Чем ближе спецкурс по линейным моделям, тем больше мой интерес к нелинейным.
Ученые, изучив питание китайских селян, обнаружили, что потребление пшеничной муки положительно связано со смертностью. Для анализа использовалась иерархическая нелинейная модель. Вот картинка:
Обозначения:
Wheat: потребление пшеничной муки в г/день.
Aprot: потребление животных белков г/день.
PProt: растительные белки г/день.
%FatCal: % калорий полученных с жирами.
Mor35_69: число смертей на 1000 населения в возрасте 35-69 лет.
Mor70_79: число смертей на 1000 населения в возрасте 70-79 лет.
Всего в модели 7 путей влияния мучного на смертность. Обобщенный эффект мучного:
р
Mor35_69 0,180 0,038
Mor70_79 0,241 0,024
%FatCal -0,255 <0,001
Aprot -0,298 0,002
PPro 0,649 <0,001
Самый сильный путь выглядит так: чем больше вы едите мучного, тем больше потребляете растительных белков и тем быстрее умираете. Интересно, что жиры положительно влияют на долголетие. Что противоречит общеизвестной вредности насыщенных жиров. Из диаграммы видно, что животные белки сильно связаны с жирными калориями, т.е. речь идёт о животных жирах.
Короче, животные белки и даже жиры защищают здоровье.
Критика китайского исследования находится тут: http://www.vegsource.com/news/2010/07/china-study-...down-critic-denise-minger.html.
Я её совсем не понял. Там длинная история. Мне странны две вещи:
К счастью данные есть на указанном сайте. И там вроде есть доход, и образование в обобщенном виде. Лень. Наверно не буду ничего делать.