Солнечные блики. Начало.
24-02-2009 22:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пролог.
Костя неподвижно стоял уже семь минут. Лифт быстро поднимался, но его скорости не хватало для стандартного подъема с шести километров. Огни на его стене мигали столь же терпеливо, как терпеливо смотрел на них Костя. Привык уже за столько лет...
Семьсот метров до поверхности. Шестьсот. Пятьсот. Четыреста. При приближении к земле сердце привычно забилось быстрее. Не так уж часто он выбирался наружу, не так часто выходил под лунный свет, чтобы равнодушно ждать подъема. А лифт летит так медленно... Вспыхнула красная лампа. Приятный женский голос тихо произнес: «Сканирование местности произведено. Никаких подозрительных объектов не обнаружено. Приготовьтесь к разгерметизации станции. Выход в атмосферу Земли — справа, туалеты — слева...»
- Никаких туалетов здесь нет, мадам, - тихо произнес Костя. - могла бы быть и поумнее, ты мне в триста пятьдесят шесть рублей обошлась.
Женщина, словно услышав укор, замолчала. В ответ на её молчанье открылись двери, и в лифт ворвался поток воздуха с поверхности. Костя вздохнул было полной грудью, но тут же закашлялся — в воздухе содержалось столько железа, что оно скатывалось в маленькие комочки и на манер пыли вызывало кашель. Надев респираторную маску, Костя проверил показания сканера на руке: «Уровень радиации: 155 мкР/ч. Уровень опасности: Средний.» Идти можно... Он снял со спины снайперскую винтовку Драгунова, навинтил на неё глушитель, передернул затвор и побежал на юг. Автоматика за его спиной закрыла двери лифта, и он ухнул в шахту. Отбежав еще на километр, Костя почувствовал легкую дрожь земли — то сработала охранная система и шахту лифта засыпал грунт. Все, убежище надежно спрятано. И уже не сдерживая себя, он рванул огромными скачками к реке.
Глава 1.
Не буди Лихо, пока лежит тихо. Не стоит шутить о глобальных проблемах, не стоит играть в игры постапокалиптического содержания в надежде приструнить страх. Постоянные прогнозы о приходе ядерного апокалипсиса сбылись: мировой кризис не исчез, а наоборот прогрессировал, и подрывал отношения между странами. В результате мировые державы не выдержали и жахнули друг по другу парой десятков атомных бомб. Не известно, какую цель преследовали лидеры, но последствия такой войны стали воистину ужасны. Радиация не знает границ — она распространилась по всему миру. Генетических мутаций почти не было — просто половина населения планеты умерла от поражения спинного мозга. Оставшиеся в живых собрались в поселения в наименее загрязненных зонах — в основном страны Балтии (как ни странно — все-таки довольно близко к Российской Империи), Антарктика, Канада, Гренландия и центр Великобритании. Там образовались некие подобия государств и лишь в странах Балтики не было единой власти. Это место в шутку стали называть «Зоной» - здесь каждый был сам за себя. Зона стала полем битвы большой кучи зверей, сорвавшихся с цепи. Но внезапно все поменялось. Часть выживших все же умирала, но среди их числа обнаружились люди с иммунитетом. Радиация их не брала, более того, их тела научились преобразовывать радиационное излучение в электрические импульсы, проходящие по нейронам. В результате совершенствовались различные свойства их тел: реакция, скорость, выносливость и т.д. Правительства начали охоту за такими людьми с целью изучить природу их иммунитета, но мало в этом преуспели, так как эти невосприимчивые к радиации люди (НРЛ) вовремя скрылись, неоднократно используя при этом свои уникальные способности.
2157 год. В атмосфере Земли образовался циклон, несущий в себе обогащенные частицы урана. По предварительным прогнозам, циклон «проживет» еще около двухсот лет. В результате люди перенесли свои поселения под землю, дабы избежать губительного влияния этого циклона, появляясь на поверхности планеты лишь ради добычи пищи. Цивилизация людей окончательно остановилась в своем развитии, остановилась на уровне начала XXI века. И не было возможности спастись.
* * *
Костя присел на одно колено и приник к прицелу. Ультразвуковое излучение создало картину дна реки — всего две рыбы, зато больших. Внимательно присмотревшись, Костя увидел, что одна из них совсем не шевелится. Мертвая, должно быть. Вторая висела в толще воды неподвижно — плыла против течения. Редкая удача, подумал Костя. Легким движением большого пальца он переключил винтовку на режим подствольника. Компрессор почти бесшумно вобрал в себя около литра воздуха, сжал, и пустил в резервуар за поршнем. Снова приникнув к прицелу, Костя включил режим проверки скорости ветра, в данном случае — течения. Внизу экрана высветились цифры — 1,4 м/с. Сделав поправку на течение, Костя положил палец на спуск и медленно и плавно стал нажимать его. Рыба не шевелилась. Внезапно справа из кустов раздался треск, и Костя дернул стволом в ту сторону. Раздался приглушенный хлопок, из подствольника ржавой молнией рванулась стрела с леской, а затем из кустов раздался вскрик, потом более тихое ругательство. Глянув туда, Костя вытащил из-за пояса пистолет, вгляделся в воду. Увидев там смутные очертаний рыбы, он вскинул пистолет и выстрелил. Во второй раз прозвучал хлопок, рыба дернулась и её повело течением. Костя бросил пистолет, раскрыл рюкзак, вытащил оттуда сеть и кинул её в реку, а затем вынул из ботинка нож и рванул в кусты.
Стиснув зубы, там валялся подросток, держась за левую ногу, из которой обильно текла кровь. Костя дернул леску — парень тихонько застонал. Выдержка неслабая у него, подумал Костя. Что ж, узнаем, откуда.. он взвалил его на плечи, предварительно вколов снотворное.
Солнце выбиралось из-за верхушек деревьев, освещало дорогу. Из-за деревьев застенчиво выглядывали зайцы — мутанты, их глаза были подернуты пеленой, когти на передних лапах явно не от травоядных. Но стояли они неподвижно, видимо, боялись выйти на солнечный свет. Все чаще в последнее время встречаются животные, непереносимые к ультрафиолету, подумал Костя. Может, вирус какой-нибудь? Ай, черт с ним. Так он и бежал к своему убежищу, не обращая внимания на местную живность, спокойно перепрыгивая через маленькие ручьи с синеватой водой, и думая, что впервые за последние шесть лет увидел живого человека. Не от этого ли так взволнованно стучит сердце? Скорой все узнаем, решил он.
Коммуникатор на левой руке тихонько пискнул — Костя достиг убежища. Положив парня на землю, он нажал на браслете кнопку со стрелкой — то была команда на подъем лифта. Земля мелко задрожала, пласты земли медленно разошлись, и из них вынырнула самая обычная ржавая будка с красным огнем на макушке. Еще четыре минуты — на освобождение шахты от земли. Пацан легонько шевельнулся, но тут вновь раздался писк коммуникатора — на его экране отчетливо мигала красная стрелка, указывающая на северо-запад. Что за, подумал было Костя, но тут же вспомнил — это означало, что оттуда кто-то идет. Его выследили! Он прислонил парня с южной стороны будки, сдернул с плеча винтовку, отключил лазерную наводку и приник к прицелу. За деревьями уже замелькали фигуры людей в шлемах — стало быть, военные. Но откуда здесь? Вот один из них показался на достаточное время, чтобы оптический прицел снял изображение и проанализировал его. «Уровень опасности: средний. Вооружение: АК-47. Защита: кевларовый бронежилет и шлем неизвестной модификации.» У меня проблемы, подумал Костя, и нажал на курок. Винтовка сухо выстрелила, один из солдат молча упал, держась за ногу. Еще выстрел — и второй схватился за мелькнувшую из-за дерева руку. Снова хлопок, и третий солдат свалился, держась за причинное место. Коммуникатор снова запищал, но Костя не обратил на него внимания. Такими же точными выстрелами он скосил еще пятерых, но тут что-то ужалило его в спину — и он не смог сделать очередной вдох. Упав, он увидел краем глаза еще пятерых, зашедших сзади. И тут парень, который до этой минуты лежал совершенно неподвижно, вскочил, схватил винтовку и с бедра всадил две пули в двух первых энтузиастов. На этом обойма кончилась, но он не растерялся. Подскочил к лежащему Косте, выхватил из его кобуры пистолет и застрелил оставшихся трех. Присев, он выглянул из-за будки, двумя точными выстрелами снял еще двоих, и лишь затем снова замер, прислушиваясь к округе. А она хранила тишину, нарушаемую лишь хлопками оружия и писком электроники. Так они и слушали, оба раненные, но один держал в руке оружие, а другой беспомощно хватал ртом воздух. Через несколько минут лампочка на верхушке будки сменила цвет на зеленый, и двери её раскрылись. Не медля, парень схватил Костю и втащил его внутрь. Он нажал кнопку спуска, двери лифта захлопнулись, и все ухнуло в пустоту.
Глава 2.
Открыв глаза, Костя долго пытался сообразить, было ли все сном, или парень его действительно спас. Он лежал дома, на своей постели. Тело сковала слабость, дышать было больно, но в целом, чувствовал себя Костя довольно неплохо. Повернув голову, он увидел парня, снимающего повязку со своей ноги. Длинные светлые волосы закрывали лицо и невозможно было разглядеть глаза. Здесь, в помещении, пацан скинул свою куртку, и было отчетливо видно, что он весьма хорошо развит физически. Для своего возраста, конечно. Впрочем, его было очень сложно определить — пропорции фигуры взрослого мужчины, но рост и сутулость указывали на подростковый период. Весь парень был сплошной загадкой — от серых ботинков с непредсказуемыми узорами, до некоего подобия футболки из черного светопоглощающего материала. К тому же, он был без оружия... в наше время такое редко встречается, подумал Костя.
- Ты кто?
- Меня зовут Андрей, - он поднял голову, сверкнув непроницаемыми карими глазами. В голосе угадывался легкий английский акцент.
- Я Костя.
- Уже догадался, - парень кивнул на светящийся монитор компьютера, на котором алела надпись «Здравствуй, Константин.»
- Наблюдательный... - прошептал Костя, закрыл глаза и вновь провалился в забытье.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote