Это ж капец, какую хню мы здесь писали.
Вернувшиеся с войны не говорят про войну. Да.
Это не только в контексте войны, это вообще про личную "войну" каждого, отдельно взятого.
Интуитивно это было понятно с более менее внятного возраста, когда уже что-то начало проясняться - проживаться. Отсюда неприятие до тошноты чёрного юмора про инвалидов и т.п. Хотя про смерть - вмещается легко. Про смерть, как таковую, про свою. Никто не имеет этого опыта, значит можно. Но не встречались те, кто пережил смерть ребёнка и мог бы про это шутить.
Что ещё... Раздражают нытики, вот что. Как ни взглянешь - всегда и всё плохо, несправедливо. Неужели жизнь не намекает. Была жизнь, со всеми её свойствами. И сейчас тоже жизнь. Если тебя и твоих родных не разорвало от прилётов, если ты, интубированный, не задыхаешься в больничной палате, то жизнь продолжается, если ты цел, то живи и заткни свой неиссякаемый поток обид на всех и вся - на родителей, мужей, жён, детей, тётей-дядей, правительство, климат, родину, вселенную и так далее.
Были случаи, когда меня неоднократно затыкали при попытке намекнуть, что не стоит драться из-за кастрюли и очереди в сортир, когда рядом с нами люди корчатся и гибнут от немыслимого горя. Мне говорили примерно такое: там-то оно да, горе, но это ТАМ, а у нас вот здесь и сейчас кастрюля да сортир.
А горе не ТАМ, оно всегда рядом, выйди на улицу, голубчик, позырь вокруг, если хватит сил. Если же сил не хватает, то завали, завали, прошу тебя, свой зловонный, вечно изнывающий от собственной раздутой важности, фонтан. Завали, право слово. Смердит.
Ну вот, значит, товарищи, дорогие. Всем привет. Шли годы. Вот оно - я. Там же, с тем же. Жить - не в радость. Ли.ру - я вспомнила - единственное место, где можно писать про себя, о себе, о своём. Праздник эгоизма. Как медленно идёт время, как долго. Если вспомнить всю свою недолгую жизнь, то кажется, что прошёл век. Что же чувствуют люди которые прожили 80 и более лет, в памяти и уме. Какая непомерная усталость должна бы быть у них. К слову, маме 80, а усталости нет, но мама - она как дитя. А я, почему-то, как старик. Это с детства, я помню эту усталость в 7 - 10 - 13 лет и далее. Что бы ни происходило - фоном одно и то же: доколе?
Накануне ковида, в конце 19-го, помню, что придавило нестерпимо, обычное "доколе" сменилось на "Господи, что-то должно случиться, дальше так невыносимо".
Дальше не пишется.
Товарисчи дорогие, есть тут кто-нибудь?
Какой ужас на ли.ру с рекламой!!! Кто знает, как обойти этот беспредел?
У кого год петуха, а у меня год крокодила. Тяжелый. Я знатно поистерпался знаете ли. И вот, значит, думаю, типа, все, вроде попускает. А не тут-то было. Теперь вот мой друг сердечный Бусинка тяжко болеет и со дня на день того... В лучшем случае сама, а в худшем с моей помощью. Неоперабельная онкология выявилась месяц назад. Китя все еще живет. Вяло, в состоянии тяжелого похмелья, как сказал док. Но с ясным взором и желанием общаться. И пока у нее есть какие-то желания я решиться на усыпление не могу. Держу руку на пульсе, как будет плохо ей совсем, то придется.
Лето - это маленькая смерть, я уже писала об этом раньше. Все потери и катастрофы у меня приходятся на лето. Ну что ж такое-то.
Что-то непонятное происходит со мной с прошлой весны. Иногда почти нестерпимо бывает. И тогда сами собой пишутся стихи, через них частично выливается нутро и становится намного легче.. Раньше никогда не писались, а тут - на тебе. Только страшные какие-то они. Вон в том, где про кошек, сперва такой ад из-под пальцев полился, что я его сама испугалась и намеренно убежала в шутку.
Стихи отдают плагиатом, что и говорить. Но уж что выросло, то выросло.
***
В предутренней тишине слышно, как садятся мои батарейки.
Вянет вишневый сад, задыхаются канарейки.
Всю мою фауну с флорой
Сторонняя сомнительная контора
Инвентаризирует, отправляет в бухгалтерию на баланс,
Обещает взамен путевку в Прованс,
Делает вид, что насвистывает романс
И не сводит с меня глаз.
Вязну в сладком сиропе, хватаюсь за потолок,
Наблюдая, как становится мертвым мой живой уголок.
Стреляный воробей и тертый калач...
Как случилось, что в мою спальню стучится палач?
Человеческий фактор или системный сбой –
Не так уж важно, когда на ощупь бредёшь домой,
Ориентируясь по случайным вешкам, по тишине полей.
Господи, помоги мне быть только Твоей.
***
«Будет лучше, - говорила я. - Давай ещё подождём».
Но бездомные кошки снова мокнут под серым дождем.
Мы ошиблись в расчетах, добровольно отказавшись от лета,
И теперь бесконечно блуждаем в диких зарослях бересклета.
В чаду гипермаркетов делаем вид, что не видим тлена.
В голове у нас Эврипид, а в руках полено.
А в карманах у нас болты и отвёртки,
Муравьи с лягушатами и коварные уховёртки.
Мы без устали бродим всю ночь, будто сумрачные пилигримы.
От улицы академика Бочвара до улицы Россолимо,
Из Кузьминок в Медведково, от Пречистенки до Моховой,
Собираем бездомных кошек и несём их к себе домой.
***
Три рекламных рассылки и одно уведомление
Удаляю из почты. Укладываю в стихотворение
Своё вечное одиночество.
В собственности - только имя и отчество,
Ничего более - ни корней, ни якоря.
Доброта, глубокомыслие, интеллигентность - все это якобы.
Немой крик, как попытка умолить небо.
Пью самогон и закусываю вчерашним хлебом.
Встроенный тюнер зашкаливает от моей фальши.
По пояс в снегу среди поля. Я не знаю, как двигаться дальше.
Я, товарищи, ищу работу в качестве преподавателя музыки. Много тысяч лет я учу дитятей играть на пианине и разбираться в сольфеджие. И, вы не поверите, весьма плодотворно! Почему-то дитяти и их родители меня любят. Конечно, я им не показывала видео, где пою "отс-тотс-первертотс". А вам показывала. И теперь, значит, рассчитываю на то, что вы меня будете рекомендовать всем знакомым дитятям, как прекрасного человека, талантливого музыканта и чуткого педагога.
Сперва-то я хотела и правда попредлагать себя здесь в разных качествах, потому что очень надобно работать.
Но что-то думается, что бесполезно это.
В прошлом году вот распространяла информацию про детей в деревне, которым нужно всякое - от музыкальных инструментов до одежды с обувью. Информация, благодаря цитированию с репостами, прилично разошлась по интернету. А результат нулевой.
Просто мне не везёт, меня почему-то... "не видно". Это было с самого начала, с детства. Какая-то фигня такая необъяснимая.
Вот и сказочке конец.
Это тот, что родился у кошки Стёпы, которая прикидывалась котом.
Микростёпа. Точная копия, вплоть до пятнышка на подбородке. До чего же хороша, я, простите, исхожусь слюной на неё. Котики бывают гениальные и полудурошные, маленькая Стёпа, безусловно, гениальная. Надо бы ей хозяина найти, имейте в виду пожалуйста, может быть кому-то нужна чёрная пушистая кошь.
(убирать под кат не буду, навязчиво всё здесь оставлю, а то вдруг вы не станете зырить моего котёнка, а мне обидно будет и горестно)
Дело в том, что пока я разучиваю Глорию Вивальди, которую мы давеча спели на конкурсе и даже взяли 2-е место, мой товарищ Александра бродит по Исландии и собирает гагачий пух и материал для своей научной книги. И знаете ли, что мне думается? А то, что это совершенная гармония мира. Я - здесь, осваиваю органные партии. А Саша - там, в Исландии, которая мне снится почитай уж полвека. И через Сашу я немножечко там.
![]() ![]() |
(фото Александры Горяшко)
Посетила тётушку Ге после двух лет разлуки. Тётушкой Ге тётушка называется вот почему: в молодости я ушла из дому и пришла жить в коммуналку на Войковской, где жили дедушка, тётя, её сын и евонная девица. Это время - лет 5, вроде бы - запомнилось самым добрым из всех моих времён, не считая отрывочных воспоминаний из детства. Я спала на раскладушке, все мы регулярно дружно ругались, по графику убирались в квартире, коллективно курили на кухне, с Алёнкой вытаскивали на крышу телескоп и часами всматривались в космос сквозь смог над Ленинградским шоссе, на новый год складировали под ёлку подарки друг для друга с надписями - что кому и от кого. Тётя была нашим вожаком, потому что она деспот и узурпатор, но при том добряк и рубаха-парень. Как-то повелось, что числилась она у нас генеральным директором, потом сокращенно ген.дир., потом вовсе Гена. А потом Ге.
Ну, потом, как водится, всё, конечно сломалось. Брат жанился на другой, Гена уехала жить в Верею, я увязла в семейных коллапсах и офисной работе, дедушка умер. Коммуналка по-прежнему жива, и даже все её прежние обитатели живы, но того нашего мирного уютного духа там совсем не осталось.
Tempora mutantur, значит, и всё такое прочее. А у Гены там, в Верее, за это время образовался дивный котовник. Работала и жила тётя при храме, где священник разделял её любовь к животным, что было на руку сообразительным людям, подкидывающим на территорию храма ненужных зверюшек. Священник наш любимый умер два года назад, кот Бегемот вслед за ним спустя полгода. Потом умерла старая кошка Катя, с которой мы жили ещё в те давние времена все вместе. А остальные коты живёхоньки. Круглые такие, живут в отдельной бытовке.
Я приехала, а тётя говорит, мол, ещё один кот приблудился - Стёпа. Я пошла посмотреть, а там и правда Стёпа, черный пушистый, спит в клубочке. А потом я ещё раз пошла посмотреть поутру, а Стёпа-то, Стёпа! Родил пятерых маленьких Стёп. Таких же черных и пушистых. Ну и конфуз, да. Придётся теперь помогать, Гена- то в ужасе. А я знала, когда приезжать, два года ждала, чтобы к Стёпиному размножению подоспеть.
Заканчивать повествования я по-прежнему не умею, поэтому шлю вам фотокарточки:
Это вот кошка Белка.
А это Тигра, Плюша и Мотя, который, как я информировала общественность ещё в прошлом году, "молвил трам-цам-цам и уехал к праотцам".
Тигра как прежде круглолика.
А Плюша видно, что страдает от перемен. Да вообще-то все они страдают, чего уж там.
А вот многочисленные Стёпы в коробке из-под икон.
Вот братик например прислал такое:
"К мысу Игольный вышел ледокол "Академик Булочка"
Я смеюсь до слёз и пишу ему, что лучшей шутки не встречал.
А он пишет: "Я тоже хохочу. Я очень самодостаточный, сам шучу и сам смеюсь несколько дней!"
Люблю, слов нет как!
Лучше всего мне наедине с деревьями, тишиной, снегом, морем, поездом дальнего следования и тому подобным. То есть, хорошо мне одной, красиво и легко. А иногда бывает, что тянет, знаете ли, к мужчинам. Но поверхностная эта тяга - она такая скучная, ясно сразу, что пустое. Потому что мужчина, с которым мне было бы хорошо так же, как с тишиной и снегом, он в принципе невозможен. И основной критерий здесь - я сама. Мужчина, который нужен мне, не может нуждаться во мне.
Замечательный учитель и талантливый музыкант. Я нашла его случайно - искала видеоуроки джазовой импровизации и наткнулась, и зависла на несколько часов, после чего с большим трудом нашла его контакты и немедля договорилась о занятиях.
К слову, я то и дело обращаюсь к репетиторам по тем или иным вопросам - то барабаны, то флейта, то ещё всякое разное музыкальное, в общем случаются у меня такие необходимости. Так вот, большинство из тех, с кем приходилось иметь дело, не умеет учить, уроки ведутся бестолково - много слов, мало дела, занудно и непрофессионально. И тут - свет очей моих - дядя Вадим! Человек легко и непринуждённо вкладывает в голову пациента ученика умение и понимание процесса, при этом усваивается оно всё как-то само по себе, без напряжения, без нагромождения теорий и вне стандартных схем.
Повезло же дитятям, с которыми он занимается! И подросшим дитятям тоже повезло, поскольку занятия не только плодотворные, но и интересные. Вот, к примеру, такой нюанс: новичков Вадим внедряет в ансамбль, который собирается у него в домашней студии и люди, знающие буквально 2-3 аккорда, полноценно участвуют в процессе, а процесс такого рода приносит много радости, игра в ансамбле - это большое удовольствие.
Вот, делюсь, значит, богатством, может быть, кому-нибудь пригодится.
Сайт не доработан, но во всяком случае, там есть контакты, с которыми, как я уже писала, возникли сложности в процессе поиска.
(Сайт-то этот я склепала собственноручно, поэтому он такой кривой. Даже сайта нет у человека, это же просто возмутительно - так примерно я сказала дяде Вадиму и с его разрешения сделала, как могла. Кстати, с благодарностью принимаются советы знатоков wordpress. Я, конечно, изучаю это дело, но даётся туго и медленно.)
Вот он, рыцарь моего сердца музыкального слуха. Проводит семинар для тётушек-педагогов по ф-но:
А вот очень толковый разбор блюза на гитаре:
Об афонских святых:
"...И общее впечатление, которое производили все эти люди, состояло в том, что они — здоровы. Здоровы духовно, психически и психологически благодаря благодати Божией. У них не было каких-то недостатков, они не были людьми крайностей. Старцы были уравновешенными людьми, очень рассудительными и деликатными. Они были наполнены любовью к Богу, любовью к человеку и были очень радостны".
О безграмотных юзерах:
"...И вы наверняка знаете таких людей – «религиозных»: это самый страшный тип в Церкви. Они по-настоящему опасны. Сохрани нас Бог от них… Однажды, когда я служил в храме и мы возглашали «Господи, спаси благочестивых…», монах со Святой Горы в шутку заметил: «Господи, спаси нас от благочестивых…» Иными словами, избави Бог нас от таких «религиозных», так как словосочетание «религиозный человек» подразумевает искаженную личность, у которой никогда не было личных отношений с Богом. Люди такого типа только выполняют свои обязанности по отношению к Богу, но не стараются вступить в какие-либо отношения с Богом, поэтому Бог ничего и не дает им. Должен признаться – и это я говорю, основываясь на моем собственном опыте, – что я никогда не видел худших врагов Церкви, чем «религиозные люди.
Жизнь в Церкви развивает отношения, но это личные отношения между человеком и Христом, а не между человеком и учением Христа, не между человеком и Евангелием, нет. Евангелие – это то, что помогает нам достичь вершины любви к Христу. Когда мы достигнем этой точки, Евангелие нам больше не понадобится. Не будет необходимости ни в чем, все прекратится, останутся только отношения человека с Богом. В этом разница между Церковью и религией.
Религия учит выполнять свои обязанности так, как это делали и идолопоклонники. Вот, например, мы отправились в паломничество, проявили наше почтение, положили немного денег в ящик для пожертвований, оставили несколько зажженных свечей, даже немного наших молитв и записок, причастились. Все перечисленные действия и есть религиозные обязанности, которые мы исполнили. Но наше сердце никак не изменилось при этом. Время, отведенное нам, подходит к концу, а мы такие же, какими были раньше: готовы наброситься друг на друга, поссориться, приуныть снова, так же как и раньше… Наше сердце не меняется. Мы не входим в отношения с Христом, потому что ограничиваемся просто религиозными обязанностями».
Митрополит Афанасий
Товарищи дорогие. Прошу помочь по возможности. В настоящее время я регулярно бываю в деревне за 200 км от Москвы, где занимаюсь с детьми музыкой. Как ни странно, эта деятельность оказалась очень и очень актуальной и в первую очередь для самих детей. Такого желания учиться и прогресса в обучении не встречала за все время репетиторства в Москве.
Для проведения занятий мне приходится возить с собой цифровое пианино. Но для полноценного обучения ребятам необходимо иметь свой инструмент.
Механику многие отдают даром - вопрос упирается в доставку и погрузку, кроме того, не в каждой избе эта штука поместится и выживет. В идеале - нужны электронные клавиатуры. Не бутафорские китайские производители противных звуков, а всё же худо-бедно имитирующие фортепианные клавиши. Пусть небольшие в 2-3 октавы, этого хватит, чтобы работать над домашним заданием.
Блокфлейты тоже будут очень кстати, впрочем, как и другие музыкальные инструменты и аксессуары - балалайка, баян, гармонь, любые ударные и шумовые, в т.ч. барабанные палочки, струны и ремни для гитары, пюпитры.
Это касательно музыкальной составляющей)
Помимо этого всегда нужна детская (и не только) одежда и обувь, можно б/у, но в хорошем состоянии.
Отдельно хочется написать про дом культуры, где проходят наши уроки музыки. Люди, работающие там, тянут этот воз на своём энтузиазме и выдумке, на которую хитры. Сами шьют себе концертные костюмы, делают ремонт, облагораживают и приукрашивают всё это хозяйство, кто как может.
Там очень пригодятся: искусственные цветы и всякие зелёные (псевдо)насаждения; всё, что можно вписать в рамки костюмерной; настольные светильники или бра; компьютер с актуальной ОС.
Фотографий, иллюстрирующих всё происходящее там, у меня пока нет, разве что Матвейка, который буквально за месяц освоил гитару и утвердился в решении создать рок-группу под названием "Радио Свобода".
Будем очень признательны за помощь.
Пишите, звоните, приезжайте)
digtravel@mail.ru
+7-905-733-47-12
Тверская обл., Калязинский р-н, село Пенье
Более всего я свирепею от жанихов, которые жалкие ничтожества, к тому же тупые и настойчивые в своём грязном деле - оказывании знаков внимания. Во мне тогда начисто пропадают признаки человека и хочется таких объектов избить чем-нибудь не очень тяжелым, но создающим много шума, жестяным ведром к примеру.. Далее так: те, будучи хилыми, сразу потеряли бы равновесие и попадали в грязь, там бы я их втаптывала ноженькой и обзывала многократно нехорошими словами.