так вот жила была девочка. и выбирая вид спорта, она, как ни странно, думала про воздух. сердце замирало, глядя на людей, которые способны телом разрезать воздух, или подчиняться его движению, или... да что угодно. но глаза загорались и сердце трепетало, стоило лишь оказаться на батуте. и в разгар ее внезапной любви появился человек. на тот момент он ходил вверх ногами, и каждый день они соприкасались ступнями, не иначе. у нее наступало утро, а он погружался в сумрак. она говорила "мне пора" тогда, когда он только допивал чашку утреннего кофе. и глупая шутка "девушка, фентези и фантастика - не литература" обернулась странной чередой событий. он отбрыкнулся, сказав, что стоит читать Ремарка или Хемингуэя, она хмыкнула, что знает Ремарка наизусть. его дочь была старше его сына на два года. она - разведена, и, по сути своей, жалела лишь о потраченном в пустоте времени, а он женат. у нее был хороший муж, просто она ему не подходила, и она не нашла более простого пути, кроме как оставить человека. а он. срок его совместной жизни с женой равен жизни этой девушки. а самое абсурдное, что и этот мужчина, и ее сын родились в один день. с разницей 40 лет.
и совпало. многое. ее родители сказали: хотите жить вместе, живите. он любил фотографировать, и к каждой фотографии существовала своя история. он попал в самую точку - в тайне она всегда так делала. просто она придумывала, а он знал.
естественно, сотни десятков метров и сотни часов они проводили в разговорах, в безудержном поглощении друг другом. мир сводил с ума своими вариациями: они покупали в автоматах молоко, пили крепкий чай и кофе, обожали ржаной хлеб с сыром. он много путешествовал, она ходила из одного двора в другой, сменяя работу домом. из нее плохая домохозяйка - ее дом оказался аферой, мошенничеством, да и она на него не заработала, это лишь наследство. она обожала принт огурцы, он его всей душой ненавидел, как говорил, до встречи с ней. она рядом с ним могла быть собой, не переламываясь, окутывая заботой. буквально через месяц он подарил ей кольцо, и о, жалость, оно не налезло ей на палец. она повесила его на серебряную цепочку, к крестику и медальону.
спустя крохотный отрезок времени, залитый горячим вином и ночными приездами, когда он, мокрый и взъерошенный, появлялся на пороге, а она, заспанная, в носках и халате, встречала, говорила, что ждет, и нежно обнимала, ее крестик потерялся. он отдал свой. и началась дилема. от нее отвернулся ее Бог, она приняла на себя ответственность нести чужой крест. а он бесконечно, раз за разом, ставил ее наивную душу на обрыв, лишь спрашивая, что важнее, благополучие дочери или любимая женщина, почему он должен брать трубку, если он не хочет разговаривать, ведь это цель звонящего - рассказать, а целью того, кому звонят, абсолютно не является ответ. он пропадал, она ждала, изнывая, слезами покрывая подушку и ненавидя себя за непонимание. он творил чудеса, заставляя окружающих играть в его игру: так запросто заставить человека верить в то, чего нет. она и поверила.
его жена - актриса цирка. он - пишет истории для других. девушка - ассоциальна в силу своего характера и предпочтений. девушка ни за что не хотела отпускать его, душа своей любовью. и однажды, когда ей на мгновение стало все равно, она ради шутки надела на палец кольцо. и не смогла снять. бывает, берешь в руки вещь, так, шутки ради, покрутишь в руках и ставишь на место. так вот она не смогла. кольцо мертвой хваткой вцепилось в палец.
пережив множество раз, когда он собирал вещи, чтобы съехать, сотни слез, криков, веселья, страсти и безусловной близости, это было похоже на издевательство. кем она стала, нося его крест над сердцем, его кольцо на пальце(которое было куплено не ей, а абстрактной девушке буквально за неделю до их знакомства)? она прикладывала лоб к окну, вслушиваясь в шуршание шин его машины, пропускала будильники один за одним, бесконечные бессонные ночи и ежедневная работа оставляли свой след. она рывками вспоминала, как же, что же, от чего же. она так крепко желала, что абсолютно не смотрела по сторонам.
а по сторонам было варьете. из бесконечной череды женщин, девушек, девочек. которые так же, как и она, любили и страдали. кто-то ждал, что он разведется, кто-то ждал, что он будет с ними жить, кто-то ждал, что он вернется или одумается. каждая из них лучшая, и каждая далека от примы, которая уехала с дочерью на гастроли.
девушка привыкла. привыкла засыпать под бесконечные гудки в трубке телефона. засыпать, зная, что он не приедет. она многое пропускала сквозь пальцы, думая о своих делах, путаясь в днях. он съехал от нее в дом, который построил сам. чтобы писать роман. роман о ней. говорил, что любит, жить без нее не может.
и вот, на второй день нового года она впервые отчетливо увидела ложь в его глазах, вранье в движениях.
на третий день нового года она наткнулась на фотографию, где его девчонки вернулись. где их(его и девушки) собака лежит под ладонью его дочери.
а девушка осталась наедине со своим любимым мужчиной, маленьким и всепрощающим, лишь потому, что она - его мама. и со своей мечтой жонглировать словами.