В отпуске я настолько обленилась, что даже не читала привезенные с собой книги. Домучивала 10 дней Саган, которую дала Котик (очень тяжело шла), вышивала и забросила совершенно те книги, что взяла с собой.
Саган в конечном итоге мне понравилась... Особенно "Немного солнца в холодной воде". Какое-то очень точное описание душевных метаний. Причем человек метающийся в общем-то не вызывает сочувствия, он порядочная сволочь, но сами чувства и размышления описаны очень точно. Я иной раз сама такое испытываю.
Ещё на отдыхе мы смотрели сериал "Тюдоры". 6 серий посмотрели, а я просто заболела им. Очень красивый, очень изящный, интересный, необычный, качественный, с прекрасным сценарием, изумительными актерами, и сама по себе история крайне занимательная. Словом, надо скачать себе оставшиеся серии 1 сезона и все остальные сезоны и смотреть! Очень рекомендую. Качественный исторический сериал.
Когда я вернулась, я вдруг воспылала страстью к той книжке Дафны дю Морье, которую брала с собой, но которая у меня "не пошла". Зато "Дом на берегу" взахлеб "пошел" в Питере и я уже дочитала эту книгу. Поскольку я после возвращения вся такая в рыцарские темы погруженная, книжка вдвойне здорово пошла, т.к. описывает и рыцарские времена тоже. Вообще там очень интересный и необычный сюжет, и неожиданная развязка. В описании было сказано, что роман держит в напряжении всё время и не дает заскучать, и это действительно так! Хотя есть ощущение какой-то недосказанности, незаконченности, но может, в этом тоже его особая прелесть. Мне очень понравилось. Хотя язык показался в иных местах слишком примитивным, слишком неизящным, но это уж я придираюсь, наверное. Сейчас читаю её же "Голодную гору". Наверное, ещё куплю себе её книжки.
Чижова отложена на сладенькое как самая интересующая меня. Надеюсь, не разочаруюсь.
В субботу мы с Дуэньей и Котей предприняли культпоход в Русский музей, где проходят сразу три выставки: "Небо в искусстве", "Смолянки" Левицкого и "Гимн труду". Я больше всего хотела на Левицкого. Но "Небо" оказалась тоже очень интересной выставкой! Картины классических художников и авангардистов, самые невероятные инсталляции, видео, фото... Необычно для Русского музея. Очень запомнились картины Куинджи, а также инсталляция японского художника "Слезы неба", а ещё видеосъемка неба и природных явлений в разных уголках мира - от звездного неба Намибии до северного сияния в Норвегии. Завораживающе! А к современному искусству я как-то не очень, поэтому процентов 50 выставки мимо меня прошло. Но то, что не прошло, произвело впечатление!
Потом был Левицкий. Ах, просто чудесная выставка, просто услада души и глаз! Я вообще люблю его как художника, и посмотреть на его портреты всегда истинное удовольствие, а тут ещё и целый зал посвящен реставрации картин с подробным описанием, фотографиями... Также рассказано об истории Смольного института. Ну и сами отреставрированные картины просто АХ!

Я могла бы там часами стоять и просто смотреть...
На "Гимн труду" у нас уже не хватило сил, а у меня, честно говоря, и желания. Не очень люблю советское искусство, тем более посвященное ударному социалистическому труду. Вряд ли пойду на эту выставку.
А вот второй раз на Небо и Левицкого я бы ходила, потому что они до 1 ноября, я как раз получу студенческий и схожу.
Ещё я всё собираюсь на Пикассо в Эрмитаж и вообще там наверное тоже что-нибудь ещё интересненькое есть... Надо-надо. Вот получу студенческий и разгуляюсь! И на своих любимых импрессионистов тоже схожу... Жаль, у нас их так мало!
В субботу мы с Котей собираемся открыть сезон в Молодежке "Валентиновым днем". Вроде бы там Янковский чего-то поменял. Готовлю носовые платки и нервы. Но очень хочу начать именно с этого спектакля. КиП-то отменили аж два раза. И непонятно, когда он теперь будет.