• Авторизация


МОЖНО ЛИ ХРИСТИАНИЗИРОВАТЬ ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ? 04-10-2009 23:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЗИМОЙ 2004 года в период Рождества в Италии велись оживленные споры. Некоторые преподаватели выдвинули идею свести до минимума или вообще отменить всякие религиозные традиции, связанные с празднованием Рождества. Они сделали это из уважения к взглядам все возрастающего числа учащихся, которые не являются ни католиками, ни протестантами. Однако, по мнению других работников системы образования, а также разных специалистов, эти традиции следует чтить и полностью соблюдать.

Как видно, празднование Рождества вызывает горячие споры. А что можно сказать об истоках многих рождественских традиций? Как раз об этом, в самый разгар споров, ватиканская газета «Оссерваторе романо» обнародовала любопытные факты.
Изображение бога солнца



Относительно даты Рождества в этой католической газете отмечалось: «По мнению историков, точная дата рождения Иисуса покрыта мраком неизвестности — она не упоминается ни в анналах римской истории, ни в переписи населения того времени, ни в исследованиях, проводимых в последующие века. [...] Как известно, эта дата — 25 декабря — была выбрана Римской церковью в IV веке. В этот день в древнем Риме отмечался праздник, посвященный богу солнца... [...] Хотя христианство уже было принято в Риме эдиктом Константина, культ... бога солнца все еще был широко распространен, особенно среди солдат. Это празднество, которое проходило 25 декабря, прочно коренилось в популярных тогда традициях. Поэтому у Римской церкви возникла идея христианизировать этот праздник, заменив бога солнца истинным Солнцем Справедливости, Иисусом Христом, чье рождение следовало отмечать в этот день».

А что можно сказать о рождественской елке — традиционном символе этого праздника, распространенном сегодня среди католиков?

В той же католической газете пишется, что в древности многие вечнозеленые растения, такие, как «остролист, иглица шиповатая, лавр, а также еловые и сосновые ветви, как считалось, обладали магическими или целебными свойствами и защищали от болезней». В статье говорится: «В канун Рождества, 24 декабря, обычно вспоминали очень известную историю об Адаме с Евой и о Дереве в земном Раю. [...] Под этим деревом подразумевалась яблоня. Но зимой на яблоне не было листьев и плодов, поэтому на сцену ставили елку и украшали ее ветви яблоками. В качестве символа будущего Искупления на ветви могли вешать приготовленные из искрошенного печенья лепешки, которые пекли в специальных формах. Эти формы образно представляли евхаристическое присутствие Иисуса. Также елку украшали конфетами и подарками для детей». Но что происходило в более поздние времена?

Упоминая, что обычай ставить елку на Рождество зародился в XVI веке в Германии, газета «Оссерваторе романо» сообщает: «Италия была одной из последних стран, перенявших эту традицию. Отчасти это объясняется широко распространенным мнением, что ставить рождественскую елку было протестантским обычаем. Вот почему ее следовало заменять яслями [рождественской композицией]». «Обычай ставить [в Риме на площади св. Петра] огромную елку» рядом с рождественской композицией ввел Папа Павел VI.

Как, по-вашему, допустимо ли, чтобы религиозный руководитель «христианизировал» празднования и обряды, которые корнями уходят в древние языческие религии? Истинные христиане внимают увещанию Библии: «Какое общение может быть у праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой?» (2 Коринфянам 6:14—17).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Я знаю эту историю, Веквина, чуть по друугому. Есть различные толкования истории Рождества Христова. Но - как всем известно - Свидетелт Иеговы всегда против чему-либо, чего придерживаются остальные христианкие церкви...

Церковь в Риму решила правильно, а не толькко в Риму, но во всем миру, если начала праздновать Рождество Христа. Ведь осознай хорошо: Есть в истории более значительное событие, чем пришествие Спасителя всего мира, Иисуса Христа, истинного человека и истинного Бога? Не пришё Христос также ради того, чтобы вместо порочной и ошибочной язычесткой мифологической придуманной веру возобновил в челвоечестве истинную веру в единого истинного Бога?...

Правильной ответ: Да. Конечно, что именно раади этого Бог избрал особенным образом еврейский народ, воспитывал его и подготовлиявал на пришестиве Христа, чтобы через Него и через Его апостсолов пославших в мир, весь мир был христианизован, чтобы люди приняли вместо языческих богов истинного Бога Иисуса Христа...

Из-за этого повода пришествие Иисуса Христа является самым важным ссобытием всей истории человечеситва, даже его вершиной, особенным временем... Поэтому римская Церковь, потому что было неизвесно точное время рождества Христова решила максимально проавильно, чтобы христиане праздновали это Рождество, и по-моему нет лучшено дня, чем день зимнего солнцестояния, когда день начинает удлиняться, света прибывает... Ведь это на самом деле прекрасный симввол Иисуса Христа, который есть истинный "свет мира", сказано друугими словами, который есть наше истинное Солнце... На самом деле является соответствующим, чтобы солнце не было символом языческих богов, которые в действительности не приносят свет, а тьму, но чтобы оно стало символом истинного света,Ххриста, который есть "ывсвет мира" "солнцем справедливости"... Дугое дело - таким мудрым решением - предпочтением Христа перед римскими языческими богами - римская церковь
практически вытескнила празднование языческих богов. Ведт христиане никогда не почитали солнце, они почитали и покланяялись Христу, Богу...
06-10-2009-00:36 удалить
в библии нет дня рождения иисуса.если б этот праздник был нужен обязательно-то дата была бы и повеление его праздновать тоже.
Ответ на комментарий # Веквина, это только ваше субъективное мнение, что в Библии должно быть написано всё. Это на самом деле не правда, но вы читаете Библию только так, каквам угодно, и что вас устраивает.

Вы не читали, что Иисус сказал сказал ученикам, что им даст Святого Духа, который их выучит всю истину? Или о том, что Он установил апостолов, и всем остальным повелел слушаться их?... Или то, что уже во времена апостолов они устанавливали епископов и пресвитеров и диаконов?... Именно эти люди после апостолов продолжали в руководстве церковных общин и решили актуальные проблемы.

Это были тоже они, которые под вдохновением Святого Духа решили написать то, что Иисус и апостолы проповедали, хотя Иисус об этом никогда никому не велел... Даже 300 лет спустя Церковь под руководством етих преемников апостолов - епископов решила - тоже св Святом Духе - что будет изготовлен канон книг Нового завета. Вы на саомом деле приняли вашу Библию Нового завета как раз от древней Церкви, католической или православной (тогда ещё неразделенной...)... И сегодня делаете вид, что вы лучше всех разбираетесмь в Библии. Церковь размышляла о содержании Библии 2000 лет, но вы только выше 150 лет ( с времён Тез Рассела, не ли так?...) Чуть поскромнее подобает высказывать вам свои утверждения...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОЖНО ЛИ ХРИСТИАНИЗИРОВАТЬ ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ? | Религия - Дневник Религия | Лента друзей Религия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»