Когда я начала смотреть "Ведьму", то думала, что в дневнике своём в отношении этого фильма буду ругаться жёстко и нещадно . Началось всё с главного героя-журналиста по имени Айван. "Ладно, может прибалт какой", - подумала я и махнула было на это дело рукой. Ан нет. Не удалось махуть рукой и забыть. Особенно когда видишь в титрах следующее: "Производство Российской Федерации, 2006 год". Да-да. Слово "Российская" можно смело зачеркнуть. Фильм снят "по мотивам повести Гоголя "Вий"". Эту фразу тоже можно перечёркивать. По мотивам повести Гоголя - город Castleville, по мотивам повести... - Майкл, Мерил и прочие, по мотивам... - "Святой отец" вместо отца... (Имярек). Да, приехали, друзья.
Откуда? Откуда такая тяга быть похожими на кого-то, но только не на себя? Я смотрела, и мне было обидно за то, что во всём; в съёмках ли, в манерах разговора, в обстановке ли, - сквозит навязанная "американизация", ну, по крайней мере, уход куда-то в направлении нулевого меридиана виден очевидно. Позже, после просмотра, когда в титрах поползли имена второстепенных актёров, я кое-что поняла. Тем не менее. "Первый Российский фильм ужасов!" - кричали в анонсах. Да ни фига не российский. Спорить будем?
Чем дальше я углублялась в просмотр, тем меньше мне нравилось действо. Начиная с совершенно скомканного и невнятного, плохо снятого начала и далее по содержанию.
Но.
Это "но" перечёркивает всё то, что я написала тремя абзацами выше. Я до сих пор радуюсь, что мне хватило терпения дождаться последних 30 минут фильма. Потому что как раз они-то и демонстрируют, на что способны мы и не способны другие. Ни в одном американском/английском/другом (нужное подчеркнуть) фильме не встречалось ещё мне такой кульминации. Вспомнить тот же Сайлент Хилл - там тоже всё грандиозно, торжественно и страшно, но... нет того утерянного и почти забытого нами понятия, как "катарсис". А точнее, нет предпосылок к тому, чтобы состояние это испытать. А здесь? Я сейчас стараюсь судить объективно, а не потому что это "наша Раша". Ведь можем! Можем снять так, что у зрителя - ухх! - мурашки по коже побегут и слёзы на глазах выступят. Можем сделать так, что человек после просмотра будет сидеть и не понимать, где он находится. М о ж е м!!! Так почему мы ударяемся в тупое подражание другим, когда у нас есть своё - ни с чем не сравнимое??? Возьмите тот же "Остров". Да, Лунгина ругают вместе с фильмом, но отчего? Оттого, что мы н е понимаем. Оттого, что боимся признать, в чём же на самом деле сила. Я не призываю сейчас бежать по церквам и молиться, расшибая лбы в кровь, но хотя бы не отвергать; не отвергать того, от чего нас 70 лет всеми силами отвращали и почти отвратили. В концовке "Ведьмы" - сила и мощь, которой не хватает всему фильму в целом. Даже перековеркав Гоголя, даже заменив православного священника католическим патером, не потерялось главное. Здесь я хочу замолчать и предложить выбор - согласиться со мной или нет.
Птичка-неугомошка, я думала, что разносить всё буду в пух и прах)) но последние полчаса совершенно выбиваются из духа всего фильма. Хотя бы ради них стоит посмотреть - моё мнение :)
Прямо сейчас смотрю. Все очень смешное.
Особенно офицер - шеф полиции Томас Тифан. Сам фильм я понял как экранизацию "Вия" для недалеких слоев населения Америки. Ну так, в рамках акции "Доступный Гоголь каждому дегенерату с элементами американтизма"(неправдали с критинизмом рифмуется=)
Arri-Att, да. именно "смешное". Потому что Россия под Запад косит. Само по себе смешно. Как досмотришь до конца, напиши, интересно твоё мнение насчёт концовки)
Ну так мнение как мнение. Я не особо восторжен, в силу того, что я атеист до мозга костей.
Сам фильм не тянет планку современного отечественного кино. Я бы вообще вначале пустил бы по западу сие творение гулять. Там бы понравилось все кроме концовки. А здесь все эти "мэм"(когда мэм перестала быть таковой лет 800 назад), "офицер". Все Майклы, Беллы, Томы. Все выглядит гротескно: особенно тот самый офицер на фоне бомжей, вполне натуральных таких клошаров.
Образ ведьмы до тупости банален. "Скушаю душу, кровью запью".
Вердикт. Могли снять лучше. Могли взять имена русские. Почему не сделали? одна причина - самое святое после собственной задницы - деньги. Срубить денег решили на западе. Так как там глубокомыслие так не хавают как красивую картинку, вот и результат.
Я несколько раз смотрела уже...как сказать..я вообще то не спец по ужасам, так как их просто не жалую,но фильм оставил впечатление, а конец(особенно когда в кино смотришь) очень...ммм...незнаю как выразиться. Хотя первый раз смотрела...действительно страшного ничего,пара резких моментов, когда кто-то взрагивал,чисто из-за неожиданности,а я тряслась от смеха. Но смешно было мне...развеселила "ведьма")))А так я привыкла закрывать глаза на недостатки,и искать плюсы))))Хотя роль петуха я так и не поняла....надо будет Вия посмотреть...
Полностью согласен со всем, идущим до слова "Но".
Я тоже останавливался в своем описании на сценах в церкви, но все же фильм вытянуть лишь на них вряд ли можно. Плюс этим вот "по мотивам повести Гоголя "Вий"" авторы обрекли зрителя на разочарование в конце, когда излюбленного героя так и не увидели.
Astil, я и не говорю, что на них фильм вытягивать нужно. Постановку просто плохо сделали. Просто фильм можно смотреть только из-за последних 30 минут, больше не для чего.
Кстати, говорят, что сейчас "Вия" снимают. На этот раз взаправду по Гоголю. Я не знаю, может, меня и дезинформировали.