• Авторизация


Старая тема о главном 07-11-2006 20:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Преподаватель Малышев зашел в мое рабочее помещение и говорит "здравствуйте". Потом подходит и предлагает пожать руку. Я протягиваю руку из кресла. В кресле я готовился к лекции по социологии науки - читал свой конспект и думал "что же делать?". Он говорит: "вообще когда здоровываются обычно встают". Я говорю "извините" и начинаю вставать - кресло низкое. Он говорит: "не надо" и делает жест рукой, вроде как "уже поздно".

Рассмотрим поведение Малышева. Итак, надо или не надо было ему, чтобы я встал? Преподаватели гуманитарных и социальных наук всегда претендуют на то, что они интеллектуальные люди. Поэтому вариант "сам не знает, что хочет" отбросим. Значит одно из его пожеланий было не тем, чем оно представлялось. Первое предложение было "абстрактным" с аппеляцией к норме, а второе конкретным - императивом. Это типичный случай социального контроля. Кроме того, я действительно не представляю зачем ему нужно было, чтобы я стоял.

"Случай социального контроля" можно определить как стремление добиться от другого социально одобряемого поведения без персональной пользы для себя.

Т.е. первый раз фраза Малышева означала не то, что я нужен ему в полный рост, а сообщением о том, что я нарушил правило и меня ждут неприятности. Его цель не заставить меня встать, а сообщить мне, что я нарушаю правила. И последует наказание, например я упаду в его воображении на более низкую ступень чего-то.

Социологи профессионально натасканы на такие проявления. Как таможенные ищейки на наркоту или взрывчатку. Всякий социолог практикуя "случаи социального контроля" делает это сознательно. Обычные люди даже не замечают, что делают. Они думают, что это нужно им, а не обществу. У них это идет помимо сознания. Точнее, сознание включается в конце. Сознание придумывает объяснения, тому что сделано. Рационализация называется. Как это диагностируется. Рационализации - ложь, поэтому они противоречивы, метафоричны, лживы, эмоциональны. Последнее происходит потому, что человек чувствует, что делает то, что не может объяснить.

Чего ему надо было? Подозреваю, что ничего, а значит социолог он...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Nyukh 08-11-2006-21:44 удалить
Нескромный вопрос: зачем Вам так серьёзно описывать преподавателя Малышева и отношения с ним?
Doctor_FF 09-11-2006-13:12 удалить
Дневник описывает события. Событие - то что выделяется на фоне. Поведение Малышева загадочно, следовательно выделяется.

Зачем описывать события? Хороший вопрос. Как-то Волохонский ответил "у меня личность демонстративного типа". Я думаю, что дневник нужен, чтобы убедится в собственном существовании. Существуешь, если на тебя реагируют. Это как попытка провалиться сквозь реальность. Если удасться найти место, где на тебя никто не реагирует - это твой мир.
hazzy 10-11-2006-21:48 удалить
Доктор, я соболезную Вам и Малышеву.
Мне было очень смешно, чему я спешно устыдылась и решила поставить себе диагноз самостоятельно.
:)

LI 5.09.15
Nyukh 11-11-2006-19:25 удалить
hazzy, а что за диагноз?
Очень интересно...
Doctor_FF, ничего, что я в Вашем дневнике другим людям вопросы задаю? Правда вот и Вам получился вопрос... Нет, Вам задам другой. Который меня на самом деле интересует...
hazzy 11-11-2006-20:12 удалить
Nyukh,
Я не уверена, что Вы можете в этом дневнике задавать вопросы посторонним. :)
Думаю, разумнее всего будет дождаться ответа Доктора. ))))

LI 5.09.15
Doctor_FF 16-11-2006-16:04 удалить
Ответ такой: для меня надо писать проще.
Я ничего не понял. Но, как говорила Люба, можно всё.
hazzy 19-11-2006-09:53 удалить
Исходное сообщение Doctor_FF: Ответ такой: для меня надо писать проще.
Я ничего не понял. Но, как говорила Люба, можно всё.

Я приняла к сведению.

LI 5.09.15
hazzy 05-11-2016-17:34 удалить
"...я нужен ему в полный рост"
)))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старая тема о главном | Doctor_FF - Дневник Доктора ФФ | Лента друзей Doctor_FF / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»