломничество, проявили наше почтение, положили немного денег в ящик для пожертвований, оставили несколько зажженных свечей, даже немного наших молитв и записок, причастились. Все перечисленные действия и есть религиозные обязанности, которые мы исполнили. Но наше сердце никак не изменилось при этом. Время, отведенное нам, подходит к концу, а мы такие же, какими были раньше: готовы наброситься друг на друга, поссориться, приуныть снова, так же как и раньше… Наше сердце не меняется. Мы не входим в отношения с Христом, потому что ограничиваемся просто религиозными обязанностями».

 

Митрополит Афанасий

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Batch 20-03-2016-21:55 удалить
С одной стороны, "религиозные" люди конечно опасны для церкви, просто потому, что своим поведением дискредитируют её. А с другой, без этих людей, которые "положили немного денег в ящик для пожертвований, оставили несколько зажженных свечей", церковь просто загнётся, потому что без зарплаты попы работать не станут и разбегутся (как это уже бывало и не раз). Так что в словах митрополита просматривается откровенный цинизм, что, конечно, лично у меня удивления давно не вызывает, но вызывает, как обычно, лёгкое чувство отвращения.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Фи_ - | Лента друзей Фи_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»