"Не Hamlet" в Приюте Комедианта
10-05-2010 19:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот наконец оно совершилось. Я сходила на "Не Hamlet" Андрея Могучего и могу сказать, что это действительно - НЕ Гамлет. И наверное я вам сейчас попытаюсь рассказать что-нибудь... Не обещаю объективности, конструктивности и вообще вразумительности. Этот спектакль нужно воспринимать не мозгом, а чем-то другим. Пока я не определилась - чем)))
По пьесе Владимира Сорокина "Дисморфомания"
"НЕ HAMLET"
Лабораторно-практическое занятие
Режиссер - постановщик - Андрей Могучий
Художник-постановщик - Эмиль Капелюш
Художник по свету - Денис Солнцев
Видео-арт - Александр Малышев
Саунд-дизайн - Андрей Сизинцев
В спектакле участвует панк-группа "Страхуйдет"
Премьера состоялась 27 апреля 2006 года
Действующие лица:
н.л.п. Климбер И.Т. - доктор
Больной Г., 23 года
Больная Д., 18 лет
Больной К., 38 лет
Больная К., 35 лет
Больной Т., 20 лет
Больная К., 56 лет
Больной Г., 29 лет
Исполнители: Волков, Либабов, Лыгун, Машанов, Муравицкая, Ротанова, Сизинцев, Шамина, Шимко.
Всё это я, дорогие друзья, буква в букву перепечатала с программки. Чтобы вы, так сказать, оценили ситуацию.
Я даже вот честно говоря в раздумьях - имеет ли смысл пересказывать сюжет? Думаю, что не имеет. Во-первых, чтобы не портить удовольствие тем, кто всё же отважиться пойти на этот спектакль. А во-вторых, потому что я сомневаюсь, что у меня это получится.
Могу сказать, что спектакль делиться на 2 части - лабораторное занятие и собственно практическое, где и разыгрывается Шекспир - РиДж и Гамлет. Понятно, что не по Шекспиру играется)) Все догадливые, все поняли.
Так вот. Первые минут 40 спектакля рассчитаны на то, чтобы "отсеять" публику, как отсеивают зерна от шелухи. То есть в первые 40 минут примерно половина зала должна уйти. Та половина, которая пришла развлечься, которая надеялась увидеть Гамлета, которая случайно забрела, короче - те люди, которые не готовы воспринимать именно данный спектакль и данного режиссера. Отсеиваются все на ура. Встают, выходят из зала прямо во время действия (так и задумано, чтобы не дожидаясь антракта). Когда наконец отсеялась большая часть лишних, когда разыгран спектакль "беспроигрышная лотерея", когда наконец разоблачены актеры-сумасшедшие - тогда начинается действие. Вернее, прелюдия. Спектакль в психбольнице. "Ромео и Джульетта", правда, вместо Ромео фигурирует Гамлет. Ну да это совершенно неважно. Ноющий раненый Тибальд, дерганная агрессивная Кормилица, вставляющий в реплики матные слова Гораций, рассеянная блеклая леди Капулетти...
Хрупкая, манерная, истерическая Джульетта и нервный, взвинченный Гамлет. Проговорив текст, Джульетта останавливает доктора, уводящего её и своим детским, тихим, звенящим голоском говорит какие-то важные, искренние вещи, просит и ей ответить искренне. Гамлет же на искренность не способен. Он злиться, мечется, кашляет, рыдает, выкрикивает-выплевывает текст, заученный по роли.
Тонкие белые занавески, красные маячки, странный свет - концлагерь, психиатрическая лечебница строгого режима? Что это за место, что это за люди, почему они так ведут себя? Это можно только почувствовать - позвоночником, седьмым чувством, заломанными незаметно для себя пальцами.
Во втором действии начинается уже всё-таки "Гамлет". Всего пара диалогов, несколько цитат - а драма в формате 3D раскрывается перед нами, и не нужно для этого 3 часа цитировать текст Шекспира. Всё на уровне позвоночника. На уровне слез в глазах.
И отчаянные, злобно-бессильные, суицидные выкрики Гамлета в ответ на одни и те же зацикленные цитаты. И огонек сигареты и устало-отчаянный всхлип-вскрик о том, что хочется заснуть и не проснуться.
И какой-то глухой, безотчетный страх, какое-то липкое густое отчаянье льется со сцены под музыку панк-группы "Страхуйдет".
Кто из пациентов доктора Климбера сможет вылечиться? Кто смог преодолеть болезнь в данной ему роли? Почему-то кажется, что не Аркадий-Гамлет...
Почему-то кажется, что вообще никто из них не покинет этого странного места с белыми занавесками.
Потому все мы в конечном итоге - котлетные массы закрытого типа. Студни. Желе. Как излагает в своей лекции доктор Климбер.
Я не рекомендую этот спектакль никому. Честно. Потому что я в восторге, а у меня специфические вкусы. И я точно знаю, что очень мало кому это понравится. И поэтому каждый должен решить для себя, имеет ли смысл идти. Имеет ли смысл смотреть. Вообще я считаю, что хотя бы для общего развития увидеть стоит. Потому что это гениальный Могучий. В конце-концов, он всегда оставляет за вами право покинуть зал в любой момент.
А я повторюсь, что я была в восторге. В шоке (в хорошем смысле этого слова). Я получила искреннее наслаждение. Это случается со мной не так уж часто. И я абсолютно искренне ответила на оправдания, что сегодня они играли не очень: Это было ШИКАРНО!
Потому что даже если вас будет тошнить от этого спектакля - это будет благодаря гению Могучего))))
Меня - не тошнило. Я была в нирване от происходящего.
Чего и вам желаю)))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote