Семейное перераспределение
02-04-2007 17:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В понедельник (сегодня) поговорил с Соколовым. У него есть данные, которые позволят дать оценку перераспределения в 2003 году. Но их нет под рукой будем ждать. Если у кого есть идеи...
Вот тут мой текст, из которого понятно, что меня интресует:
Деньги, которые зарабатывают люди, могут быть истрачены вовсе не на их нужды. Происходит перераспределение. Оно реализуется через социальные институты. Любой...
...социальный институт подразумевает перераспределение. Так государство, собирает налоги с одних и отдает их другим. Брак как социальный институт возник как механизм перераспределения благ от мужчин к женщинам и их детям. Этот механизм работает и сегодня. Как-то я сказал во время лекции, что женщины зарабатывают заметно меньше мужчин и это пример социальной проблемы. Моя студентка заметила: «это правильно, они же все равно отдадут это нам».
Хотя про существование этого механизма известно всем, исследований внутрисемейного перераспределения очень мало. Исследователи отмечают, что довольно трудно понять, кто и сколько потребляет. Что ж, попробуем понять хотя бы то, что мы знаем.
Когда люди входят в состав семьи (становятся конституентами) они получают выгоду от двух источников. Первый — это перераспределение. Вы получаете возможность распоряжаться ресурсами партнера, однако и он получает возможность распоряжаться вашими. Это может быть и выигрышем и проигрышем. Второй источник — экономия на масштабе. Вам достаточно одной стиральной машины, вместо двух. Это чистый выигрыш. Мы берем современную семью и не рассматриваем выигрыш от совместного труда в семейном бизнесе.
Про Россию нам неизвестно почти ничего. Мы могли бы оценить перераспределение по тому, что происходит с потреблением индивидов после вступления в брак или после того, как брак распадается. Жаль, но даже в исследованиях рассматривающих влияние развода на благосостояние всегда рассматриваются «не те семьи». Например, сравниваются полные семьи с неполными. Но это разные люди. Резонно предположить, что семьи, которые распались, жили хуже еще до развода, тем те, которые стабильно существуют.
Раз мы не знаем, что происходит в России, посмотрим, что делается в Америке.
Патриша МакМанус и Томас ДиПрете (McManus & DiPrete, 2001) приводят данные о том, что развод увеличивает личный доход мужчин на 47% для белых и 73% для черных [1]. Т.е. Мужчины выигрывают. Для справки: если оценить средний личный доход для семьи из 2-х человек $32290 (без детей) — так в статье, — то рост составит примерно $15-16 тыс. Неправильно было бы считать все эти цифры перераспределением. Поскольку в американских семьях женщины часто заняты обслуживанием мужчин, то из чистого выигрыша следует вычесть те деньги, которые следует считать оплатой женского труда по обслуживанию мужчин. Стоимость этого труда легко оценить. После развода женщина освобождается от забот о муже и использует освободившееся время для зарабатывания денег на рынке труда. Рыночная стоимость этого времени около $9-10 тыс. [2]. Это то, насколько женщина может увеличить личный доход после развода. Т.е. в США в начале 90-х годов в семьях от мужей к женам безвозмездно (не в связи с домашней работой) перераспределялось около 6 тыс. долларов, что составляло примерно 10-12 % семейного бюджета.
Если предположить, что американский институт семьи фундаментально не отличается от российского института, то схожее явление должно существовать и у нас [3]. Каков порядок цифр?
По данным переписи 2002 года в России 29,4 млн. супружеских домохозяйств. Среднемесячные расходы домохозяйства в 2004 году по данным РЛМС составили 9612 рублей (в рублях 1993 года)[4]. Доход супружеских домохозяйств выше среднего примерно на 23 % (рассчитано по данным РЛМС за 2002 год). Таким образом, можно оценить супружеское перераспределение в 2004 году в 430 миллиардов рублей в рублях 1993 года или 534 миллиарда в текущих ценах.
Поскольку значение денежных доходов, измеренных на основе данных выборочных обследований ниже реальных примерно в 1,5 раза [5], то данная оценка весьма консервативна. Более реалистичная цифра, как мне представляется, должна составлять около 880 миллиардов рублей в 2004 году.
Ссылки
1. McManus & DiPrete. Losers and Winners: The Financial Consequences of Separation and Divorce for Men // American Sociological Review, Vol. 66. No. 2 (Apr., 2001), 246-268. Эти данные содержатся в таблице 1 на с. 254.
2 См. Pamela J. Smock, Wendy D. Manning, & Sanjiv Gupta. The Effect of Marriage and Divorce on Women’s Economic Well-Being // American Sociological Review, Vol. 64. No. 6 (Dec., 1999), 794-812.
3 Сотрудник СИ РАН И.Гурвич в одном из выступлений заявил, что ценности россиян по данным исследований не отличаются от ценностей западного мира.
4 Mroz, T., L. Henderson, and B.M. Popkin. "Monitoring Economic Conditions in the Russian Federation: The Russia Longitudinal Monitoring Survey 1992-2004." Report submitted to the U.S. Agency for International Development. Carolina Population Center, University of North Carolina at Chapel Hill, North Carolina. April 2005 //http://www.cpc.unc.edu/projects/rlms/papers/econ_04.pdf
5 «Поскольку респонденты нередко скрывают от интервьюеров реальную картину своих расходов и сбережений, то эти данные не дают полной характеристики объема доходов и сбережений. Так, значения денежных доходов, полученных на основе данных выборочных обследований, в последние годы примерно в 1,5 раза ниже, чем соответствующие макро-оценки, получаемые на основе баланса денежных доходов и расходов» С. Шашнов. «О сберегательном поведении домашних хозяйств в России и проблемах его статистического изучения» // Reports and Discussion Papers from SRC Seminars. No.92 (2003) PP. 1-20., или в паутине: src-home.slav.hokudai.ac.jp/publictn/92/shashnov.pdf.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote