"Женитьба" и "Двойник", Александринский театр
22-05-2010 15:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У меня был просто-таки праздник души, потому что я два дня подряд в Ал-ку ходила. Конечно, это не есть хорошо, что подряд, но спасло то, что первой всё-таки шла "Женитьба", легкая и ненапряжная.
Вообще что мне пока что нравится в Ал-ке - я там пока ни разу не увидела откровенной халтуры. То есть бывает, что я что-то не до конца понимаю, но я всегда вижу, насколько это талантливо и ответственно сделано.
Параллельно получилось так, что 2 дня подряд посмотрела на Лысенкова в разных образах (не виноватая я! Он сам пришел!). Нечаянно получилось, вы не подумайте))
На "Женитьбу" я шла как-то не то чтобы неохотно, но без фанатизма. Не люблю Гоголя и не люблю подобный жанр. Как я говорила Ире Гершт, мне желательно чтобы было трагично, безысходно и лучше, чтобы в конце все умерли))) А тут...ну что это, пошлая комедия какая-то. Да ещё Гоголя. Буэээ. Но я пошла, потому что, во-первых, Ал-ка и Фокин, во-вторых, актерский состав, в-третьих, Ксю звала на халяву))) И потом, я про "Женитьбу" в Ал-ке слышала только хорошие отзывы.
Итак:
Режиссер - Валерий Фокин
Сценография и костюмы Александра Боровского
Музыка Леонида Десятникова
Муз. руководитель спектакля - Иван Благодёр
Художник по свету - Дамир Исмагилов
Пластика - Алексей Мирошниченко
Действующие лица и исполнители:
Агафья Тихоновна, невеста - Юлия Марченко
Арина Пантелеймоновна, тетка - Кира Крейлис-Петрова
Фёкла Ивановна, сваха - Мария Кузнецова
Подколёсин, служащий - Игорь Волков
Кочкарёв, друг его - Дмитрий Лысенков
Яичница, экзекутор - Павел Юринов
Анучкин, отставной офицер - Андрей Матюков
Жевакин, моряк - Валентин Захаров
Пантелеев, чиновник - Галина Егорова
Дуняшка - Юлия Соколова
Стариков, гостинодворец - Аркадий Волгин
Парень с Гостиного двора - Святослав Черешниченко
Степан, слуга Подколёсина - Тихон Жизневский
Ну не знаю кто видит, а кто нет, но актерский состав невероятно "вкусный"! Мужчины в этом спектакле вообще невыразимо прекрасны. Но я их всех (почти) и до этого отметила-заметила и некоторых даже трепетно любила - Лысенкова, Захарова и Матюкова. Остальными после "Женитьбы" просто восхищаюсь!
Помимо актерского состава на сцене был каток. Натурально. С коньками, "тулупами", дорожками шагов... И это, скажу я вам, просто наслаждение! Особенно, конечно, сон Агафьи Тихоновны, женская часть зала тихонечко сползала под кресла с повизгиваниями и придыханиями (поскольку какая-то часть аудитории всегда приходит "на Лысенкова", "на Захарова", "на Матюкова" и "на Юринова").
Каток очень красиво и изящно вписан в спектакль, фактически на нем всё действие и происходит, и каждое движение актеров на коньках отработано и несет смысловую нагрузку. То есть не просто мальчики покататься вышли и шокировать публику.
А ещё - это очень тонкая, филигранная работа над текстом - над интонациями, движениями, смехом, словом, над всем, что сопутствует смысловой нагрузке текста и придает ему тот оттенок, который нужен режиссеру. В результате - это изящная, "кружевная" комедия, без оттенков пошлости в понимании Чехова, без штампов, без фальшивки. Комедия эдакого высшего сорта.
Сцена представления свахой женихов просто гениальна! Да и сами женихи удались на славу - совершенно цельные образы, совершенно узнаваемые типажи, и после рекламы свахи прямо и сама не знаешь - ну кого выбрать?))
Игра, как я уже говорила, и как всегда в Ал-ке - на высшем уровне. Просто наслаждение получаешь от самого процесса игры, от того, насколько это виртуозно и красиво... Я люблю, я очень люблю, когда так тонко, так красиво, легко и с наслаждением, а самое главное - когда так талантливо играют. Да и кто не любит-то? Поднимите руки!
Волкова я (кажется) раньше на театральной сцене не видела - он очень, очень хорош! Такой Подколёсин, ну такой - просто хочется аплодировать весь спектакль. Лысенков...ну я уже всё про него говорила. Он - пластилиновый. Он - поцелованный Богом. Что тут ещё скажешь? Когда человек НАСТОЛЬКО талантлив - тут уже даже можно каждый раз не оговаривать его игру. Когда даже приподнятая бровь говорит столько, сколько не говорит кусок текста. Роль услужливого и навязчивого друга играется им легко, весело, на кураже, и невозможно, ну никак не возможно узнать его на следующий день в "Двойнике". А уж поверить, что он играет Гамлета вообще затруднительно. Пластилин... Лепи что хочешь. И задерживай дыхание от виртуозной игры.
Кстати, Захаров, Матюков и Юринов с одного с ним курса. Вот курс же был у Фильштинского - столько талантливых ребят набрал!
Словом, от "Женитьбы" в восторге. От коньков тоже))) Даже с Гоголем меня примирили)))
А на следующий день был "Двойник". И я совершила конечно ошибку, что пошла сразу после "Женитьбы", и что пошла неподготовленной. На такие спектакли надо идти, предварительно прочитав материал, почитав критику и вообще поняв - что будет.
Мне безумно понравилось. Но смотрелось очень тяжело.
Итак:
"Двойник", Ф.М.Достоевский.
Петербургская поэма.
Переложение для театра Александра Завьялова и Валерия Фокина
Режиссер - Валерий Фокин
Сценография и костюмы Александра Боровского
Музыка Александра Бакши
Хореография Сергея Грицая
Муз. руководитель спектакля - Иван Благодёр
В главных ролях:
Господин Голядкин, Яков Петрович - Виталий Коваленко
Господин Голядкин - младший, Яков Петрович, двойник господина Голядкина - Дмитрий Лысенков
Петрушка - Андрей Матюков
Андрей Филиппович - Аркадий Волгин
Антон Антонович Сеточкин - Владимир Лисецкий
Его превосходительство - Семён Сытник
Все остальные более эпизодические, составляющие фон.
Вообще этот спектакль изначально игрался другим составом - Виктором Гвоздицким и Алексеем Девотченко. В 2007 спектакли после смерти одного и ухода другого был восстановлен с Коваленко и Лысенковым.
Это один из тех спектаклей, который больше чувствуешь, чем понимаешь. Местами даже вовсе не понимаешь, но чувствуешь, что всё правильно, всё идет так, как надо. Повествование закольцованно - финал повторяет начало и делает действие как бы бесконечным - очередной Голядкин из зала, очередной "простой человек"... Можно начинать играть заново.
В тексте и в самом спектакле очень много отсылов к Гоголю ("Шинель"), к Шварцу ("Тень"). И всё это сплетено, опутано невидимым кружевом связей с собственно материалом, с миром и эстетикой Достоевского.
Совершенно гениальная сценография - настоящая петербургская каменная набережная, мрачный свет, размеренно-мрачная музыка - это миры Достоевского, мрачные миры нездорового психически человека, мрачные миры промозглого серого Петербурга, где от отсутствия солнца и пронизывающего ветра можно тронуться рассудком.
Что и происходит с Голядкиным. Он сам создает своего Двойника, сам делает его главным, а себя - второстепенным, сам сходит с ума (Тень!!!!)...
Тема "маленького человека", отделенного от толпы в плавательных шапочках, тоже яркая. Он выходит из зрительного зала, простой человек, объясняющий зрителям свою позицию "маленького человека, у которого много врагов". Голядкин один, вне общего заплыва, вне кудахтанья толпы, вне понимания. Гоголевская Шинель даже в тексте имеет место быть в самом конце, когда Двойник просит смирительную рубашку для Голядкина. Голядкин стоит не шелохнувшись - смирился. И уезжает на платформе вниз молча, равнодушно. Для него всё кончено, а танцующие после похорон менуэт снова прерываются голосом из зрительного зала - "Я тоже простой человек..." Действие закольцовывается. Сколько их ещё, таких Голядкиных?
Очень красивая музыка, написанная специально для этого спектакля. Про сценографию я уже сказала. Много символики, много пока не понятого, но понятно одно - это всё очень талантливо.
Яркий контраст между Кочкарёвым и Двойником в исполнении Лысенкова. Два разных человека, почти что два разных актера. Двойник - талантливый до дрожи.
Мне и раньше очень нравился Коваленко, и теперь я только убедилась в этом. Невероятный Голядкин, невероятный образ нервного, маленького человека "вне" людей. Очень талантливо.
Вообще сложный для восприятия спектакль, неоднозначный. Очередное возмущение народных масс "а мы ничего не поняли, это бред". Но - гениально. Бесспорно. И требует длительного изучения и осмысления.
А я такие спектакли, вы знаете, люблю больше всего на свете.
Ещё пойду и кого-нибудь даже поведу.
Вот так вот... Собираюсь вроде бы на "Муху" по Бродскому и Чуковскому (интересно, да?), актерский состав там интересный)))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote