• Авторизация


"Гамлет" в Александринке 16-04-2010 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


До официальной премьеры спектакля ещё несколько часов, а я уже могу написать немного о спектакле, которого я очень давно ждала...
Это не попытка "объять необъятное". По большому счету, я не могу говорить о спектакле подробно и серьезно, потому что...потому что это Фокин, первый прогон, Гамлет... Потому что пока не могу полностью осмыслить всего. Я знаю, что пойду ещё. Тем более сейчас в сюжете сказали, что Фокин всё ещё меняет текст. Так что пока - обрывки впечатлений.

Когда я вышла из дверей служебки, я очень порадовалась, что пошла одна. Что не надо никому улыбаться, не надо никому ничего говорить. Говорить не хотелось.
Этот спектакль начался для меня сообщением моей дуэньи, что в Александринке ставят Гамлета. Мы обсудили возможное распределение ролей (дуэнья предполагала, что Клавдием будет А.). Я тогда довольно легкомысленно посмеялась... А потом, когда теплым вечером мы шли после, кажется, КиПа, А., поправляя мне шарф, сказал как-то между прочим: "А ты знаешь, меня позвали в "Утиную охоту" на Зилова и в "Гамлета" Фокина..." В том, что я в тот момент никуда не упала, была заслуга А. Мои визги были слышны наверное до того самого Александринского. И я начала ждать. Начался отсчет. Я уже тогда была уверена, что мне понравится.

Хотя сейчас, посмотрев "Гамлета", я раз за разом говорю - это не та вещь, о которой можно говорить понравилось-не понравилось. Потому что это действительно выше любых оценок. Этот спектакль даже не надо обсуждать, разбирать... Это просто гениально, это - Фокин. Ну что ещё можно сказать?
У меня специфический вкус. Это опять же к вопросу о понравилось-не понравилось. У меня крайне специфические пристрастия. И Гамлет - мое новое пристрастие. И я вполне допускаю, что очень многие будут выходить из дверей Ал-ки с воплями: "халтура! фигня! как не стыдно!" и т.д. Но это лишь лишний раз подтвердит, что "Гамлет" великолепен)))

Итак, забудьте Шекспира. Это не он. Текст создал В.Леванов, довольно спорный драматург. Всё действие укладывается в полтора часа, при этом основные "точки" трагедии соблюдены - явление духа, "Мышеловка", убийство Полония и т.п. Но всё ужато, ускоренно, это не важно, не главное.
В центре - переживания Гамлета, всё остальное - текст, события - лишь канва, обрамляющая его психическое состояние. Минимум объяснений, максимум игры в заданный промежуток времени. Но ощущения стремительности нет - наоборот, сценическое время с ужасающей медленностью и неотвратимостью ведет к логичному финалу.
Нервный, даже дерганный Гамлет, беспрерывно находящийся в состоянии помутненного разума - то пьяный в лоскуты, то и в самом деле тронулся рассудком...
Робкий Клавдий, шагу не смеющий ступить без одобрения и позволения Гертруды. Она же - властная, жесткая, хладнокровный организатор убийства Гамлета-старшего, а также собственного сына.
Горацио - зритель и свидетель, сидящий практически всё время в зрительном зале.
Бесцветная невыразительная Офелия, которая словно для того, чтобы подчеркнуть её невзрачность, одета в красное платье.
Простоватый, плетущий какие-то полудетские интриги Полоний.
Брутальный, искренний Лаэрт.
И многие-многие другие....
Просто всё это - не главное. Главное - это словно под лупой разложенный Гамлет, который не может и не хочет мириться с тем, что происходит вокруг, но и что делать - он тоже не представляет.
И глупая шутка Розенкранца и Гильденстерна про духа Гамлета-старшего становится просто толчком для Гамлета, который итак уже стоял на самом краю. А дальше - фактически монолог Гамлета о том, как же можно пережить всё то, что происходит и не сойти с ума. Хотя последнее ему удается с большим трудом. Какого это - узнать, что отца убили, сомневаться в этом, организовать спектакль, пытаясь узнать, виновен ли дядя, и в конце-концов понять, что виновна мать? Попутно загубить девушку, которую, кажется, любил. Доведя Клавдия до истерики, осознать, что организатором всех дворцовых интриг была Гертруда, которую он даже убить не может - духа не хватает! Зато у неё хватает духа и организовать смертельную дуэль, и хладнокровно наблюдать за убийством Клавдия, и выпить самой отравленное вино, приготовленное для сына...
А ты смотришь на всё это вместе с Горацио - зритель, не могущий ничего изменить. Могущий только наблюдать и запоминать.

Потрясающий, божественный Дмитрий Лысенков!!! Невероятная Марина Игнатова, нервно-хрупкая Янина Лакоба, неврастенический чуть больше чем всегда Андрей Шимко...и многие-многие другие, кого не помню или не знаю. Все - великолепны.
Отдельное действующее лицо - музыка. Марш, начинающий и завершающий спектакль, мелодии, заполняющие пространство спектакля...
Интересная игра с костюмами - от современных траурных одеяний до исторических, потрясающая сценография, умопомрачительные декорации, по которым непринужденно и легко перемещаются, бегают, прыгают, носятся актеры (представляю, каких трудов это стоило).

Я написала А. вечером, что этот спектакль стоил того, чтобы всё выдержать и через всё пройти.
И я правда так считаю. "Гамлет" состоялся. Случился. И не разочаровал.
Удачи им сегодня на премьере!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Гамлет" в Александринке | Ninel_ka - Жизнь с чистого листа | Лента друзей Ninel_ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»