С тех пор как мне исполнилось 25 лет, я стал гораздо пристальнее присматриваться к людям несколько младше меня, к людям уже другого поколения. Я, рожденный в 1982 году, как мне кажется, принадлежу к последним из могикан последним, кто еще более-менее запомнил, что такое Советский Союз, а еще больше запомнил, что такое его распад и 90-е годы. Для тех, кто рожден после, это только история. Кому как, но на меня это время подействовало очень сильно, на характер и мировоззрение повлияло. Но я не об этом.
Смотрю я на тех людей, которым сегодня, скажем, от 16 до 20, и думаю: а чем они все заняты? Ну то есть так, глобально, по жизни? Кроме постоянных тусовок по улицам-паркам-скверам Москвы, кроме катания на роликах, распития пива, курения травы; кроме рисования граффити, паркура и пикапа, сидения в барах и зависания в инете? Чем?
Когда мне было 18, я был не такой, как те люди, которых я наблюдаю сейчас. Я, конечно, тоже и гулял, и выпивал, и сексом занимался, но... Было что-то, была ИДЕЯ. Я хотел стать лучше, чище, умнее, добрее, выше, сильнее. Я понимал, что живу не просто так и жизнь мне дана не для того, чтобы пропивать-проедать ее, а все-таки она должна быть чем-то наполнена. Я писал стихи, прозу, участвовал в литературной жизни Волгограда. У меня были цели, и цели высокие! Да, сейчас, к 25-ти, на многое открылись глаза, нет той юношеской безоглядной увлеченности и веры в жизнь и себя, многие идеалы жизнь разбила, заставила по-иному смотреть на вещи. НО, у меня это было, БЫЛО! И смею надеяться, многое еще осталось. Костяк, стержень, пожалуй, есть. И в принципе, это нормально. Нормально и правильно в 18 лет иметь высокие идеалы и убеждения, желать изменить мир, перевернуть землю своей поступью, строить наполеоновские планы. Как ни печально и прискорбно, но тоже норма, когда все эти идеалы и планы годам к 25-30 трансформируются, обрастают реалиями быта, повседневной жизни, теряют яркий оттенок свободной юности, но приобретают аромат зрелости и опытности. Это все нормально, правильно и так должно быть.
А что же сегодняшние 18-летние? Так получается, что в моем окружении довольно много людей этого возраста и волей-неволей я наблюдаю их жизнь, интересуюсь ею, спрашиваю, общаюсь. И что же я вижу? Ни у одного, практически НИ У ОДНОГО человека нет ничего подобного тому, что было у меня и моих ровесников в их годы. Я спрашиваю у ребят: " А чем вы интересуетесь? Стремитесь ли к чему-то? Чего хотите добиться?" Внятных ответов я не получал. Причем не потому, что не хотят говорить об этом со старым пердуном с человеком лет на 8-10 старше их. Выгляжу-то и веду я себя подчас как 17-летний. Не отвечают же потому, что сказать нечего. У всех и всюду сплошной пофигизм, лень, жизнь одним днем и наплевательство на всех, кроме своей собственной персоны. И проявляется это во всем, начиная от почти тотальной аполитичности и заканчивая нежеланием изменить хоть что-то в своей собственной жизни. Никому ничего не надо! А ведь это нехарактерно для столь юного и плещущего энергией и жизненной силой возраста, это не нормально, не правильно! Рановато еще разочаровываться в жизни годам к 17-18, нет еще достаточных оснований и опыта. Рановато находиться в беспричинной и перманентной депрессии и объяснять ею свое нежелание сделать хоть что-либо, чтобы изменить себя и свою жизнь. В 30 - может быть, в 45 и подавно, но не в 18, дамы и господа, не в 18!
Я хоть и закоренелый фаталист, но сегодня у меня "проамериканские" настроения. Я уважаю американцев за то, что они верят в себя и добиваются того, что хотят. Уважаю их за то, что они не рефлексируют, но делают. Уважаю их за то, что они верят в "американскую мечту". А русский и так склонен к самоуглубленному созерцанию, рефлексии, лени и самокопанию, а в наши дни эти качества обострились у молодых людей до чрезвычайности.
А я вот что скажу. Надоели все эти нытики, депрессирующие юнцы, эмо, рефлексирующие девицы и субтильные юноши. НАДОЕЛИ! Может быть, вы думаете, что в это проявляется ваша взрослость, опытность, пресыщенность жизнью, столкновение с ее невзгодами? Возможно, вы считаете, что так ярче проявляется ваша индивидуальность и вы таким образом пытаетесь возвыситься в глазах окружающих? Или же вам кажется, что юноша (девушка) не с грустным взором, не обремененный "высокой болезнью", это моветон и быдло-гопничество? Ан нет, черта с два! Первый и главный признак взрослости - это умение скрывать свои чувства от других, не обременять ими без нужды кого-либо. Я всегда повторяю слова Сэлинджера: "Умереть за идею проще всего, гораздо труднее - продолжать жить ради идеи" или что-то наподобие!
Проблема в том, что такие люди не способны взглянуть на себя и свои "проблемы" с долей иронии и юмора. Они не могут посмеяться над собой, поэтому им приходится плакать. Это форма высшей неблагодарности - укорять жизнь в том, что она не такая, какой нам хотелось бы ее видеть. Человеку дали жизнь, мозг, сердце, руки. Чего еще надо? Весь мир перед ним, вперед! Действуй! А вы ноете, дамы и господа, ноете и ноете. Так прискучило, право слово!