• Авторизация


Про фильмы 07-12-2013 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я снова начала смотреть фильмы. Я довольно долго их не смотрела. Не знаю почему.
"Только с дочерью" ("Только не без моей дочери")
Книжку эту я читала в прошлом году в Калининградской области на отдыхе. И вдруг обнаружила, что есть фильм 91 года. Ну что сказать. Фильм ни о чем. Если в книге было видно постепенное превращение мужа в религиозного фанатика, то в фильме он больше похож на шизофреника, с какими-то вспышками агрессии(и то в них, честно говоря,тетка сама виновата). А в другие моменты он всё также мил и чудесен, и любит главную героиню. В книге было понятно, чего Бетти не жилось себе в Иране, а в фильме я, честно говоря, не поняла, чего ей не жилось. Муж любит, если хорошо себя вести - то и не ругается, и на рынок отпускает, ребенок кайфует в школе, полно жрачки, живете в хорошей квартире, муж работает себе,родственники мужа довольны поведением жены. Ну да, надо носить хиджаб. И слушаться мужа. Но так - суть жуткого недовольства жизнью непонятна, более того, есть ощущение, что главная героиня постоянно сама нарывается, чтобы быть избитой, запертой и т.д. В общем, дурацкий фильм какой-то. В книге я Бетти жутко сочувствовала и была в ужасе и от постепенного превращения мужа, и от её уровня жизни в Иране. А при просмотре фильма я подумывала, что муж просто мало её лупил, дуру.

"Отель "Руанда".
Мне с моим неврозом только и зырить такие фильмы. Я уже довольно много читала про геноцид в Руанде, и художественной, и документальной литературы. Смотреть боялась, да и смотреть по этой тематике особо нечего. И то время, и сейчас, геноцид старательно замалчивают, вспоминать не любят, передач не снимают и вообще "ничего не было". Напоминаю, что "число убитых за 100 дней составило по разным данным от 500 000 до 1 030 000 человек". Женщины, дети, старики, мужчины - все подряд. А что - уже ведь многие и Холокост не признают. Типа не было ничего.
Так вот. Фильм. Мне понравился. Нет, ну он конечно слишком оптимистичный, потому что слишком часто героям просто тупо везло. Боюсь, в реальности в Руанде не было людей, которым столько раз везло. Но было здорово, что все всё-таки спаслись. И ужас происходившего тоже отражен достаточно достоверно, особенно про невмешательство ООН и миротворцев. Вообще вот это ощущение липкого страха, когда уже никто не поможет, когда едешь на машине по сотням трупов и понимаешь, что ты и твоя семья - следующие, ощущение полной безвыходности - переданы очень хорошо.
Вот это надо в школе на уроках показывать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про фильмы | Ninel_ka - Жизнь с чистого листа | Лента друзей Ninel_ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»